16 января коллегия трех судей Вильнюсского окружного суда начала рассмотрение уголовного дела в отношении литовца, который подозревается в шпионаже в пользу Беларуси. Обвиняемый до ареста работал электриком в компании Oro navigacijos, которая занимается управлением полетами. 57-летний Ромуальд Липский свою вину отрицает и заявляет, что "это провокация", пишет литовское издание DELFI.

"Конечно, не признаюсь, это провокация", - сказал журналистам обвиняемый. На вопрос, кто, по его мнению, организовал провокацию, он ответил: "Власть, органы безопасности". Липский задержан примерно год назад, ему грозит лишение свободы до 15 лет.

Фото: DELFI (T.Vinicko nuotr.)
Фото: DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Нужно сказать, что сторона обвинения и сторона защиты разошлись во взглядах на формат заседаний. Прокурор Генеральной прокуратуры Литвы попросил судей вести закрытые заседания, а адвокат обвиняемого Снегуоле Мажейкене – открытые.

Прокурор аргументировал свою позицию тем, что в деле много копий документов, аудиозаписей, в передаче которых должностному лицу белорусской разведки обвиняется Липский. На открытых заседаниях эта информация стала бы публичной, к тому же были бы обнародованы методы разведки и тактические действия. Но адвокат Липского отметила, что все схемы, в передаче которых обвиняется работник, являются публичной информацией, ее легко можно найти в интернете.

"Я очень хочу, чтобы заседание было открытым, так как свою вину не признаю – я разговаривал с белорусом, но эта информация не секретная, - настаивал Липский. - Никто меня не завербовал, не понимаю, если ДГБ (Департамент госбезопасности Литвы. - TUT.BY) наблюдал за мной столько времени, почему не зафиксировано, что мне и моей семье угрожали. Я хочу, чтобы Литва увидела, как к нам приезжают белорусы. ДГБ следил за этим человеком, знал, что он пристал ко мне, но ничего не делал. У меня есть что рассказать".

Судья решила, что заседания будут открытыми, за исключением тех, на которых будут допрашивать трех свидетелей.

На заседании прокурор Савицкас рассказал, что Липский передавал информацию работнику белорусской разведки Сергею Курленко. Кроме того, отметил Савицкас, у Липского много контактов в Беларуси и России, он часто ездил в эти страны.

Предполагается, что сотрудник компании Oro navigacijos тайно фотографировал документы и другие объекты и передавал белорусской разведке. В частности, собирал и передавал информацию о литовской армии, ее частях, государственных предприятиях, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании на них.

10 ноября Генпрокуратура Литвы сообщила, что после длительного расследования в Вильнюсский окружной суд передано уголовное дело в отношении гражданина Литвы, подозреваемого в шпионаже в пользу Беларуси. Начальник Литовского бюро криминальной полиции Роландас Кишкис на пресс-конференции тогда заявил, что шпионов интересовала информация как о гражданской, так и о военной авиации. По данным Генпрокуратуры, подозреваемый в своем кабинете тайно фотографировал документы и другие объекты и передавал их Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь. Тогда же глава Департамента безопасности Литвы Гедиминас Грина отмечал, что информацией, переданной шпионами, могла пользоваться и Россия.
-46%
-20%
-5%
-10%
-10%
-20%
-10%