Японский самурай, немец – вынужденный фриган, финка-белорусофилка и полька, жившая в семье с одиннадцатью детьми, рассказывают о своих впечатлениях о белорусской столице и белорусах.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Масато, 43 года, Япония: "Один парень попросил показать ему "сэппуку, харакири"

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– Посвятив полжизни путешествиям, с уверенностью могу назвать себя опытным каучсерфером, оставившим за плечами 50 стран и заслужившим 259 положительных отзывов от других каучсерферов. Как я оказался в Минске? Пытаюсь осуществить свою мечту – объездить весь мир. На этот раз поехал в Европу, посетил более 20 стран, включая Беларусь. Большинство японцев никогда не выберет вашу страну для своего путешествия всего лишь потому, что в Японии о ней мало кто знает – недостаточно информации. Поэтому все те места, которые мне довелось увидеть, казались невероятно впечатляющими.
 
Перед отъездом я представлял Беларусь такой же пугающей, как и Россию. Но, когда приехал, понял, что различия между нашими странами не так велики. Видел "МакДональдс" и рекламу предстоящих концертов американских исполнителей; оказывается, у вас нет никаких правил пользования интернетом и он особо не цензурируется. Современная Япония тоже меняется под влиянием Америки и Европы. Я даже специально пошел в магазин, чтобы сравнить цены на товары. Практически такие же, как в Японии! Конечно, некоторые рестораны очень дорогие, зато транспорт дешевый. Отличия нашел разве что в архитектуре: в Минске мне ни разу не встретилось здание в азиатском стиле, все они кардинально отличаются от японских.
 
На самом деле найти хоста в Минске не составило большого труда. Пока я искал, у кого можно остановиться, несколько человек сами прислали мне приглашения погостить. Так что у меня была возможность выбирать, и я остановился на семье военного. Полсотни людей из разных точек земного шара были моими хостами, но белорусы какие-то особенные. Хоть и был в Минске по транзитной визе всего 48 часов, семья, у которой я жил, показывала достопримечательности и сопровождала меня по городу все два дня с утра и до самой ночи. Они в прямом смысле слова заботились обо мне: помогали с покупкой билета на транспорт, с покупкой открыток. Даже снабдили сувенирами! А еще проводили на вокзал. Никто из хостов так не делал.
 
Я уже говорил, что мой хост был военным, поэтому мне довелось услышать много историй и даже побывать на бывшей ракетной базе. Там он сказал мне: "Масато, а ты везунчик! Несколько десятилетий назад иностранцу невозможно было сюда попасть, а теперь военный офицер проводит тебе экскурсию!" Мы очень много говорили с ним о ситуации в Украине, и здесь наши мнения разошлись. Для белорусов "помочь Украине" значит бороться вместе с Россией. Для нас – бороться против ее политики.
 
Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by
Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by

Я гулял по Минску в костюме самурая – давно решил делать фотографии в таком виде в каждой стране, где останавливаюсь. По-моему, это символизирует единение японской и европейской культур. Мило, правда? Реакция людей была неоднозначной. Многие рассматривали заинтересованным взглядом. Но все-таки большинство старалось держаться от меня подальше. А когда я был в Мирском замке, один парень попросил показать ему "сэппуку, харакири". Не знаю, был ли он в курсе, что это японская церемония самоубийства.

Ану, 39 лет, Финляндия (сейчас живет в Англии): "Я спросила, почему он дружит с другим парнем"

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by
 
– Это был мой первый чемпионат мира по хоккею. Первое впечатление о Минске – очень зеленый, чистый и спокойный город. Хорошее место. А люди очень искренние и настоящие. Зашла в вегетарианское кафе, которое случайно заметила на главной улице: внутри была часть двухэтажного английского автобуса, миниатюры Биг-Бена.
 
Первый мой хост жил около Тракторного завода – такое невероятное здание, обрамленное березами! Кирилл отвел меня в местный продуктовый магазин, где я нашла финское пиво. На обед приготовил блюдо из гречки – для меня это экзотика! Ужинать мы пошли в зону, установленную специально к играм, где можно было выпить и поесть. Заказали драники и водку в самом центре этой площадки. Было так много людей, что с проходящим рядом я легко могла установить визуальный контакт.
 
Потом ко мне подошли два парня: я им объяснила, что ищу мужа, спросила, как они могут мне помочь. Один из ребят был студентом медуниверситета, и друг Кирилла сказал, что он уж слишком молод. А для меня проблема заключалась в другом: я спросила, почему он дружит с другим парнем, который подошел вместе с ним. Внятного ответа не получила, поэтому сказала, что не могу быть с тем, у кого нет собственного мнения или четкого обоснования!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Следующим моим хостом была Ирина – она познакомила меня с культурной стороной Минска и некоторыми арт-площадками. Мы слушали утренний концерт классической музыки, исполняемый студентами в каком-то милом дворике, там же смотрели фильм Жерара Депардье – это было действительно круто!
 
Поскольку Ирина работает в Галерее "Ў", мне удалось посетить блестящую художественную выставку, критикующую неравенство, корпоративное влияние на спорт, а также финансовую выгоду в большинстве спортивных мероприятий. На одной из работ, нарисованной карандашом, была изображена писающая спортсменка – ее моча стекала прямиком в золотую медаль. Очень сильный сюжет и послание!
 
По каучсерфингу я познакомилась с веб-дизайнером Марией, которая поделилась своим беспокойством по поводу белорусского языка. Оказывается, он постепенно исчезает. Она старается справляться с этим, но в одиночку трудно. Я сама носитель "маленького языка" (финнов всего 5,4 миллиона) и могу представить, как это ужасно, когда твоего родного языка вот-вот не станет. Одна моя знакомая голландка-каучсерфер старается сохранить суринамский, используя его в твиттере и переводя книги. Я искренне верю в то, что эти языки выживут, а молодежь будет проявлять больше интереса к будущему собственной культуры, как это делают мои минские друзья.
 
Паулина, 20 лет, Польша: "До сих пор не понимаю, в чем подвох, почему все стояли в той очереди"

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by
 
– Первый и единственный парень, которому я написала, стал нашим хостом. Он учился в Люблине, хорошо владеет польским, любит поговорить о Польше, поэтому сразу согласился приютить нас. Я приехала с тремя ребятами, для них это был первый опыт каучсерфинга, но парень разрешил всем нам у него остановиться. Кроме того, в это же время у него гостила молодая пара тоже из Польши. Жили мы все вместе на чердаке, кроватей там, конечно, не было. Но это не проблема – мы взяли с собой спальные мешки.
 
Вадим оказался самым дружелюбным хостом из всех, у кого я останавливалась. Этот опыт каучсерфинга был самым удивительным, потому что мы жили в небольшом доме с его родителями и одиннадцатью родными братьями и сестрами. Только подумайте: родители, 11 детей и 6 каучсерферов! Я не знаю, как они это делают, но очереди в туалет ни разу не было. Мы могли свободно пользоваться кухней. Было очень здорово! Играли с младшими детьми, разговаривали на польском, пели песни. У них очень музыкальная семья – каждый на чем-то играет.
 
Я не увидела чего-то специфического в белорусах. Они такие же, как и другие европейцы. От поляков вообще мало отличаются. В Польше считается, что Беларусь очень бедная страна, как Украина. Я много путешествовала по Украине и Молдове. Мне казалось, что Беларусь такая же. Возможно, у Киева есть архитектурное преимущество, но Минск намного чище, а здания не такие старые и разваленные. Так что оказалось, что это лишь стереотип, который появился из-за недостатка информации о Беларуси. А недостаток, в свою очередь, появился из-за визового ограничения. Знаете, многие белорусы были в Польше, но немногие поляки ездили в Беларусь.
 
Больше всего запомнились резиденция президента и библиотека. Библиотека из-за странной формы, а на резиденцию мы вообще больше всего хотели посмотреть. Думали, что там будет много милиции, солдат вооруженных. Нет, ничего такого не увидели. Наверное, еще один стереотип.


 
Поскольку нашему хосту не удалось показать нам город, мы передвигались самостоятельно, и возникло несколько трудностей. Например, мы не знали, как пользоваться метро. Мы бросили жетон и ждали, пока аппарат нам его вернет, – так системы работают в Польше. Но жетон не возвращался, и мы побежали к кассирше за помощью. Она нам никак помочь не смогла, потому что не поняла вопроса. Потом кое-как разобрались. В кассе около метро была большая очередь – просто здоровая! Мне казалось, что там человек сто. Стали в эту очередь и приготовились ждать. Но потом заметили в метрах десяти киоск, где продавались те же самые жетоны. Я до сих пор не понимаю, в чем подвох, почему все стояли в той очереди. Мы просто пошли в соседний киоск и приобрели жетоны.
 
Еще были проблемы с языком. Мы знали какие-то слова по-русски. Но то ли у нас акцент странный, то ли произносили мы их неправильно – нас совсем никто не понимал. Пытались спросить у людей, как дойти до какого-нибудь университета. В Польше, например, в столовых очень вкусно и дешево кормят. Мы на русском, на английском, на польском пытались объясниться. И только после того, как мой друг показал руками стол, стул и ложку, нас поняли. Так мы и пообедали на той площади, где стоит Ленин, в одном из университетов.
 
На своем личном примере, поскольку я жила в семье из 13 человек с другими каучсерферами, я убедилась, что белорусы жутко гостеприимные. Кстати, те билеты на хоккей мы в конце поездки подарили этой семье. Но у нас только пять было, так что даже половина из них не увидела матч.
 
Симон, 22 года, Германия: "Мой хост пошел к мусоркам у магазинов в поисках чего-то съедобного"
 
Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– Я познакомился со своей девушкой, когда она останавливалась у меня в Бремене по каучсерфингу. После этого появилась идея навестить ее. Перед отъездом пришлось искать хоста. Мог остаться у девушки, но она живет с родителями. С ними я не был знаком, и мы не особо с этим спешили. Поэтому пожил у четырех минчан. В Минске такое чувство, что все хотят поселить у себя гостей: на 80% запросов ты получишь положительный ответ. В моем городе все наоборот – у нас о-о-очень много туристов, но не так много желающих их захостить.
 
Первый хост Кирилл жил в очень-очень маленьком домике с садом – в доме жило человек 6-8. Потом оказалось, что в понедельник, когда я от него уехал, он тоже съехал оттуда – т. е. те дни, когда я жил в доме, были его последними. Не думаю, что я приютил бы кого-то, если бы должен был менять дом. Не скажу, что мы много времени провели вместе: обычно встречались утром за завтраком и вечером за ужином. В последний день мы организовали ужин. Ребята накрутили суши, наготовили много интересных блюд. Мой хост пошел к мусоркам у магазинов в поисках чего-то съедобного, чтобы приготовить, но вернулся ни с чем. Некоторые немцы тоже так делают. Не потому, что у них нет денег. Просто им не нравится, что хорошие продукты выбрасывают.
 
Затем я жил у Алеся в таком большом блочном доме. Он не очень хорошо говорил по-английски. Иногда нам помогала общаться моя девушка, а если мы были одни, то просто говорили очень медленно. Если человек на улице меня не понимал, то ускорял шаг и проходил мимо. Я все-таки нашел англоговорящего – но он оказался не местным.
 
У Никиты я жил 5-6 дней, он работал, поэтому я уходил вместе с ним утром и приходил после того, как он возвращался с работы. Иногда это было проблематично. Затем я останавливался у Анастасии: Google Maps еще не в курсе существования нового дома, в котором она живет.
 
Белорусы особенные в своем отношении к другим людям. Все старались сделать мне приятно.
 
У меня был стереотип перед поездкой. Один. В Германии привыкли считать, что девушки из Восточной Европы очень много красятся. Потому что те, кто переехал оттуда в Германию, действительно используют слишком много косметики. В Беларуси понял, что это совсем не так. Ни моя девушка, ни те, кто встречался на улице, не были "перекрашены".
 
Летняя жара в Минске. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Минск очень меня удивил. Мой родной Бремен считается зеленым, но у вас намного больше зелени. Повсюду деревья, парки. И город чистый. Кстати, я ни разу не видел бездомных людей. Не знаю, может, их милиция к моему приезду куда-то убрала… Но ни одного бомжа не встретил.
 
А еще порадовало, что Минск дешевый. За две недели я потратил €350, включая дорогу: из Ганновера за €40 благодаря blablacar, самолет обратно из Вильнюса, ежедневное питание, общественный транспорт и развлечения!
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
0067851