1. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  2. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  3. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  4. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  5. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  6. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  9. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  12. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  13. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  18. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  19. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  20. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  23. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  24. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  25. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  26. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  27. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  30. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке


/ фото: Игорь Матвеев,

В актовом зале СШ №46 в витебском микрорайоне Билево 15 января состоялась встреча местных жителей с представителями городской власти. Разговор шел о строительстве социальных объектов, необходимых микрорайону.

Фото: Игорь Матвеев

В первую очередь, о поликлинике, разговоры о которой ведутся с 2010 года. Ее билевчанам обещал построить предыдущий губернатор Александр Косинец. В октябре 2010 года он торжественно заложил символическую капсулу на месте будущего поликлинического центра в Билево-2. По распоряжению тогдашнего главы области, объект должны были "сдать под ключ" 1 октября 2012-го. Потом этот срок неоднократно переносился. А в 2012 году на месте, где закладывалась капсула, начали строить торговый центр "Армаг".

Несмотря на актуальный характер встречи, пришло на нее всего человек 70. Возможно, вечером буднего дня люди спешили к домашним делам. Или же такой формат общения, инициированный городскими властями, еще не прижился у витеблян. Не исключено и то, что горожане просто не знали о мероприятии. 

В президиуме сидели зампред горисполкома по социальным вопросам Владимир Шлома, начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, главный врач центральной городской поликлиники Станислав Титович и замначальника главного управления организации медпомощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

Фото:Игорь Матвеев

На встрече также присутствовали замглавы администрации Первомайского района Витебска Ольга Гурченко и зампред горсовета депутатов Олег Шимченко.

Отметим, что из всех названных чиновников с жителями микрорайона общались только Шлома и Деркач.

Встреча началась с почти 20-минутным опозданием и длилась около двух часов. Но оказалась малоинформативной. Жителей Билево в первую очередь интересовал конкретный вопрос: что изменится в их микрорайоне в ближайшем будущем? Как раз-таки на эту тему они услышали немного.

Вначале шел почти 45-минутный доклад Юрия Деркача (хоть вначале он пообещал, что выступление займет "минут 10-12"). Выступающий рассказал о том, как преуспела медицина Витебщины за последнюю пятилетку. Свои слова он подкреплял красочными слайдами, которые сменяли друга друга на экране.

Билевчане, конечно же, порадовались и за жителей Шарковщины, у которых появилась прекрасная больница, и за медиков области, у которых, согласно озвученной статистике, выросли зарплаты. Но своя рубашка ближе к телу. Спикера никто не перебивал, но в зале витал немой вопрос: "Когда же наконец у нас начнут строить поликлинику?"

Этот план был представлен на встрече с жителями Билево

Значительная часть времени ушла также на комплименты чиновников самим себе и прения спикеров с тремя представителями общественности.

Приведем в этом репортаже выдержки из выступлений, которые касались насущных проблем жителей Билево.

Поликлинический центр

Главные темы - строительство поликлиники, новых садика и школы в Билево - затрагивались осторожно.

"Эти вопросы остались еще пока нерешенными, но не потому что они не решаются, а потому что еще не пришло время",
- заметил Юрий Деркач.

Юрий Деркач

По его словам, в 2015 году в планах значатся 4 объекта здравоохранения. Это завершение строительства больницы в Миорах, терапевтического корпуса городской больницы №1 имени Семашко в Орше, продолжение строительства поликлиники в микрорайоне Юг-7а и поликлинического центра в микрорайоне Билево-2.

"Это стоит все на контроле, и это все будет в полном объеме выполняться. <...> Вы должны абсолютно четко, как и мы, понимать, что желание иметь гораздо больше и лучше связано с экономикой. И связано с налогоплательщиками. <...> Поэтому чем лучше мы будем работать, больше отчислять продукта на социальные нужды, тем больше будем иметь ресурсов, чтобы это обеспечить. А мы вам обещаем максимально рационально их использовать. И такие встречи хороши, чтобы иметь возможность с вами посоветоваться", - сказал начальник облздрава.

И пояснил, почему волнующий всех объект не начинают строить уже 4 года:

"В 2010 и 2011 годах планировался и обсуждался проект: или это будет поликлиника для взрослого населения, или детская поликлиника, или женская консультация, или стоматологическая поликлиника. Вначале проект предусматривал обычную взрослую поликлинику. Собрались специалисты и решили, что наиболее экономно будет построить комплекс с единым блоком диагностического оборудования для всех видов оказания медпомощи. При этом экономится 30-40% средств.

И тогда проектанты сказали: извините, но у нас нет такого типового проекта. <...> Они начали изучать этот вопрос, предоставили порядка 4-5 вариантов, они все изменялись. И очень длительное время ушло на получение соответствующего проектного решения.


Второй момент - финансирование. Минздрав не начинает проведение конкурса на получение современного оборудования, пока не увидит, что мы подготовили для этого помещение, специалистов и объемы, чтобы это оборудование было загружено. На сегодняшний момент в Билево, чтобы загрузить работу этой поликлиники, должно проживать не меньше 45 тысяч жителей".

Владимир Шлома уточнил, что сейчас в Билево живет 25 500 человек.

Владимир Шлома

Зампред горисполкома заверил собравшихся, что строительство поликлинического центра начнется в 2015 году: "Где-то к концу текущего года будет сделан проект, он пройдет экспертизу, и в четвертом квартале начнем задел поликлинического комплекса".

"Нулевой цикл строительства (котлован) начнется к концу первого полугодия", - добавил Юрий Деркач.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (773.30 КБ)


Садик и школа

По поводу второй больной проблемы - новых учреждений образования, Владимир Шлома сообщил: 

- На сегодняшний день уже заложили детский сад в Билево-2, заложили школу в Билево-3, там уже идут строительные работы.

- А школа с бассейном? - уточнили из зала.

- Без бассейна.

- Это плохо! Это минус.

- Давайте так,
- предложил заместитель градоначальника. - Если вы хотите с бассейном, поезжайте за свой счет в Минск, Могилев, Гомель, привезите проект. И мы привяжем к тому проекту школы бассейн. Сегодня не так-то легко найти проекты для новых микрорайонов.

И неожиданно отклонился от темы и пригласил к себе в кабинет: "Вся социальная сфера в Билево - это все моими мозгами, моими руками и моими ногами [сделано]. И по грязи я ходил. И я ни одного из вас не видел, чтобы кто-то пришел и помогал органам власти. Приходите ко мне в кабинет, посмотрите, как работает зампред горисполкома. У него ни одной минуты свободной нет. Сегодня я домой приду часов в десять. И так каждый день. И это без выходных".

"Есть, конечно, вопросы. Но органы власти это видят, все это знают и будут делать все для того, чтобы жителям микрорайона Билево жилось нормально, комфортно. И много уже сделано. Вспомните, в 2003 году здесь был пустырь. А сейчас россияне удивляются, как изменился микрорайон", - резюмировал Владимир Шлома.

Один из активных жителей Билево - военный пенсионер Вадим Кузьмин (несколько лет назад о нем писали многие издания: он превратил свой поъезд в музей), предложил покупать на строительство поликлиники именные кирпичи, как на возведение храма всем миром. Или сдавать кровь. Но отклика у собравшихся эти идеи не нашли.


-53%
-10%
-7%
-10%
-15%
-40%
-20%
-30%
-10%
0068422