1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  24. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  28. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  29. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  30. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию

опубликовано: 
обновлено: 
Алина Гришкевич,

В Беларуси для самореализации молодежи есть все условия, поэтому нет необходимости уезжать за границу, чтобы добиться коммерческого успеха и научного признания. А государство сделает все для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Наше с вами регулярное общение - это хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций, - отметил президент. - Это реальная возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам жизни, донести от имени молодежи предложения и быть услышанными. А для государства - это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь, и находить наилучшие формы взаимодействия на благо нашей Родины".

Интересно услышать, как мыслит молодежь, что считает важным и полезным для страны. "И коль у нас диалог, то представляется важным, чтобы и вы меня не только послушали, но и услышали, объективно оценили все то, что делается в нашем молодом суверенном государстве для вас, для успешного настоящего и уверенного будущего", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что сегодня во всем мире, Беларусь не является исключением, востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде - на производстве и в политике, в бизнесе и в науке, в образовании и госуправлении. Это двигатель прогресса, от энергии и мощи которого зависит динамика развития общества.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко отметил: "Беларусь - одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание. Как глава государства я выдвигаю в ряд первостепенных стратегических задач формирование такого молодого поколения, которое бы составляло ядро нашей трудолюбивой, образованной и здоровой нации".

"Государство никогда не оставит молодых людей один на один со своими проблемами, - заявил глава государства. - Мы готовы выстраивать наши отношения с молодежью на полном взаимном доверии. Государство сделает все для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране".

По мнению президента, ответственность, самостоятельность, инициатива должны стать главными чертами поколения молодежи, а вместе с ним - и всей страны. В свою очередь государство, как подчеркнул Александр Лукашенко, не снимает с себя задачи создания необходимых условий для самореализации и образования молодежи. "Государство по-прежнему будет стоять на ее защите, помогать в адаптации к современным условиям, чтобы мы все вместе смогли шагнуть дальше, к более высокому качеству жизни", - заявил президент.

"Сегодняшний технологический уклад делает мир доступным и в каком-то смысле одинаковым. Выравниваются возможности получения образования и организации производства, внедрения новейших способов лечения и доступов информации, проведения исследований и организации торговли, - сказал Лукашенко. - Поэтому, чтобы добиться коммерческого успеха, научного признания, наконец, просто семейного благополучия, нет необходимости уезжать за океан. Для этого не надо даже переезжать из глубинки в столицу. Всюду требуется максимальное вложение собственного труда и упорство в достижении цели. Важно, чтобы каждый из вас как можно раньше понял и принял эту простую истину".

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко сказал, что он ни в коем случае не отговаривает молодежь от свойственного юности желания увидеть мир. "Поезжайте и смотрите, учитесь, если готовы, осваивайте новое, перенимайте полезное. Но вряд ли вас ждут там с распростертыми объятиями. Там давно привыкли считать деньги и просто так ничего не делают", - отметил глава государства. "Не обольщайтесь, что там вы найдете нечто особенное, истину в последней инстанции, - сказал президент. - Сегодня нет мировых центров, где аккумулировалось бы знание. Знание рассеяно повсюду и создается каждое мгновение одновременно в разных точках земного шара, в том числе в научных центрах и университетах Беларуси. Из-за этого меняется вся прежняя система образования, особенно высшего. Тот, кто хочет остаться первым в своей сфере, в профессии, не перестает учиться всю жизнь".

Президент констатировал, что меняется и роль государства в системе образования. "Мы должны предоставить и обеспечить каждому молодому человеку качественное базовое образование, а также воспитание - то, что станет фундаментом его личностного созревания. Дальше - персональный выбор и индивидуальный путь развития, путь к вашему благосостоянию и счастью. Уже сегодня наниматель смотрит не только на диплом, но и на дополнительные знания и опыт, которые выпускник накопил, работая над собой: курсы, тренинги, школы, стажировка, научные исследования, самостоятельная работа", - сказал Александр Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Казалось бы, к такой системе образования молодое поколение готово лучше, чем предыдущее. В то же время молодые люди в возрасте до 30 лет составляют третью часть безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, а это более 55 тыс. человек. "В чем причина - в недостатке знаний или в завышенных требованиях руководителей?" - задал вопрос глава государства. Он думает, что в неоправданных запросах соискателей. Работы в стране хватает, вот только "зеленые" выпускники вуза хотят всего и сразу. Не хотят работать на низовых должностях, считают, что им положена максимально возможная зарплата. К примеру, молодой юрист не хочет понимать, какие убытки может понести компания, если составлять многомиллионный контракт будет он, а не его более опытный коллега. Юный инженер хочет сразу получать зарплату генерального директора, но не задумывается, сколько тому пришлось преодолеть трудных ступенек на пути к руководству предприятия.

"Ничто никому не дается сразу, - отметил Александр Лукашенко. - Нельзя выехать на широкую дорогу, не преодолев старта, не разогнав автомобиль, где-то даже не забуксовав. Скажу прямо: образование - это, если хотите, всего лишь водительское удостоверение, а способность стать лучшим специалистом, идти вверх по карьерной лестнице, к материальному благополучию - это профессионализм водителя, вырабатываемый годами".
-10%
-12%
-10%
-50%
-15%
-30%
-10%
-20%
-17%
0068422