13 января суд Первомайского района Минска вынес решение по жалобе правозащитницы Елены Тонкачевой. Напомним, она оспаривала свою высылку из страны, которая стала ответом Первомайского РУВД на зафиксированные камерами ГАИ факты превышения скорости ее автомобилем.

В удовлетворении жалобы Елены Тонкачевой судом Первомайского района было отказано. Таким образом, правозащитница обязана покинуть Беларусь на три года.

Сама Елена Тонкачева при вынесении решения не присутствовала. Как пояснили ее знакомые, она покинула зал заседаний, поскольку посчитала, что для нее "это слишком тяжело".

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Напомним, Тонкачева является гражданкой России, но проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека. Основанием для решения властей стали факты превышения скорости автомобилем Тонкачевой, зафиксированные видеокамерами ГАИ. Решение о лишении Тонкачевой вида на жительства в Беларуси и ее высылке на три года было принято 5 ноября. Коллеги Тонкачевой считают решение о ее высылке политически мотивированным и связанным с ее правозащитной деятельностью. В ее поддержку было собрано более семи тысяч обращений граждан, более того, о деле Тонкачевой проинформировали лично президента России.

Дело по жалобе Тонкачевой на решение отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) РУВД Первомайского района рассматривалось в суде этого же района заместителем председателя суда Натальей Петух. ОГиМ представляют его замначальника Светлана Рудишкина и майор Юрий Кришталев. Представителем Елены Тонкачевой стала адвокат Ирина Радькова

Тонкачева и ее представитель в ходе процесса утверждали, что решение о ее высылке было принято необоснованно и было непропорциональным тем нарушениям, в которых ее обвиняют, поскольку высылка – крайняя, исключительная мера – и "должна применяться на основе полного исследования, должной оценки и соотнесения правонарушения реальным угрозам общественному порядку".

Правозащитница подчеркивала, что живет в Беларуси с 14 лет, после того как приехала сюда с отцом-военным, что в Минске у нее есть квартира в совместном владении с матерью (которая живет в Калининграде и также выступила в качестве свидетеля на процессе). Кроме того, по словам Тонкачевой, у нее на иждивении есть дочь-студентка.

Правозащитница также отметила, что недоказанным остался тот факт, что именно она сидела за рулем своего автомобиля каждый раз, когда на нем было превышено скоростное ограничение.

Представители ОГиМ, в свою очередь, утверждали, что Тонкачева многократно привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД и, соответственно, такая мера, как высылка была выбрана ими в интересах общественного порядка и охраны прав, законных интересов и здоровья граждан.
-50%
-10%
-28%
-10%
-10%
-50%
-32%
-25%