Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спикер Государственной Думы России Геннадий Селезнев предлагает создать орбитальную космическую станцию "Мир-2". Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе нижней палаты, это предложение Селезнев высказал президенту России Владимиру Путину в письме.

В письме Селезнев напоминает, что направленный президентом США в американский конгресс проект бюджета NASA предусматривает сокращение расходов на строительство Международного космического комплекса в три раза. При этом за год на МКС смогут побывать только шесть экипажей. Входить в них будут не шесть, а только три космонавта, и одним из этих троих обязательно будет американец.

В связи с этим Селезнев предлагает пересмотреть условия участия России в строительстве МКС и создать орбитальную космическую станцию "Мир-2". Кроме того, для того чтобы лучше оснастить новую станцию оборудованием, Селезнев предлагает сохранить нынешний "Мир" на орбите.

Спикер нижней палаты российского парламента полагает, что для создания комплекса "Мир-2" можно использовать резервный модуль ФГБ - функционально-грузового блока "Заря", который является первым элементом МКС. В этом случае, по мнению Селезнева, новый орбитальный комплекс можно будет запустить на орбиту уже в конце 2001 года.

Это решение "позволит обеспечить безопасность на ближайшие 7-10 лет и сохранить аэрокосмический потенциал России", говорится в письме. Иначе же России придется уволить примерно 180 тысяч высококвалифицированных работников аэрокосмической промышленности и ликвидировать Центр управления полетами, который почти не будет участвовать в управлении МКС.