Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сообщение о трагедии, произошедшей в ночь с 7 на 8 марта возле больницы скоpой помощи, взбудоражило весь Минск. Hесколько молодых людей зверски избили подполковника милиции Сергея Волкова, который по роковой случайности стал свидетелем ограбления киоска. Переломы черепа, челюсти, ребер, разрывы легких и печени стали для 44-летнего мужчины увечьями, несовместимыми с жизнью.

Утром сторож больницы обнаружил труп Волкова в нескольких метрах от пункта переливания крови. Убийцы сняли с него одежду - дубленку, штаны, ботинки, забрали личные вещи и деньги. На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа во главе с заместителем прокурора города Семижоном. Здесь побывали все оперативные службы Октябрьского района, на территории которого случилась трагедия, работники прокуратуры, розыска МВД, УВД, инспекции по делам несовершеннолетних.

Волков 17 лет проработал в органах милиции. Звание подполковника он получил два года назад сверх занимаемой должности как участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В центральном отделе объединения "Охрана", где Волков работал в должности заместителя начальника службы технических средств, сообщили, что это был блестящий профессионал.

Судя по следам на месте преступления, преступников было несколько. Вскрытый киоск на остановке позволил предположить, что в смерти милиционера повинны несовершеннолетние, поскольку взрослые правонарушители обычно брезгуют такого рода кражами. Так и оказалось. Вечером 10 марта были задержаны две девушки, которым не исполнилось 16 лет, и трое парней, самому старшему из которых - 19. Шестой участник этой истории еще два дня скрывался от следствия. После его задержания стали известны подробности убийства.

В полночь четверо нигде не работавших парней, один из которых имеет судимость за хищения, и две девушки вышли на улицу, чтобы ограбить киоск. Все шестеро были навеселе. По роковому стечению обстоятельств именно к этим киоскам подошел купить сигарет Волков.

Комментируя происшедшее, следствие заметило, что милиционер оказался не в то время и не в том месте. Киоски оказались закрытыми, но у одного из них орудовали ломом несколько парней.

После того, как Волков потребовал прекратить грабеж, преступники накинулись на него. По одной из версий нападение было столь внезапным, что подполковник не успел даже вскрикнуть. Когда он перестал подавать признаки жизни, его оттащили подальше от проезжей части, к станции переливания крови. С умиравшего сняли одежду, после чего вновь принялись за киоск. Собрав приглянувшийся товар в коробки, преступники разошлись по домам. Утром на остановке обнаружили шарф одного из предполагаемых убийц. Служебная собака потеряла след в районе переулка Зубачева. Чтобы проверить жителей этого переулка и улицы Асаналиева, на двух автобусах прибыл ОМОH.

Белорусская Газета
0058045