Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Окунаться в прорубь на Крещение 19 января рекомендуется в районе работы спасательных станций и постов. Об этом сообщил начальник республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Сергей Патрикеев.

19 января ожидается наплыв людей, которые захотят окунуться в водоемах. "Уже сегодня все спасательные станции и посты ОСВОД - в полной готовности. Для охраны правопорядка дополнительно будут привлечены сотрудники милиции и медицинские работники, а также усилено дежурство штатных медиков ОСВОД", - сказал Сергей Патрикеев.

"Спасатели рекомендуют окунаться в специально обустроенных местах в районе работы спасательных станций и постов ОСВОД. Это поможет избежать несчастных случаев, поскольку в момент окунания будут присутствовать спасатели и медицинский персонал. В случае необходимости будет оказана экстренная помощь. Совет актуален в связи с нынешней погодной обстановкой, когда лед на водоемах недостаточно крепок", - подчеркнул Сергей Патрикеев. На таких спасательных станциях и постах при необходимости предложат переодеться и обогреться.

Минчанам на Крещение окунуться в прорубь можно на Цнянском водохранилище, водохранилищах Дрозды и Птичь, Комсомольском озере, Заславском водохранилище, озере Вяча. В регионах помимо водохранилищ, на которых работают спасательные станции и посты ОСВОД, подготовлены дополнительные места, на которых будут организованы дежурства спасателей.

Сергей Патрикеев напомнил, что окунаться в прорубь нужно очень осторожно, так как контраст температур тела и холодной воды может стать причиной спазмов. Находиться в воде лучше всего пару секунд. После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду. Перед погружением нельзя употреблять спиртное.

Специалисты не советуют окунаться в прорубь людям, имеющим тяжелые хронические заболевания, для которых резкая температурная нагрузка очень опасна. Нельзя погружаться в ледяную воду тем, кто страдает от воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы. Такого рода водные процедуры в Крещенские морозы абсолютно противопоказаны людям с эпилепсией.
-33%
-50%
-50%
-15%
-21%
-80%
-10%
-20%