/

70 лет назад, в середине января 1945 года, повсеместно в БССР прошли кустовые совещания по вопросам восстановления местной промышленности и торговли.

Кадр из кинофильма "Рабочий поселок" (режиссеры Владимир Венгеров и Алексей Герман, 1965 г.)

Вот характерные для тех дней сообщения на первых страницах газет и новостной ленте БЕЛТА:

"Областное совещание о работе местной промышленности и торговли
ВИЛЕЙКА. Здесь состоялось областное совещание руководителей и стахановцев местной промышленности и торговли. В работе совещания принял участие народный комиссар местной промышленности БССР тов. Лапета. Участники совещания приняли обращение ко всем работникам местной промышленности и торговли области, направленное на улучшение предприятий.

Новые предприятия местной промышленности
ЛЮБЧА. Местный промкомбинат восстановил смолокуренный и известковый заводы. Сейчас оба эти предприятия работают на полную мощность. Смолокуренный завод дал уже более 50 бочек смолы, скипидара и десятки тонн древесного угля. Известковый завод выработал первую партию извести.

Выпущены первые тысячи изразцов
БРЕСТ. Заканчивается восстановление изразцово-плиточного завода, который был сильно разрушен немецкими оккупантами. Основные цеха уже вступили в эксплуатацию. Выпущены первые тысячи изразцов и других строительных материалов.

Завод строительных деталей
МИНСК. В столице республики создан завод строительных деталей. Он будет выпускать рамы, двери, а также различные скобяные изделия для восстановления предприятий и жилых зданий.

Новый гончарный цех
ПУХОВИЧИ. До войны в Пуховичском районе работал кирпичный завод. Кроме основной продукции завод выпускал товары широкого потребления. Отступая под ударами Красной Армии, немцы сожгли все цеха завода, поломали станки, разбросали оборудование. После изгнания немецких оккупантов началось восстановление завода. Не прошло и месяца, как был пущен в эксплуатацию гончарный цех, обеспечивающий теперь население посудой, домашней утварью и другими товарами. По-ударному работают девушки-комсомолки Нина Азойчик и Надя Коробочко. Они ежедневно перевыполняют нормы. За последний месяц цех выпустил продукции широкого потребления на 9000 рублей".

Население Беларуси оставалось преимущественно сельским. Вот сведения управления статистики уполномоченного Госплана СССР по БССР на 1 января 1945 года:

Названия областей
Сельское население
Городское население
Всего
Барановичская
496,6
83,0
579,6
Бобруйская
435,3
86,2
521,5
Брестская
350,0
54,7
404,7
Витебская
433,8
113,3
547,1
Гомельская
467,3
142,7
610,0
Гродненская
485,3
93,8
579,1
Минская
491,5
215,3
706,8
Могилевская
602,1
110,7
712,8
Молодечненская
454,7
41,6
496,3
Пинская
302,9
46,6
349,5
Полесская
316,6
46,2
362,8
Полоцкая
364,7
29,9
394,6
Всего по БССР
5200,8
1064,0
6264,8

До войны население БССР составляло более 9 млн человек.

Успехи девушек-производственниц из сельских районов потому прославлялись на первых страницах газет, что за этим виделись будущие промзоны и рабочие поселки. Вот, например, в начале января 1945 года директор мыловаренного завода в Слуцке А.Новик доложил в Минский обком, а затем и в ЦК КП(б)Б о том, что кроме мыла предприятие освоило выпуск гуталина и чернил. "Также ведутся опыты по производству бумаги из соломы, которые уже дали неплохие результаты", – говорилось в отчете.

Новость эту немедленно растиражировали газеты БССР. А мы сегодня задумаемся о ситуации, в которой она создавалась.

Начальство в районном городке прекрасно понимало: будет местная промышленность – будет и отдел рабочего снабжения (ОРС). Появится прослойка населения, питающегося по рабочим продовольственным карточкам. За счет новых промышленных отделов увеличатся штаты райисполкома и райкома. Соответственно, номенклатурная районная верхушка ("Пятерка"), которая не в местном сельпо отоваривается, а пользуется особым снабжением, может быть расширена до "Десятки", а то и "Двадцатки".

Поэтому надо делать что-то из чего-то. Записать в рабочий класс поначалу несколько десятков, а после – сотни, тысячи человек в районе! Пусть производят хоть что-нибудь: хозяйственное мыло – из жира, добытого в скотомогильниках; гуталин – из сажи и отходов нефтепродуктов; чернила – из воды и трофейного анилинового порошка… Будет в райцентре свой рабочий класс – будет хлеб в пролетарском продпайке, будут и "песни" для промотделов обкома и ЦК об успешных опытах изготовления бумаги из соломы.

Производство горшков и валенок не требовало наличия в районе металлопрокатных станов и коксохимических батарей. На собраниях партхозактива БССР твердили: "Не ожидайте, что Урал и Кузбасс пришлют вам ведра и дверные ручки". Зачитывали директиву СНК СССР: "Обязать Совнарком Белорусской ССР организовать в республике на предприятиях местной промышленности изготовление отбойных молотков, бабок, брусков и другого инвентаря и обеспечить к началу сеноуборки 1945 г. изготовление отбойных молотков 50 000 штук, бабок 50 000 штук и брусков 100 000 штук".

В партийных кругах начали цениться байки о том, что при проклятом царском режиме купец второй гильдии Синебрюхов открыл в местечке кожевенный завод и при этом не требовал централизованных фондов.

На старом кожевенном заводе.

В областях БССР отыскивали козлов отпущения среди руководителей районного звена и к закланию на Бюро ЦК готовили их так, чтобы непременно упоминался местпром. Из справки "О фактах нарушения революционной законности в Браславском районе Полоцкой области" ответственного организатора оргинструкторского отдела ЦК КП(б)Б тов. Иванова:

"…Не лучше обстоит дело в Браславском районе с восстановлением и развитием местной промышленности. В январе 1945 г. РК КП(б)Б совершенно не занимался этими вопросами. В районе ощущается острый недостаток в домашней посуде, столярно-мебельных и бондарных изделиях, извести и т. д. Однако производство этих изделий не организовано".

Не станем сегодня иронизировать на тему местечковой промышленности и уловок с созданием ОРСов. Жизнь в последнюю военную зиму была такая, что постоянно возникали ситуации "хлеба нет, а полно гуталина". О тех январских днях сорок пятого сказано в служебной записке "Обеспеченность хлебом населения гор. Витебска" инструктора промотдела ЦК КП(б) Белоруссии тов. Былицкого:

"На восстанавливаемых предприятиях пищевой промышленности в г. Витебске плохо обстоит дело со снабжением рабочих. Продуктовые карточки не отоварены за январь-февраль месяцы. По приказу Наркомата пищевой промышленности Белоруссии при хлебокомбинате, маслозаводе, пивзаводе и ликероводочном заводе должен быть организован отдел рабочего снабжения для обслуживания рабочих этих предприятий, однако на сегодняшний день работы в ОРСе никакой нет. Не открыт ни один магазин для отоваривания продуктовых и промтоварных карточек, за исключением хлебозавода № 1, и ни на одном предприятии нет столовой…".

Пройдет полгода, и эти же проблемы будут обобщены в докладной записке заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б В.И. Закурдаева и заместителя заведующего отделом местной промышленности ЦК КП(б)Б Н.А. Коссого заведующему оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) М.А. Шамбергу "О работе местной промышленности и промысловой кооперации Белорусской ССР":

"Обеспеченность рабочей силой на предприятиях республиканского и районного подчинения Наркомместпрома БССР составляет всего 55%, при потребности 18 000 рабочих имеется всего 9833 человека… Наряду с общей напряженностью баланса рабочей силы в республике, особенно по специалистам, мастерам и инженерно-техническому персоналу, комплектование предприятий местной промышленности, особенно районной и промысловой кооперации, кадрами усложняется отсутствием гарантированного снабжения их продовольственными и промышленными товарами. Такое же положение - с руководящими кадрами районной местной промышленности, промысловой кооперации инвалидов. Высококвалифицированные мастера, инженерно-технические работники, председатели артелей, заведующие мастерскими и зав. цехами в районных центрах и сельской местности обеспечиваются только хлебной карточкой, поставлены в худшие материальные условия, чем такие же категории в других отраслях промышленности и, естественно, стараются устраиваться на работу там, где их лучше обеспечивают".

Говорилось в партийных документах 1945 года и вот о каком явлении:

"Замечается большое количество фактов, когда высококвалифицированные мастера не идут работать в промартели, работают у себя на дому и превращаются в спекулянтов. Причем в ряде случаев они прикрываются другими хозяйственными организациями и ОРСами как "надомники", получают там продовольственное снабжение, норм не выполняют, а только время от времени обслуживают их. Фактически они работают как кустари-одиночки, обдирают заказчиков, продают свою продукцию на рынке по баснословным ценам, не подвергаются финансово-налоговому прессу, а между тем снабжаются государством. Необходимо запретить советским, хозяйственным, кооперативным и другим организациям держать у себя "надомников". Установить такой порядок, что "надомники" могут работать только от производственной организации и по ее заказам, что они обязательно должны выполнять норму и что в "надомники" могут зачисляться лица, которые по своему состоянию здоровья или по многосемейности (женщины с малыми детьми) не могут работать в общей мастерской".

В общей теме местной промышленности военного и послевоенного времени выделилось такое явление, как артели инвалидов. К лету 1945 года в БССР в системе производственной кооперации инвалидов будут восстановлены и заново созданы 133 артели с 295 мастерскими. Профили следующие: швейные мастерские – 86, обувные – 99, валяльно-войлочные – 7, металлообрабатывающие – 17, деревообрабатывающие – 11, волноческа – 8, кожпереработка — 9, безалкогольные напитки – 10, гончарные – 6, трикотажные – 6, текстильные – 3, культхудожественные – 4, парикмахерские – 16, фотомастерские – 6, часовые – 7.

Как водится, начнут циркулировать слухи о мнимых инвалидах – подпольных миллионерах. Образ теневика в генеральских бурках переживет хрущевскую эпоху и в усеченном виде попадет в комедию Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

"Где этот чертов инвалид? – Не шуми, я инвалид!"

Теневики-цеховики послевоенного времени – тема отдельного исследования…

(Продолжение следует)

Читайте также:

Новогодний праздник в советском формате >>>
Слухи о расформировании БГУ и борьба с воровством электроэнергии >>>
{banner_819}{banner_825}
-5%
-21%
-30%
-30%
-30%
-17%
-10%
-10%