Фото из архива
Фото из архива
Задержание произошло в конце прошлого года под Минском. Мусульмане-салафиты встречались там в одном из домов. Отмечается, деятельность группы вызвало возмущение мусульманского сообщества страны. Об этом в воскресенье вечером сообщил пресс-секретарь Артур Стрех в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь-1".
 
"КГБ во взаимодействии с МВД во время проведения религиозных обрядов задержал 20 мусульман-салафитов, религия которых основана на принципах джихада и непринятия любых вероисповеданий кроме ислама", - заявил руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех. Из 20 задержанных 8 были иностранными гражданами.
 
"Эта группа сформировалась под влиянием иностранных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций", - рассказали в эфире белорусского телевидения. При этом отмечается, что эти люди "начали убеждать мусульман-белорусов в нетрадиционных для веры действиях", для этого была и соответствующая литература, которая, кстати, признана экстремистской.
 
"Задержанные иностранные граждане за нарушение законодательства Беларуси выдворены с территории страны", - сообщил Стрех.
 
По данным телеканала, деятельность группы вызвало возмущение мусульманского сообщества страны.
Справка TUT.BY
Салафизм - религиозно-политическое движение в исламе. Главный догмат салафитов, как и ваххабитов: ислам времен пророка Мухаммеда - единственно истинная вера. В салафизме существует несколько течений - пуристы, которые проповедуют истинный, с их точки зрения, ислам, не преследуют никаких политических целей и отвергают насилие. Второе течение - политические салафиты, которые выступают за создание богоугодного общества в рамках исламского государства. И, наконец, джихадистские салафиты, готовые к насилию во имя строительства исламского халифата. Таких, однако, очевидное меньшинство.
-50%
-20%
-40%
-30%
-52%
-50%
-5%
0068627