/ /

После фактической девальвации белорусского рубля в торговых объектах продолжают проводить проверки. Запрет поднимать цены, введенный постановлением Совмина № 1207 в конце декабря, действует до сих пор. Тем, кто хочет выиграть на скачках доллара, бывший глава правительства Михаил Мясникович обещал больно "дать по рукам". Магазинам, которые поднимают стоимость ранее закупленных товаров, грозит приостановка деятельности.

TUT.BY отправился с проверкой из Министерства торговли по сети магазинов строительных материалов и инструментов "ОМА". Забегая вперед, скажем, что после рейда ведомство закрыло на 10 дней восемь торговых центров "ОМА" (в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Жлобине и Могилеве).

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

О скачках цен контролирующим органам сообщают покупатели. Поводом для этой проверки тоже стали жалобы на изменение стоимости товаров - по пути нам рассказывают о таких обращениях. В одном из них, например, мужчина написал, что делает в квартире ремонт и поэтому часто ходит в магазины "ОМА". Он заметил, что импортные товары здесь выросли в цене на 30-35%. Клиент хотел купить раковину, на которой висело сразу две цены (650 и 898 тысяч рублей). "На вопрос, какой стоимости придерживаться, продавец сказала, что новой, и сразу сорвала старую с раковины", - пишет он в министерство.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

С аналогичной ситуацией столкнулся и другой покупатель. Он пришел за люком полимерно-композитным для смотровых колодцев, на котором было указано две стоимости: 742 тысячи и один миллион. Ко второму обращению покупатель для наглядности приложил и фото самого люка с двумя ценами.

C 20 декабря на горячую линию Министерства торговли поступило более 730 (!) жалоб на работу коммерческих организаций. Именно они чаще всего становятся поводом для контрольных визитов в магазины. В праздничные дни - со 2 по 4 января - министерством приостановлена работа 9 объектов торговли.
Так как обращения граждан поступали из разных регионов страны, решено было проверить работу 10 магазинов "ОМА" по республике. Напомним, три торговых дома "ОМА" находятся в Минске (в микрорайонах Брилевичи, Шабаны и в районе улицы Ванеева), по одному в Гомеле, Бобруйске, Барановичах, Жлобине, Витебске, Лиде, Могилеве и Гродно.

Утро. Мы входим в зал торгового центра "ОМА" в тысячу квадратных метров в столичном микрорайоне Шабаны. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Прежде всего выясняем, где найти руководство. "Мы должны предупредить о начале проверки и показать предписание", - объясняет руководитель проверки, начальник территориального отдела контроля управления потребительского рынка торговой инспекции Валерий Чемраев. К начальству поднимаемся по лестнице, увешанной чучелами животных. Куры, утки, кабан, рысь, огромные рыбины – такой коллекции не увидишь и в музее. Охотой занимаются учредители, поясняют нам. Прямо перед кабинетом на столе вместо скатерти – шкура медведя с огромной головой.

Главными акционерами крупнейшего белорусского строительного ритейлера "ОМА" являются финская корпорация Kesko и ее литовский партнер - компания Senukai.
В конференц-зале, где мы ожидаем, наверняка изучали курс доллара. На магнитной доске написано 11 900 с вопросительным знаком и 14 200, а также +30%.

К проверяющим – Валерию и двум молодым привлекательным женщинам – широко улыбаясь, выходит генеральный директор Дмитрий Петруша.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Директор говорит, что прежде всего юристу нужно проверить предписание на ошибки: "Такая у нас процедура". И дает распоряжения нести книгу учета проверок и готовить документы, которые собирается проштудировать инспекция.

– Решили за торговлю все взяться, за тех, кто ВВП дает, – уже с укоризной улыбается директор.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Проверяющие начинают изучать торговый зал. Смотрят, чтобы на каждом товаре была информация на русском или белорусском языке: наименование, состав, основные потребительские свойства. "Если бы все было на иностранном языке, многим пришлось выбирать, грубо говоря, по картинке. Это неудобно. Такое бывает часто", - объясняет ведущий контролер-ревизор Татьяна Бирило. В этом магазине "ОМА" информации нет только на одной упаковке елочных шариков. Правда, на термометре для авто и автолампе информация стерлась и не читается.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На моторном масле, пачках стирального порошка должны быть контрольные (идентификационные) знаки. Они здесь имеются.

Везде ли есть ценники? "Вот вижу клей, а его стоимость не могу найти. Представьте, что обычному потребителю придется бегать, искать консультанта, сколько что стоит, клей продается поштучно или целой упаковкой".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Пару раз журналист задевает товар, в очередной раз банка Fairy падает с полки. С раскладкой товара есть проблемы, комментирует Татьяна. "Посмотрите, последний ряд бутылок буквально висит". И тут же вспоминает истории, как покупатель в магазине задел пакет с соком, тот разорвался и пришлось платить. Говорим и про стеклянные баночки с детским питанием, которые выставляют пирамидкой. "Берешь не нижнюю, как Вицин горшок в "Операции "Ы", но все равно очень страшно – кажется, начинаются шевеления".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Проверяющая Ольга Язвинская вытягивает с полок 5-литровые бутыли с клеем ПВА. Срок годности на него закончился в мае 2014 года. "Просрочка – грубое нарушение, за которое выписывают немаленькие штрафы – от 30 до 500 базовых величин", – говорит проверяющий. Сегодня это от 5,4 до 90 миллионов рублей.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Проверяющие отмечают и положительные стороны – в магазине стараются акцентировать внимание на товар белорусского производства. На полках мы видим бирки с надписью "Зроблена ў Беларусі".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Узнать срок годности этой противоморозной добавки невозможно. Дата заклеена и затерта

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

А хватает ли в магазине отечественного товара? Ревизоры берутся за сверку по ассортиментному перечню. "Если магазин торгует импортным товаром, аналог которого производится и у нас, то обязан продавать и белорусский товар", – объясняет руководитель проверки Валерий Чемраев.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

"Импортных обоев, к примеру, они могут продавать столько, сколько хотят, – поясняет Татьяна. – Но белорусские тоже должны быть. Чтобы у потребителя был выбор".

Отправляемся на поиск белорусских обоев. К нашему удивлению, в ассортименте очень много украинских по 97-163 тысячи за рулон. Есть российские по 77 тысяч и из Бельгии за 240 тысяч. Белорусских обоев должно быть 50 вариантов, здесь больше - 70. Но из них виниловых надо 8 вариантов, а тут - ни одного. Заместитель директора магазина поясняет, что виниловые только недавно внесли в ассортиментный перечень и поставить просто еще не успели.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Гвозди "Зроблена ў Беларусі" на поверку оказываются из Свердловской области. "У нас есть свои, но им проще оттуда привезти". 8 наименований гвоздей в продаже нет.

Из белорусского в продаже недостает: ключей торцевых, воротков, отвесов, наборов для резьбы и других товаров. Налицо несоблюдение ассортимента, говорят представители Минторга.

А вот белорусской плитки – с избытком. "У нас только "Березакерамика", – говорит консультант. – Они делают хорошую плитку по итальянской технологии".

– Из Березы? – переспрашиваем.

– Да что вы! Из березы плитку не делают, – отвечают продавцы и, вдруг поняв комичность ситуации, смеются.

На ваших форумах (форумах под статьями интернет-портала TUT.BY. - Прим. авт.) часто спрашивали, а какой телевизор у проверяющих, – улыбается Татьяна. – Мы можем ответить. У меня два телевизора, и оба белорусские – "Витязь" и "Горизонт". А вот у Ольги телевизор Samsung, зато холодильник – "Атлант".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На цену порога (профиля) алюминиевого белорусского производства наклеена новая: было 53 600, стало 61 700 рублей. Правда, был ли переоценен товар, можно будет говорить только после окончания проверки.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

А вот и умывальник из жалобы покупателя в Минторг. На нем осталась только, предположительно, новая цена.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Товары с истекшим сроком годности.

По итогу проверки представители Минторга констатируют: в магазине обнаружены факты предложения к продаже товаров с истекшими сроками годности на сумму более 3,4 миллиона рублей. Выявлены факты превышения розничных цен от 35% и выше к ценам от 18 декабря 2014 года. Вполне вероятно, деятельность этого магазина приостановят, говорят специалисты. Такое решение принимается высшим руководством Министерства торговли.

В результате проверки 10 магазинов "ОМА" по Беларуси с продажи снято товаров с истекшими сроками годности на сумму более 11,5 миллиона рублей, сообщили позже TUT.BY. Почти в каждом магазине выявлены факты превышения розничных цен в среднем на 36-40%. Кроме того, установлены многочисленные нарушения правил торговли, в том числе несоблюдение ассортиментных перечней.

Министерство торговли приняло решение приостановить работу 8 магазинов сети "ОМА", расположенных в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Жлобине и Могилеве с 11 января 2015 года. Для принятия мер и устранения выявленных нарушений руководству сети отведено 10 дней.

После нерадостной новости свою позицию для читателей TUT.BY решил донести генеральный директор ООО "ОМА" Дмитрий Петруша. Он считает, что правильнее все-таки давать торговому объекту время на исправление, и только если не сделал работу над ошибками в срок, приостанавливать деятельность магазина. Ведь закрытый магазин – это недополученная выручка, а, следовательно, и недополученные государством налоги. А еще неудобства для людей. Сколько покупателей завтра поедут в "Ома", не зная о закрытии, и потратят время?

– Мы допустили ошибки непреднамеренно, так вышло в процессе работы, –
поясняет Дмитрий Петруша. – Никто специально просроченные товары у нас никогда не продает. Стараемся, чтобы и белорусские товары всех производителей были на полках наших магазинов.
Приостановлена работа следующих магазинов "ОМА":

Минск, ул. Н. Орды, 6;
Минск, пер. Промышленный, 12А;
Гомель, ул. Могилевская, 1А;
Жлобин, ул. Козлова, 17А/1;
Витебск, ул. Ленинградская, 134А;
Лида, ул. Красноармейская, 63;
Могилев, ул. Габровская, 43;
Гродно, ул. М. Горького, 91.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
-40%
-30%
-40%
-70%
-55%
-40%
-40%
-30%
-51%
0067704