Вильнюсский окружной суд 15 января решает вопрос назначения меры пресечения подозреваемому в шпионаже в пользу Беларуси санинструктору Литовской армии. Решение о продлении или снятии меры пресечения суд огласит 16 января. Об этом сообщает Delfi.lt.

Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)
Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Санинструктор Литовской армии каунасец Андрей Ошурков был задержан 24 января 2014 года. 15 января его доставил в Вильнюсский окружной суд конвой из 4 человек. Подозреваемый прятал лицо от журналистов.

"Журналистов в зал не допускают, заседание закрытое, так сказала судья", - сообщила секретарь.
 
Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)
Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)
 
Подозревают, что Ошурков шпионил по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) Беларуси. Он был завербован в Беларуси и занимался не только сбором информации, но и вербовал других лиц, которые могли предоставлять необходимую Беларуси информацию.
 
По словам прокурора, подозреваемый в шпионаже каунасец передавал информацию одной белорусской секретной службе. "Это он делал из корыстных побуждений", – сказал прокурор, отметив, что подозреваемый получал за информацию деньги.
 
"Он собирал всю доступную ему информацию", - сказал прокурор Раймондас Петраускас. И отметил, что своими действиями подозреваемый поставил под угрозу здоровье и жизнь некоторых людей.
 
По словам прокурора, Беларусь интересовалась военной техникой, которая есть у Литовской армии, вооружением, назначением зданий, участием в международных миссиях НАТО, планами стандартных операций, различными военными учениями, информацией о количестве служащих в конкретных отделениях и службах, их именами, личными характеристиками и морально-психологическими установками, распорядком дня, т.е. всем, что связано с армией Литвы.
 
У прокуроров нет данных о том, что информация, которую получали белорусские спецслужбы, могла попадать в Россию. "Мы можем утверждать, что человек, с которым он контактировал, был сотрудником белорусской секретной службы", – сказал Петраускас.
 
На вопрос, признал ли санинструктор свою вину, Петраускас ответил: "Сожалеет". "Показания он дал", - подчеркнул прокурор.

Как сообщалось ранее, подозреваемый служил в учебном полку в 2007-2008 годах как призывник. Полк был дислоцирован в Рукле. До 2010 года был добровольцем, а до апреля 2014 года, когда ушел в запас, был профессиональным военным.
 
Расследование было начато на основании данных проводившейся Департаментом госбезопасности (ДГБ) долговременной разведывательной операции о предположительно осуществлявшейся этим обвиняемым преступной деятельности.

В конце минувшего года в суд было передано дело еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу Беларуси. Электромеханик государственной компании Oro navigacija Ромуальд Липский находился в поле зрения спецслужб в течение трех лет. По данным Генпрокуратуры Литвы, подозреваемый в своем кабинете тайно фотографировал документы и другие объекты и передавал их Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В редакцию TUT.BY обратился сын подозреваемого, который рассказал, что его отец работал простым электромехаником и не имел доступа к секретным документам.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-25%
-80%
-30%
-20%
-20%
-20%
-55%