/

Цель разрабатываемого законодательного акта, который предусматривает введение налога на тунеядство, основывается на положениях Конституции. Об этом заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич 22 января на пресс-конференции в Минске.


Миклашевич отметил, что Конституционный суд не принимает участия в разработке данного нормативного правового акта, а потому заранее высказывать суждения в той части, в какой мере он согласуется с положениями Конституции, пока нет оснований.

"Но я хочу сказать, что все граждане Беларуси должны исполнять законы и конституционные обязанности. Одной из конституционных обязанностей является уплата налогов каждым гражданином нашей страны. Средства от уплаты налогов идут на общее благосостояние народа", — отметил Миклашевич.

"Одна из целей, если судить по информации о разрабатываемом законопроекте, направлена на то, что мы строим социальное государство, оказываем всемерную помощь со стороны государства лицам, нуждающимся в ней в сфере медицины, образования. Соответственно, возникла проблема, что некоторые граждане не уплачивают определенные налоги, а пользуются теми благами, которые сформированы на средства всех налогоплательщиков. Все должны выполнять конституционные обязанности и участвовать в создании общего блага", — подчеркнул председатель Конституционного суда.

Совещание с участием президента по проекту декрета, направленного на стимулирование занятости граждан, прошло, напомним, 13 января. По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета "о тунеядцах".

Декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты. В нем предполагается ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. С инициативой штрафовать и сажать тунеядцев выступило Министерство внутренних дел Беларуси. В частности, КоАП предлагалось дополнить ст. 17.15, в соответствии с которой уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более шести месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста.

Александр Лукашенко эту инициативу поддержал. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" – заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти относят к тунеядцам.
-45%
-25%
-24%
-10%
-15%
-50%
-25%
-50%
-20%