/ Фото: Дмитрий Брушко,

8 января в суде Центрального района Минска продолжили повторное рассмотрение дела об избиении Михаила Пищевского после гей-вечеринки в мае прошлого года. На нем обвиняемый согласился с суммой возмещения материального ущерба в чуть более чем 63 миллиона рублей. Сторона потерпевшего также заявила о компенсации 500 миллионов морального ущерба. Обвиняемый сказал, что готов возместить лишь 100 миллионов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото сделано до судебного заседания. Минск, суд Центрального района, 8 января 2014 года
Во время судебного заседания опросили двух милиционеров, которые выезжали по вызову в ночь, когда избили Михаила. Один из них рассказал, что, прибыв, увидел парня, который лежал на тротуаре. Возле него стояли еще двое парней. Обвиняемого они задержали недалеко от этого места – во дворе. При задержании он сопротивления не оказывал, вел себя спокойно. Освидетельствование показало, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании выступил младший брат потерпевшего, который, по его словам, проводит в больнице с Михаилом по 12-14 часов в сутки. Ради этого он уволился с работы, переехал из Могилева в Минск. Молодой человек считает, что его частые переезды из одного города в другой повлияли на то, что от него ушла жена.

Также брат описал тяжелое состояние Михаила.

Во время заседания огласили показания знакомого потерпевшего, который в ту ночь был очевидцем произошедшего. Сам он сейчас находится в Норвегии. По словам очевидца, обвиняемый также пытался его ударить - удар пришелся по касательной в область левой щеки.

Во время заседания стало известно, что обвиняемый занимался тяжелой атлетикой, окончил университет физической культуры и работал учителем в гимназии. Затем он также работал наладчиком станков. Характеристики с мест работы описывают его с положительной стороны. Тем не менее он привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков.

Потерпевший один раз привлекался к ответственности за мелкое хулиганство и несколько раз за нарушение правил дорожного движения.

Следующее заседание суда по делу пройдет 12 января.

Напомним, что врачи констатировали у Михаила Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Он до сих пор в больнице в тяжелом состоянии: у него нет постоянного сознания, в окружающем мире не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Очевидец произошедшего утверждает, что Михаила ударили после оскорблений в адрес его и его знакомых, касающихся нетрадиционной сексуальной ориентации. В ту же ночь обвиняемого задержали. Впоследствии его осудили на 2 года и 8 месяцев лишения свободы и обязали возместить моральный ущерб в 100 миллионов рублей. После оглашения приговора сторона обвиняемого внесла на депозит исполнения 27 миллионов рублей.

Родные потерпевшего обжаловали приговор, посчитав его слишком мягким. 6 января в суде Центрального района Минска дело начали рассматривать повторно: опросили обвиняемого, его друзей, мать и знакомого потерпевшего, очевидца, который находился в ту ночь в клубе, сотрудницу скорой медицинской помощи, мать и сестру обвиняемого.

Обсуждение статьи отключено по этическим соображениям.
-50%
-10%
-20%
-23%
-10%
-20%
-55%
-20%
-10%