![]() |
Фото: пресс-служба президента Беларуси |
"Наше с вами регулярное общение - это хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций, - отметил президент. - Это реальная возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам жизни, донести от имени молодежи предложения и быть услышанными. А для государства - это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь, и находить наилучшие формы взаимодействия на благо нашей Родины".
Интересно услышать, как мыслит молодежь, что считает важным и полезным для страны. "И коль у нас диалог, то представляется важным, чтобы и вы меня не только послушали, но и услышали, объективно оценили все то, что делается в нашем молодом суверенном государстве для вас, для успешного настоящего и уверенного будущего", - сказал президент.
Он также подчеркнул, что сегодня во всем мире, Беларусь не является исключением, востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде - на производстве и в политике, в бизнесе и в науке, в образовании и госуправлении. Это двигатель прогресса, от энергии и мощи которого зависит динамика развития общества.
![]() |
Фото: пресс-служба президента Беларуси |
Александр Лукашенко отметил: "Беларусь - одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание. Как глава государства я выдвигаю в ряд первостепенных стратегических задач формирование такого молодого поколения, которое бы составляло ядро нашей трудолюбивой, образованной и здоровой нации".
"Государство никогда не оставит молодых людей один на один со своими проблемами, - заявил глава государства. - Мы готовы выстраивать наши отношения с молодежью на полном взаимном доверии. Государство сделает все для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране".
По мнению президента, ответственность, самостоятельность, инициатива должны стать главными чертами поколения молодежи, а вместе с ним - и всей страны. В свою очередь государство, как подчеркнул Александр Лукашенко, не снимает с себя задачи создания необходимых условий для самореализации и образования молодежи. "Государство по-прежнему будет стоять на ее защите, помогать в адаптации к современным условиям, чтобы мы все вместе смогли шагнуть дальше, к более высокому качеству жизни", - заявил президент.
"Сегодняшний технологический уклад делает мир доступным и в каком-то смысле одинаковым. Выравниваются возможности получения образования и организации производства, внедрения новейших способов лечения и доступов информации, проведения исследований и организации торговли, - сказал Лукашенко. - Поэтому, чтобы добиться коммерческого успеха, научного признания, наконец, просто семейного благополучия, нет необходимости уезжать за океан. Для этого не надо даже переезжать из глубинки в столицу. Всюду требуется максимальное вложение собственного труда и упорство в достижении цели. Важно, чтобы каждый из вас как можно раньше понял и принял эту простую истину".
![]() |
Фото: пресс-служба президента Беларуси |
Александр Лукашенко сказал, что он ни в коем случае не отговаривает молодежь от свойственного юности желания увидеть мир. "Поезжайте и смотрите, учитесь, если готовы, осваивайте новое, перенимайте полезное. Но вряд ли вас ждут там с распростертыми объятиями. Там давно привыкли считать деньги и просто так ничего не делают", - отметил глава государства. "Не обольщайтесь, что там вы найдете нечто особенное, истину в последней инстанции, - сказал президент. - Сегодня нет мировых центров, где аккумулировалось бы знание. Знание рассеяно повсюду и создается каждое мгновение одновременно в разных точках земного шара, в том числе в научных центрах и университетах Беларуси. Из-за этого меняется вся прежняя система образования, особенно высшего. Тот, кто хочет остаться первым в своей сфере, в профессии, не перестает учиться всю жизнь".
Президент констатировал, что меняется и роль государства в системе образования. "Мы должны предоставить и обеспечить каждому молодому человеку качественное базовое образование, а также воспитание - то, что станет фундаментом его личностного созревания. Дальше - персональный выбор и индивидуальный путь развития, путь к вашему благосостоянию и счастью. Уже сегодня наниматель смотрит не только на диплом, но и на дополнительные знания и опыт, которые выпускник накопил, работая над собой: курсы, тренинги, школы, стажировка, научные исследования, самостоятельная работа", - сказал Александр Лукашенко.
![]() |
Фото: пресс-служба президента Беларуси |
Казалось бы, к такой системе образования молодое поколение готово лучше, чем предыдущее. В то же время молодые люди в возрасте до 30 лет составляют третью часть безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, а это более 55 тыс. человек. "В чем причина - в недостатке знаний или в завышенных требованиях руководителей?" - задал вопрос глава государства. Он думает, что в неоправданных запросах соискателей. Работы в стране хватает, вот только "зеленые" выпускники вуза хотят всего и сразу. Не хотят работать на низовых должностях, считают, что им положена максимально возможная зарплата. К примеру, молодой юрист не хочет понимать, какие убытки может понести компания, если составлять многомиллионный контракт будет он, а не его более опытный коллега. Юный инженер хочет сразу получать зарплату генерального директора, но не задумывается, сколько тому пришлось преодолеть трудных ступенек на пути к руководству предприятия.
"Ничто никому не дается сразу, - отметил Александр Лукашенко. - Нельзя выехать на широкую дорогу, не преодолев старта, не разогнав автомобиль, где-то даже не забуксовав. Скажу прямо: образование - это, если хотите, всего лишь водительское удостоверение, а способность стать лучшим специалистом, идти вверх по карьерной лестнице, к материальному благополучию - это профессионализм водителя, вырабатываемый годами".