Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

"Вопрос самоуправления БПЦ надо на неопределенное время закрыть. Тема снимается с повестки дня, и мы ближайшие 25, а может, и 50 лет к ней возвращаться не будем", - заявил митрополит Павел в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ.

Фото: TUT.BY

Отвечая на вопрос журналиста, каким этот год был для митрополита, что его радовало или огорчало, Павел признался, что все его предыдущее служение было "детским садом по сравнению с Беларусью".
 
"Я совершенно откровенно говорю, если сложить все мои места служения в предыдущие годы, то все предыдущее это было как детский сад по сравнению с тем, что у меня сегодня есть в Беларуси. Огромное количество прихожан, огромное количество священнослужителей - это настоящая многофункциональная организация, которая называется "церковь".
 
Митрополит Павел также высоко оценил заслуги предыдущего архипастыря Филарета, который трудился в Беларуси более 35 лет. По словам Павла, Филарет настолько высоко поднял планку церковно-государственных взаимоотношений, что Павлу необходимо не только эту планку поддерживать, но и самому к ней подтягиваться. А она очень высокая.
 
"С другой стороны благодатно - очень благочестивый народ, очень хорошие отношения сложились на протяжении последних 10 лет между государством и церковью белорусской, лично между президентом Лукашенко и БПЦ".

Митрополит также признался, что белорусский язык ему понятен.
 
"Хотя я смеюсь иногда, говорю что немножко "трошкi разумею", только "размавлять" немножко "цяжка". Это мудрая политика государственная. Язык должен объединять людей, а если он будет разъединять, будет беда в будущем. Поэтому когда меня спрашивают, как я здесь себя чувствую, я всем говорю: "Я дома".
 
В интервью зашел разговор и о предложении, прозвучавшем на общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря. Напомним, тогда белорусское духовенство попросило митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии.

"Я сразу должен сказать, что когда шла речь о самоуправляемости, не шло речи об отделении от церкви, от отделении от РПЦ или уходе от Патриарха. Это не автокефалия, не автономия эта самоуправляемость", - подчеркнул Павел. По его словам, белорусские священники, которые выступали за самоуправление церкви, так и не смогли объяснить свою цель.

"На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала".

Митрополит Павел считает, что в уставе белорусского экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой церкви, а разница между ними - минимальна, и ее может отличить только специалист.

"Титул немножко другой. Если будет самоуправляемая церковь, то решения белорусского Синода будут окончательными. А что касается избрания епископов – у нас даже больше преимуществ, чем у самоуправляемой церкви. Вот всего 2-3 детали. А сколько шума из-за этого!" - прокомментировал Павел.

По его словам, пожелание минской епархии вызвало бурю негодования у огромного количества людей. "Были слова и одобрения в адрес этого пожелания, но основная масса людей была категорически против", - подчеркнул митрополит.
 
"Я как Экзарх принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Друзья мои, давайте перестанем обсуждать эту тему. Этот вопрос надо на неопределенное время закрыть. Тема снимается с повестки дня, и мы ближайшие 25, а может, и 50 лет к ней возвращаться не будем", - подытожил Павел.
 
В то же время митрополит заявил, что в Беларуси продолжится процесс разукрупнения епархий - есть прошения епископов разукрупнить Витебскую, Гомельскую и Брестскую епархии. "Они большие. В этих епархиях более 150-200 приходов. Но как архиерей может посетить, нормально окормлять такое количество приходов? Это невозможно. Поэтому им нужны в помощь епископы, которые будут окормлять этот округ или епархию. Так что процесс будет продолжаться, но не до бесконечности. Разумные пределы есть. Это не значит, что мы будем в каждом городе епископов назначать, нет. Церковь этим злоупотреблять не будет", - сказал митрополит.