/

Фото носит иллюстративный характер. Фото: vk.com
Фото носит иллюстративный характер. Фото: vk.com
22-летний житель Пинска перечислил мошенникам почти 5 тысяч долларов, откликнувшись на интернет-объявление о передаче в дар нескольких щенков породы Акита-ину.

Информацию о бесплатной передаче щенков молодой человек нашел в интернете. "Владелец" собак, который предположительно находится в Камеруне, пояснил, что расстаться с питомцами его вынудили сложные семейные обстоятельства, и попросил лишь перечислить небольшую сумму по системе Western Union для транспортировки щенков новому хозяину.

Как сообщили TUT.BY владельцы питомника, который занимается разведением японских собак породы Акита-ину, цена за одного щенка шоу-класса (имеющие большие выставочные перспективы. – TUT.BY) в Беларуси варьируется от 1500 до 2000 долларов. За отбракованных особей, которые имеют какое-либо несоответствие стандарту, просят от 500 долларов.

Пинчанин, который рассчитывал заработать денег на разведении, откликнулся на объявление и вышел на связь со злоумышленниками.

"Буквально в течение недели у молодого человека мошенники начали под разными предлогами выманивать деньги. Всего 22-летний пинчанин перечислил мошенникам 4715 долларов США, - констатирует Валерий Гринько. - Письма с просьбами перечислить некоторую сумму приходили из различных аэропортов Парижа, Вены, Варшавы, Москвы. Основания для перечисления денег назывались разные: на клетки для транспортировки животных, на оформление документов, страховку, затем оказалось, что щенков прибавилось, а потом, что один умер".

За погибшего щенка преступники пообещали страховую выплату в более 20 000 долларов США и назначили встречу в Минске. Пинчанин три дня прождал их в столице Беларуси, но никто так и не приехал. Когда "заводчики" вышли на связь, то сообщили, что их задержали в киевском аэропорту, и попросили еще денег на дорогу. Последняя просьба и стала каплей, переполнившей чашу терпения пинчанина, и он обратился в милицию.

Межрайотдел Следственного комитета по данному факту возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК РБ "Мошенничество в крупном размере". На данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств преступления.
0067851