В Беларуси создается онкоцентр, подобного которому нет на постсоветском пространстве. Об этом рассказал Александр Лукашенко 23 января во время вручения дипломов академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук. Об этом TUT.BY сообщили в пресс-службе руководителя государства.
 
В ходе общения с учеными речь зашла о вопросах медицины и здравоохранения.
 
Александр Лукашенко сказал, что в здравоохранении сделано очень много, выстроена необходимая система, которая позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. При этом президент потребовал высокого качества оказания медицинских услуг и в повседневной жизни, когда не требуются сложнейшие вмешательства и операции.
 
"Это не только экономика, это большая политика, которая влияет в целом на имидж государства и экономики. Любой человек сможет принести славу государству, в том числе и медики", - заметил президент.
 
Президент подчеркнул, что государство вложило огромные средства, чтобы модернизировать учреждения здравоохранения по всей стране, создать современные больницы не только в областях, но и районных центрах, а также самые современные научно-практические центры.
 
"К примеру, в настоящее время в стране создается онкоцентр, подобного которому нет на постсоветском пространстве", - отметил он.
 
По статистике Министерства здравоохранения, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Беларуси за последние 40 лет увеличилась в 3 раза. Если в 1971 году она составляла 157 случаев на 100 000 населения, тогда как в 2012 году – уже 456 случаев. Ежегодно более 43 000 белорусов слышат от врача страшный диагноз "рак". Наблюдается неуклонный рост заболеваемости в среднем на 3% в год. При сохранении таких темпов роста через 20 лет количество заболевших достигнет 78 000, что значительно увеличит нагрузку на систему здравоохранения республики и в целом на государство.
-40%
-30%
-10%
-10%
-10%
-26%
-50%
-30%
-55%
0066814