
Фото: muraveyka.ru
Дело велось по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная предпринимательская деятельность и подделка документов.
Было проведено полное и всестороннее изучение всех обстоятельств противоправной деятельности предпринимателя. "Но ввиду акта амнистии принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям", - сообщает СК.
Напомним, через интернет женщина-предприниматель первой в Беларуси начиная с 2007 года стала искать суррогатных матерей для бесплодных пар, желающих стать родителями. Для этого она открыто рекламировала услуги по сопровождению "таинства", которое оценивала сначала в 3 тысячи евро, а потом и в 5 тысяч. Основными клиентами были граждане России, где услуги по суррогатному материнству стоят гораздо дороже и сопряжены с юридическими трудностями. Заказчики заключали с предпринимателем договор, форму которого она разработала сама. После этого они отправлялись в медучреждение, где и происходило зарождение новой жизни. Примечательно, что никакой ответственности за результат процедуры предприниматель не несла, а деньги в случае неудачи уже не возвращались.
Главной претензией правоохранителей был тот факт, что людям, которые не могли родить, предприниматель предлагала "прямое донорство" (даже это понятие гражданка выдумала сама), а фактически – искусственную инсеминацию, когда согласившейся на роль "второй мамы" вводится семя заказчика напрямую. То есть это ничем не отличалось от обычного процесса оплодотворения. А суррогатная мама становилась генетической матерью ребенку, то есть родной, - что запрещено ст. 22 Закона Республики Беларусь "О вспомогательных репродуктивных технологиях".
Данная криминальная схема, как ранее отмечали в Министерстве внутренних дел, стала возможной в том числе и потому, что в республике отсутствует система сверки родившихся детей и зарегистрированных в органах ЗАГС, а документы, выдаваемые в родовспомогательных учреждениях, – не строгой отчетности и имеют низкую степень защищенности. С этой целью министерство внутренних дел уже предлагало дополнить Уголовный кодекс ответственностью за нарушение законодательства в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, которая пока прямо не предусмотрена, и в том числе – за незаконные сделки с эмбрионами человека.
С такой же инициативой выступает и Следственный комитет, который направил ряд предложений по совершенствованию законодательства в адрес правительства Беларуси.