Андрей Гаврон,

Кто они, современные карманники, где промышляют в столице и как от них защититься, выяснял корреспондент агентства "Минск-Новости".
 
Фото: 46.unise.ru
Фото: 46.unise.ru

Карманник – "профессия" с историей, а для некоторых и вовсе образ жизни. Такой способ отъема денег у их владельцев даже нашел отражение в изобразительном искусстве. Например, о комплексном надувательстве – картина "Фокусник" (XV век), которую приписывают кисти нидерландского художника Иеронима Босха. На холсте – группа зевак, уличный "маг", развлекающий публику, и мастер карманной тяги. Последние два, не исключено, – сообщники. Пока простак-зритель изумляется якобы вынутой у него изо рта лягушке и дивится проворству чародея-прохиндея, манипулирующего чашками и шариками, вор прибирает к рукам висящий на поясе жертвы кожаный мешочек.
 
Спустя века технология по облегчению чужих карманов и сумок мало изменилась, зато карманов и ценностей со временем прибавилось. На стороне преступников – наблюдательность, ловкость рук и отвлекающие факторы. Сейчас воры похищают в основном кошельки и мобильные устройства.

Места знать надо

Массовое скопление людей само по себе привлекательно для карманников. По данным ГУВД Мингорисполкома, в городе излюбленными местами для таких преступников являются центральные и районные рынки, крупные торговые центры, магазины. Популярностью у злодеев пользуется общественный транспорт – метро и наземный, маршруты которого проходят по улицам Орловской, Богдановича, Куйбышева, Притыцкого. Больше всего карманных краж совершается во Фрунзенском, Центральном, Заводском и Советском районах. Однако не стоит терять бдительности и в других местах города.
 
Чаще всего такие преступления случаются в промежутке между 8.00 и 16.00.
 
С метро ситуация особая. С одной стороны, здесь большой пассажиропоток, люди в вагонах размещаются весьма плотно, регулярно соприкасаются – идеальные условия для воров. С другой – постоянные напоминания по громкой связи об опасности расстаться с кошельком, наличие систем видеонаблюдения.
 
– Все это дает положительные результаты. Если в 2013-м в подземке совершено более 220 хищений, то в 2014 году – в два раза меньше. Самые популярные у воришек станции – "Октябрьская", "Площадь Ленина", "Институт культуры", "Каменная Горка". То есть те, где наибольший пассажиропоток, – рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД по охране Минского метрополитена Дмитрий Млынарчик.
 
В подземке хищения происходят, как правило, во второй половине дня и в вагонах. Реже – на платформах станций и на эскалаторах.  
 

Знакомые все лица

Карманники действуют в зависимости от ситуации: просто незаметно вытаскивают бумажник, делают это во время якобы случайного столкновения, спровоцированной давки или разрезав сумку. Порой прикрываются "ширмой" – пакетом, сумкой или одеждой в руках. Иногда работают в группе: например, один отвлекает, другой крадет и передает добычу третьему сообщнику.
 
– В руки милиции попадал и такой знаток своего дела: мог незаметно для жертвы залезть в ее сумку, открыть там кошелек и забрать деньги, — рассказывает Дмитрий Млынарчик.
 
Раскрывать такие хищения тяжело. Очевидцев подобных злодейств зачастую не бывает. Видеокамеры пока установлены в транспорте, даже в метро, не повсеместно. Поэтому трудно переоценить проводимую правоохранителями оперативную работу по выявлению нечистых, но ловких на руку людей. Таких стремятся поймать с поличным. Ведь злодей избавляется от кошелька быстрее, чем жертва обнаруживает его пропажу. То же самое жулик проделает, едва почует опасность. Доказать его причастность станет сложнее.
 
Сотрудникам УВД по охране минской подземки известны несколько десятков человек, не раз уличенных в искусном воровстве. Один из таких, прежде чем засыпался на очередном деле, успел совершить около 20 краж.
 
В другом случае за руку поймали злодея, успевшего отличиться дважды за день. Сначала злоумышленник обчистил пассажира троллейбуса 46-го маршрута. Выйдя на остановке у станции метро "Немига", изучил добычу. Сумма в чужом кошельке "фокусника" не устроила. Тогда он решил продолжить охоту в подземке, где вытащил из дамской сумочки кошелек, но был задержан милицией.
 
Обывателю распознать щипача трудно. Им может оказаться и с виду не примечательный добропорядочный господин, и девушка-скромница с честными глазами. Но, как правило, современный карманник – это мужчина 20–40 лет.
 
В последние годы среди таких злоумышленников стало больше тех, кто страдает какой-либо зависимостью, часто наркотической. Видимо, времена мастеров карманной тяги – романтиков, следующих своеобразной воровской этике, проходят или уже прошли.
 
Жертвами чаще становятся дамы. Хотя пол в данном случае решающего значения не имеет. Преступники неплохие психологи, они наблюдательны, у них развита интуиция и есть опыт. Почти безошибочно способны определить, у кого деньги водятся и у кого их можно попытаться "взять в долг".
 
– Промышлявшая такими кражами особа, попавшись, поделилась секретами профессии. В частности, рассказала, что в теории для ее коллег перспективны китайцы, у которых с собой часто большие суммы наличных. Однако на практике вытащить деньги крайне сложно: они зачастую находятся в поясной сумке, спрятанной под одежду, – говорит Дмитрий Млынарчик.
 

Примите меры

Чтобы не стать жертвой преступника, нужно создать как можно больше преград к вашим ценностям.
 
– Не следует держать деньги, мобильные устройства в задних карманах брюк и наружных карманах верхней одежды. Такие карманы еще называют чужими, они как бы принадлежат вору, для которого кража из них – азы криминальной профессии, – продолжает собеседник.
 
Крупные суммы денег без крайней необходимости лучше вообще не носить с собой – для этого есть пластиковые карты. Хотя и это не вариант, если вы по натуре забывчивы и храните в бумажнике памятку с пинкодом. Когда берете с собой солидную пачку купюр, кладите их во внутренние и обязательно застегивающиеся карманы, прежде проверив их целостность.
 
Еще один полезный совет: заранее готовьте деньги для оплаты проезда.
 
Пересчитывать, перекладывать содержимое кошелька на виду у других – не лучшая идея. Для вора публичная демонстрация содержимого бумажника – подарок и руководство к действию.
 
Если не хотите повысить свои шансы на расставание с кровно заработанными, не рассказывайте громко по телефону об успешном снятии всей зарплаты в банкомате, намерениях поехать и купить что-либо дорогостоящее. Не засыпайте в вагоне метро или салоне автобуса. Иначе ваше материальное благополучие может расстроить щипач.
 
Следующая рекомендация для любителей ездить в транспорте, не снимая рюкзака со спины. Тем самым вы не только создаете неудобство другим пассажирам, но и облегчаете задачу преступнику. Ношу лучше держать перед собой. Небольшую сумку следует плотно прижать к себе. При этом желательно расположить ее так, чтобы замок находился в поле вашего зрения.
 
Должно насторожить то, что в незаполненном салоне кто-то будто невзначай старается вплотную подойти к вам. Хотя, по статистике, кражи чаще всего случаются в определенное время, максимально бдительным стоит оставаться в часы пик, осмотрительным – всегда.
-15%
-10%
-51%
-30%
-36%
-15%
-30%
-20%
-10%