/ фото и видео автора,

Прошедшее Крещение жители деревни Медведов Светлогорского района запомнят надолго. 19 января на них напал волк, от клыков которого пострадали три человека. TUT.BY побывал на месте происшествия и пообщался с людьми, пережившими атаку лесного хищника.

Пострадавшие от нападения волка жители д. Медведов. Вера и Анатолий Сонич, Михаил Сазуров

"Спасло то, что Дик меня не предал..."

Деревня Медведов – аккуратные дома из белого кирпича, невысокие ограды, тишина на безлюдных улицах. Рядом – лес. Пришедший оттуда волк нарушил идиллию. Сперва зашел на молочно-товарную ферму. Впрочем, набедокурить не успел – работники с вилами наперевес криками отогнали животное.

Тагир Атаев показывает место, в котором началась схватка с волком

Примерно в это же время местный житель Тагир Атаев гулял с овчаркой Диком:

– Походили, как обычно, стал звать Дика домой, а он взял да побежал к хранилищу. Там плиты лежат, а рядом собаки бродячие живут – люди из города приезжают, оставляют их. Звал, звал – не идет. Вижу, какое-то движение. Причем моя собака – черная, а рядом мечется что-то большое и серое – как тень.



Решил, что это другая собака, подошел ближе, стал кричать – думал, отгоню. А он, наоборот, – на меня нападать. Он прыгает – Дик меня защищает, в драку впрягается. Волк на него переключится, а я ведь тоже смотреть не могу, как моя собака визжит под ним – подбегаю, пинками его. Он опять на меня – и так раза три-четыре. А кругом поле вспаханное – ни палки, ни камня…

Стали отходить. Я спиной вперед – волк вокруг нас кружит, мы тоже, чтоб из вида не терять. Дик вертится, не подпускает. И так дошли почти до мусорных контейнеров, а тут сосед. Волк от нас отвязался и на него понесся…


59-летний Михаил Сазуров шел к контейнеру, чтобы выбросить мусор. Попытка отмахаться пакетом не удалась. Волк сбил мужчину наземь и стал тягать зубами за одежду. От серьезных травм руку спасла плотная куртка. Больше досталось и без того больной ноге.

Описывая события на месте, Тагир Мамедович находит присыпанную снегом спортивную шапку. Во время схватки она упала с головы Михаила

– Вижу, Миша на земле, и крик такой отчаянный, молящий о помощи. На моих глазах грызут человека – я после такого уже сам был готов волка этого руками душить. 

Тагиру Мамедовичу удалось отогнать волка. Он помог соседу подняться и отправил его в медпункт. Подробности этой схватки - в видеосюжете.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.17 МБ)

Отважный Дик, которого Тагир Атаев взял еще щенком, приветствует нас звучным лаем.

– Его самого спас толстый ошейник с бляшкой, который мешал волку стиснуть зубы. Когда пришли, я осмотрел Дика – следов укусов не нашел. Но, видимо, мой "барбос" сам волка кусал, лапами отбивался – все были в крови. Сейчас наблюдаю вот – хоть бы не заболел. Пока, слава богу, вроде ничего.

Я только теперь по-настоящему начинаю осознавать: меня спасло то, что Дик не предал. Если бы он убежал, я бы там мог и остаться – не отбился бы один…

Надев рукавицу, хозяин гладит собаку и сообщает ей о возможных неприятных перспективах: "Что, дружище? Спасал меня, а теперь вот еще можешь пулю в лоб получить…" В ответ Дик радостно машет хвостом

Разошедшийся волк продолжил терроризировать деревню. Его маршрут пролегал через дворы сельчан. Попадавшейся на пути домашней живности - курам и собакам - доставалось от хищника.

Родственница одного из пострадавших Елена Зубарь в тот вечер разминулась с волком дважды – один раз, уйдя с работы на ферме, второй раз уже дома.
- Михаил зашел, говорит: "Лена, меня покусал волк". Я еще удивилась: какой волк, может, собака?

"Вариантов там не было – иначе бы он меня загрыз..."

Пока врачи скорой обрабатывали раны Михаила, на другой улице разгорелась еще более ожесточенная схватка. О ней участники рассказывали, находясь в травматологическом отделении Светлогорской ЦРБ.



– Мне позвонила подруга из ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт. – TUT.BY), сказала, что напал какой-то зверь, – в глазах Веры Сонич и сейчас читается страх. – Ну, ладно… Садимся ужинать и тут слышу – будто кто-то тяжелый через забор прыгнул во двор. Выскочили из дома - и тут началось…

Дом семьи Сонич

Волк сцепился с сидевшим у своей будки лабрадором. При появлении людей хищник бросился в огород, укусив за руку женщину. В какой-то момент казалось, что волк убежал. Однако затем вернулся. В этот раз один на один с ним оказался глава семейства Анатолий Сонич.



– Все быстро произошло: он на меня набросился, стали бороться. Я кричу, зову на помощь и вот когда схватил его, одна только мысль – ни в коем случае не отпустить, держать до последнего. Вариантов там не было – иначе бы он меня загрыз.

Соседка показывает место схватки Анатолия Сонича с волком

На поленнице, возле которой происходила борьба, видны брызги крови.

На помощь подоспел друг семьи – Вячеслав Мицкевич. Мужчины вдвоем прижимали вырывавшегося волка к земле, а когда из дома прибежала Вера, крикнули ей, чтобы несла нож. Им перерезали горло хищнику.

Во время схватки Анатолию пришлось буквально сунуть руку в пасть волку. Второй – удерживать его челюсть

По словам главврача Светлогорской центральной районной больницы Игоря Тавтына, пострадавшие поступили с ранами средней тяжести, которые сами по себе серьезной угрозы не представляют. Во избежание опасных последствий сделаны антирабические инъекции, начата вакцинация. В течение нескольких дней пострадавших еще будут наблюдать врачи больницы, затем переведут на амбулаторное лечение.

О принимаемых мерах рассказали также в Светлогорском зональном Центре гигиены и эпидемиологии.

– Изначально предполагается, что проживающий в лесу дикий зверь, будучи здоров, никогда не станет нападать на человека в населенном пункте, – сообщила заместитель главного врача Тамара Шевцова. – В данном случае пострадавшим людям назначен курс прививок, в самой деревне проведен подворный обход. Жители проинформированы о необходимости немедленного обращения в случае укусов животных. Готовится решение Светлогорского райисполкома о наложении карантина в деревне Медведов и проведения противоэпидемических ситуаций.

Кроме того, ветеринарная служба проводит наблюдение за всеми домашними животными, которые могли иметь контакт с волком.

Убитый волк. Фото сделано очевидцем на месте происшествия

Исключительный случай?

В деревне продолжают обсуждать происшествие, о котором уже родилась легенда. Согласно ей, вся семья хищника была перебита охотниками, и безутешный волк пришел жестоко мстить.

Правда, отринув мифологию, местные жители говорят, что ни волки, ни кабаны, ни другие дикие животные их раньше не трогали. Лишь одна бабушка, чей огород граничит с лесом, громогласно жаловалась на лис, которые приходят и давят кур. Якобы одну из воровок даже загнали в дворовый сортир и там ликвидировали.



Точно такое же происшествие случилось три года назад в Пинском районе. Двум деревенским жителям удалось победить напавшего на них волка.

Весной 2013-го бобр причинил смертельные травмы жителю Бреста, который пытался сфотографироваться рядом с ним. Прошлой осенью в Могилевской области олень убил пенсионера.

В общем, нападения зверей на людей случаются. Насколько часто и можно ли предотвратить опасность?

– Для нашего района нападение волка на человека – это редкий, фактически исключительный случай, – комментирует начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Соколовский. – Последний такой, говорят, был лет 35-40 назад. В последнее время ни случаев нападения на людей, ни потерь скота не фиксировалось.

Численность волков в лесах Светлогорского района никогда не вызывала опасений, не нарушала лимитов. Если начать сейчас массово истреблять их – потом придется откуда-то завозить, восстанавливать. Волк – санитар леса, это мировая практика.

Конечно же, происшествие в Медведове не осталось без внимания. Мы проинформировали районную комиссию по ЧС, случай был рассмотрен на ее заседании, даны соответствующие поручения.