Наталья Васильева,

В пятницу ушел в отставку 75-летний Анатолий Рубинов, более четырех лет занимавший пост председателя Совета Республики. Александр Лукашенко отметил своего верного соратника Рубинова благодарностью президента за заслуги перед страной, отметив его как одного из немногих должностных лиц такого калибра, "который талантливо и аргументированно выступал в средствах массовой информации… по актуальным вопросам современности, не боялся вступить в полемику с политическими оппонентами". TUT.BY собрал лучшие прозаические и стихотворные цитаты известного политика. 

Фото: photo.bymedia.net
Анатолий Рубинов родился 15 апреля 1939 года в Могилеве. В 1961 г. окончил БГУ, карьеру начал в Институте физики Академии наук БССР, где проработал более сорока лет, пройдя путь от аспиранта до заместителя директора по научной работе Института физики НАН. Доктор наук, профессор, академик, член президиума НАН. В 2002-2006 гг. возглавлял Высшую аттестационную комиссию. В 2006-2008 гг. - первый заместитель главы Администрации президента. С 2008 года – заместитель председателя Совета Республики, с 2010-го – председатель. С 2009 года возглавлял Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы. Фото: photo.bymedia.net

Об Украине: Беда без Лукашенко

"К сожалению, в Украине за 20 лет не оказалось лидера, который смог бы создать в этот переходный период устойчивую государственную систему, сформировать благоприятную, уважительную атмосферу в обществе по отношению ко всем своим гражданам, независимо от национальности и вероисповедания. Именно это вызвало у части населения недовольство и раздоры в обществе. Уверен, был бы в Украине свой Лукашенко — не было бы сегодня тех бед, которые постигли братскую нам страну", - заявил председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, выступая 2 апреля 2014 года на открытии очередной сессии парламента.

"Нацизм — это страшно, никакие политические заигрывания с этой темной силой недопустимы. Полагаю, что именно необузданный национализм, попытка унизить русскоязычное население, объявить его вторым сортом, запретить русский язык — это одна из главных причин и источников всех сегодняшних политических проблем Украины", — сказал Рубинов. "Для нас события в Украине должны послужить большим уроком и предостережением. Надо отчетливо понимать, что утрата политической стабильности в стране всегда оборачивается хаосом и разорением", — добавил он. 

О победе над коррупцией во вступительной кампании: Решили полностью

"Уже на протяжении нескольких лет в нашей стране не было зафиксировано случаев коррупции в ходе вступительной кампании в вузы и ссузы, — говорил Анатолий Рубинов в июне 2013 года. — Мы эту проблему (очень болезненную для стран-соседей) решили полностью". "Но если мы только чуть-чуть ослабим эту работу, то тут же получим проблемы. Так что формат работы госкомиссии должен быть эффективным и скрупулезным", — предупредил он.

О пьяных за рулем: Плюс большие штрафы

"Я считаю, что необходимо принять максимально жесткие меры в отношении тех, кто садится за руль, употребив перед этим алкоголь. Независимо от количества. В наших условиях и с нашими традициями говорить о каких-то там промилле, сколько допустимо — этого совершенно делать нельзя! У нас, если есть половина рюмки, то после нее будет рюмка; если есть бокал пива, то после него последует еще несколько бутылок и еще что-то. Мы говорим, что жесткое государство, президент — человек жесткий... А у нас с нарушителями нянькаются! Нетрезвый за рулем — преступник! Машина... Может быть и машина изъята, но то, что лишать прав пожизненно, — это без вопросов! Любые меры в данном случае оправданны, потому что это совершенно недопустимо: пьяный за рулем — убийца. Как можно терпеливо относиться к убийце?" — заявил Рубинов в интервью БЕЛТА.

О смертной казни: Таких не перевоспитаешь

"Многие беды - от того, что мы лояльно относимся к нарушителям и преступникам. К ним надо применять жесткие, адекватные меры. Это будет гуманно ко всем остальным, позволит оградить добропорядочных граждан, обеспечить им безопасные условия жизни", — считает Анатолий Рубинов. На его взгляд, применение смертной казни в отношении убийц оправданно. "Это не месть, как трактуют некоторые. Это четкая установка, что людям, которые умышленно совершили убийство, нет места в обществе. Не надо их перевоспитывать — таких не перевоспитаешь. Местью, равносильной моральной пытке, в данном случае является пожизненное заключение", — сказал он в интервью БЕЛТА.

О зарплате: За своей не слежу

Рубинов назвал популистским предложение о введении обязательного открытого опубликования сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства. Но сам готов обнародовать свои доходы. "Лично я готов в любой момент обнародовать свои доходы. Хотя считаю это предложение популистским. Никакой тайны здесь нет, все и без того контролируется", — подчеркнул он в интервью БЕЛТА. 

При этом в интервью Еврорадио Анатолий Рубинов признавался: "За своей зарплатой я не слежу, я вам честно скажу. Потому как некогда. У нас разделение труда: я получаю — жена тратит. Поэтому я не очень... Мы иногда шутим на этот счет, когда едем возле автозаправки. Она говорит: "Вот, вчера подорожало топливо". А я в ответ: "А мне какая разница — не я же плачу!". Женщины хозяйством занимаются, они это чувствуют, в магазинах знают — где, что и как".

О народе: Ох, народище

Поэтические и певческие таланты Анатолия Рубинова обсуждались и анализировались не раз. Среди его самых известных стихотворений - "залихватская песня" 1994 года про советский народ, который автор не без восхищения называет народищем. 

Главно – белую налей
Нам ядреную –
Завсегда нам веселей,
Когда дуреные...

До чего могуч народ,
Прям как дуб в соку –
По два раза поворот
На одном веку,

Из полтысячи пород
У нас – породища,
Ох, народ, ты наш народ,
Ох, народище!..

Об оппозиции: Нужна нормальная

"Конечно, страна нуждается в том, чтобы политическая система развивалась и там была бы другая точка зрения — оппозиция. Должна быть обязательно. Любая страна не может нормально развиваться, если у нее есть единая точка зрения, какой бы она ни была хорошей или каким бы непогрешимым ни казался автор этой точки зрения. Но если нет возможности представлять какие-то альтернативные предложения, критику, вопросы задавать неудобные, то и развития не будет. Это же ясно. Поэтому вопрос о том, чтобы у нас была системная оппозиция — важнейший вопрос нашей политической системы. К сожалению, у нас сегодня все на площадях, штурмы и так далее, какие-то лозунги и обругивания. А вот нормальная оппозиция с обстоятельно продуманной точкой зрения, которая пусть и противостоит тому, что предлагается… Она должна быть в парламенте. Ну где еще? Все найдено уже. Не надо идти ее искать. В парламенте. Чтобы это было в парламенте, все это должно быть организованно. Во всем мире это уже есть. Мы еще в начале этого пути", — сказал Рубинов в интервью Юрию Козиятко в программе "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь".

О школьном образовании: Ничего сложного там нет

"Нельзя заваливать ученика знаниями по высшей математике или по физике. Школьнику нужно дать системный подход: подготовить к усвоению большого объема знаний, дать общую картину, научить быть образованным гражданином", — сказал Рубинов, уточнив, что он противник профильных классов.

"Я лично просмотрел тесты по математике и физике в нынешнем году — ничего сложного там нет. Конечно, были вопросы посложнее, были полегче, но все они решаемы, если быть прилежным учеником", — добавил он.
 

О диктатуре: Ну и кто у нас сидит по тюрьмам?

"Говорят — диктаторский режим. Ну где и кто у нас сидит по тюрьмам? Несколько человек по понятным причинам. Нет ведь того, что приходят с обысками, хватают родственников... Нет ни 37-го, ни 57-го года. Почему тогда этот барьер возведен? Потому что такое вот пренебрежительное отношение: "Что мы с этими будем заниматься! Мы махнем, и завтра придут угодные нам люди". Так нельзя, мы не дадим о себя ноги вытирать. А перед нами возвели даже не бетонную, как в советские времена, а железобетонную стену — даже в те времена не было такого, чтобы главу страны невъездным делали!" — заявил Рубинов в интервью "Еврорадио". 

О президенте: Это уникальный человек. И очень умный

"Это уникальный человек по своим жизненным интересам и глубоко эмоциональному отношению ко многим сторонам жизни. Он увлекался фотографией. А это означает, что понимает красоту, знает, что такое кадр, как его выстроить, где здесь гармония. Занимался музыкой — не только играл на баяне, но и пел, выступал. Прочел огромное число книг. По своей сути он человек нежный и ранимый, добрый. Может, есть из-за детства такая защитная реакция, когда на виду жесткость. Но по сути это человек добрый. А потом - он очень умный. С президентом мне значительно проще разговаривать, чем с любым чиновником. Он так всегда чувствует суть вопроса! С умным человеком всегда легче разговаривать. И нет никакого предвзятого мнения", — поделился Анатолий Рубинов с корреспондентом "Еврорадио".
-25%
-47%
-45%
-20%
-30%
-35%
-30%
0066771