/ /

Михаила Пищевского избили в Минске в нескольких десятках метров от ресторана-клуба UnderWorld после тематической гей-вечеринки в мае прошлого года. Врачи констатировали перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Михаил до сих пор в больнице в тяжелом состоянии.

Обвиняемого по делу осудили на 2 года и 8 месяцев лишения свободы и обязали возместить моральный ущерб в 100 миллионов  рублей. Родные потерпевшего обжаловали приговор, посчитав его слишком мягким. 6 января в суде Центрального района Минска дело рассмотрели повторно. TUT.BY посмотрел на ситуацию глазами некоторых участников процесса и пересказал правду каждой из сторон.


Правда матери потерпевшего

Валентина Бартошевич, мать потерпевшего, о случившейся с ее сыном трагедии узнала от друзей. Кто-то из них утром 25 мая позвонил и сообщил, что Михаил в больнице и его избили. Кто и за что, не поясняли. В больнице врачи рассказали женщине, что состояние сына очень тяжелое, и он, возможно, не выживет.

Михаил до сих пор находится в состоянии, близком к вегетативному: у него нет постоянного сознания, в окружающем мире он не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Фото: gazetaby.com
Так потерпевший выглядел до того, как его ударили после вечеринки.
Фото: gazetaby.com

Фото: gazetaby.com
А так он выглядит сейчас... Фото: gazetaby.com

Валентина замечает, что обвиняемый с предложением помощи к ней и дочери не обращался, а в суде просил у нее прощения, отвернувшись.

– Разве можно так прощения просить у матери? – задается вопросом она.

А вот мать обвиняемого связывалась с сестрой потерпевшего.

– Его мать как-то раз ненавязчиво спросила у нас, нужны ли памперсы или что-нибудь из фруктов, – добавляет она. – Когда мы обратились по поводу дорогих лекарств (имеется в виду, что сестра потерпевшего попросила помощи у семьи обвиняемого. - Прим. TUT.BY), мама (обвиняемого) сказала: посмотрим сами, может, вы обманываете, мы сами постараемся достать.

Тем не менее, по словам Валентины, лекарства покупала в Москве их семья, в Беларуси этих препаратов нет. Также мать потерпевшего рассказала, что родные обвиняемого предложили ей 500 долларов:

– Я сказала, что после решения суда мы, может быть, возьмем. Они ничего не давали, а уже страховались, что им нужны будут расписки. Когда огласили решение суда, деньги тоже не дали (в дальнейшем семья обвиняемого перечислила на депозит исполнения 27 миллионов рублей.TUT.BY).

По словам матери, на сегодня они уже потратили около 50 миллионов рублей. При этом в больнице с сыном они проводят по 18 часов в сутки: мать подменяет младший сын, которому пришлось уволиться с работы.

– Я бы ему и строгое наказание дала, – говорит она по поводу обвиняемого. – Но заставила бы еще ухаживать за такими же больными (как сейчас ее сын), убирать за ними. Мы каждый час его переворачиваем.


Правда обвиняемого

В коридоре здания суда начала процесса ожидают родные и близкие потерпевшего и обвиняемого. И те, и другие не хотят, чтобы журналисты их фотографировали. Сторона обвиняемого свое нежелание выражает более категорично: например, пытаются закрыть камеру журналисту телеканала "Белсат", фотографируют на телефон и его, и фотокорреспондента TUT.BY (после судебного заседания снова будут забирать и закрывать камеру у журналистов "Белсата" и "Радыё Свабода").

Видео "Радыё Свабода", сделано после судебного процесса

Семья обвиняемого разговаривать с корреспондентом TUT.BY не стала, угрожая, что подаст на портал в суд за предыдущие материалы по этой теме.

Фото: TUT.BY
Родные обвиняемого препятствуют работе журналиста телеканала "Белсат". Фотография сделана после окончания судебного процесса.

В зале за решеткой стоит обвиняемый Дмитрий Лукашевич. О себе он расскажет, что имеет высшее образование, холост, до заключения под стражу работал, к уголовной ответственности не привлекался.

Свою вину он признает частично. Подтвердит, что в ту ночь ударил Михаила Пищевского, но подчеркнет, что сделал это "не специально, по неосторожности". В то же время он отрицает, что ударил еще и друга потерпевшего, который также отдыхал на гей-вечеринке, а сейчас находится в Норвегии и поэтому присутствовать на суде не может.

Лукашевич вспоминает, что в ту ночь вместе с друзьями был у себя во дворе. До этого в промежутке с двух часов дня до двух часов ночи выпил один литр пива и 150 граммов водки. Затем вместе с другом пошел за пивом в соседний клуб игровых автоматов Maxbet. Он расположен рядом с ресторан-клубом UnderWorld, где проходила гей-вечеринка.

Дмитрий ждал, пока друг купит пиво, а сам общался с незнакомой девушкой. Тем временем из UnderWorld под ручку вышли два парня. Когда они проходили мимо Дмитрия, тот сказал собеседнице и другу обычным голосом: "Вот, пе...ки пошли". По его словам, незнакомцы этого не услышали. Они остановились в пяти-семи метрах. Через несколько минут из клуба вышел Михаил Пищевский. Дмитрий обратил внимание, что он что-то выкрикивает.

Фото: TUT.BY
Фотография сделана до начала судебного процесса 6 января. Фото: TUT.BY

– В вашу сторону выкрикивал? – задает вопрос прокурор.
– Я не знал, в мою сторону или не мою. Я отвернулся.
– Слова вы слышали? Что он говорил?
– Нет.
– Что конкретно он выкрикивал, пояснить не можете. Дальше что?
– Он подошел к друзьям и, постояв с ними, что-то обсудив, сказал в мою сторону: "Кто здесь пи...ры?"
…Я к нему спустился.
– С какой целью вы к нему спустились?
– Уточнить, в чем проблема.
– В чем вы в принципе видели проблему?
– Потому что он нам говорил: "Кто здесь пи...ры?", в то время, когда я на него ничего не говорил.
– Он просто сказал, правильно?
– Он не сказал, он выкрикнул.
– И вы из-за этого спустились уточнить?
– Да, спустился просто спросить: "В чем проблема?"…
– Дальше что произошло?
– Он начал меня оскорблять, посылать.
– Каким образом?
– Мне дословно говорить?
– Выражаться нецензурной бранью не надо.
– Как тогда сказать?.. Посылал.
– А вы к нему подошли с какими фразами?
– Без фраз. Подошел, хотел спросить, в чем проблема, почему он выкрикивает, если я в эту сторону ничего не говорил.
– Вы начали спрашивать, не используя нецензурную брань?
– Нет.
– Что он вам ответил?
– Он посылал с чувством какой-то угрозы.
– В чем выражалась угроза?
– В выражении его лица, взгляда, интонации.
– Какую угрозу вы чувствовали? Вы думали, что он вас ударит?
– Когда человек стоит, жестикулирует руками и посылает тебя и…
– Вы же сами к нему подошли.
– Да. Но я подошел с мирной целью.
– А вы решили, что он вас будет бить?
– Я испугался того, что он ударит (по словам обвиняемого, потерпевший был выше его ростом и имел спортивное телосложение).

По словам Дмитрия, события дальше развивались быстро. У него был страх, что Михаил его ударит. В итоге он ударил сам – кулаком правой руки по нижней части челюсти. Михаил упал на спину. Дмитрий утверждает, что их никто не разнимал и после произошедшего он опешил, был в шоке. Посмотрел, что глаза у Михаила открыты, и вместе с другом ушел с места событий (один из очевидцев говорит, что их разнимали, и обвиняемый ударил еще и друга Михаила).

Через несколько минут к компании Дмитрия присоединился его бывший одноклассник, который также собирался идти в Maxbet за пивом. Обвиняемый говорит, что волновался по поводу состояния Михаила, поэтому вместе с ним решил вернуться на место, где все произошло. Около клуба его задержала милиция.

Спустя несколько дней после этого Дмитрия направили на экспертизу психического здоровья, где он провел две недели.

– После случившегося вы пытались каким-то образом загладить причиненный вред: моральный, материальный? - спрашивает прокурор.
– Моральный пытались.
– Каким образом? С кем вы связывались, что делали?
– Связывались с матерью. Ой, по-моему, с сестрой. Хотели предложить помощь денежную. Они отказались.
– Какую сумму хотели предложить?
– До этого с ними созванивались. Говорили, что нужны лекарства. Хотели сами им привезти. Они сказали, что не надо – они сами. Деньги не передавали.
– Какую-то помощь - продукты питания - оказывали потерпевшему?
– Нас не пускал в больницу медперсонал.
– Передали бы деньги, пытались бы каким-то образом загладить вину. Или вам сказали, что нам ничего не надо, и на этом ваши действия закончились?
– Мы хотели помогать. Деньгами хотели помочь.
– А что вы для этого делали? Хотеть одно, а делать второе. Вы какие-то действия предпринимали?
– Нам сказала следователь, что если вы будете передавать какие-то суммы, то для суда нужно взять какую-то расписку, что вы помогали, чтобы на суде не было такого, что скажут, что ничего не было.

Напомним, что после осуждения Дмитрия на депозит исполнения семья обвиняемого перечислила 27 миллионов рублей. Сам обвиняемый точную сумму во время суда назвать не смог, говорил, что это 21-22 миллиона рублей, и деньги перечисляла мать. Также мать, а не Дмитрий связывалась с сестрой потерпевшего, по его просьбе, как он сказал.

– А что вам мешало позвонить родственникам? – задал вопрос обвиняемому судья.
– Не знаю, страх…
– Раз ощущаете свою вину – так прийти к родителям и покаяться, прощения попросить. Ваша мать за вас просит прощения – одно, если бы вы сами – другое, – заметил судья.

Через некоторое время на суде Дмитрий попросит прощения у родных потерпевшего:

– Я хочу извиниться, понимаю, что прощения мне нет. Я не хотел таких последствий.


Правда очевидца

В зал пригласили очевидца, который отдыхал в клубе в ту ночь. Он сказал, что ранее никого из компании потерпевшего или обвиняемого не знал. "Можете даже проверить по базе: кто с кем дружит", – предложил он.

В ту ночь парень вышел из клуба UnderWorld на улицу покурить и случайно стал свидетелем произошедшего.

– Вижу, как обвиняемый и двое или трое друзей стоят около входа в клуб Maxbet и пьют пиво. Из клуба UnderWorld выходят два человека, проходят мимо меня и спускаются на остановку общественного транспорта возле Maxbet. Я услышал, как обвиняемый сказал: "Вот идут пи...сы". Пара не отреагировала и прошла мимо.

Через какое-то время из клуба вышел Михаил Пищевский. Компания обвиняемого, по словам очевидца, который не сомневается, что все слышал хорошо, несмотря на то, что в клубе играла музыка, продолжала обсуждать парней в стиле "пи…сы собрались":

– Миша поворачивается и говорит обвиняемому: "Кто здесь пи…сы?"

По его словам, обвиняемый не сдержался, подбежал сразу к потерпевшему и нанес удар:

– Без разборок ударил его с такого размаху, извините меня. Такая агрессия, не знаю почему.

Также очевидец заявил, что после произошедшего к потерпевшему подбежал один из друзей и получил от обвиняемого удар в подбородок.

– Вы это видели отчетливо? – переспросили его.
– Да, я это видел.

Очевидец рассказывает, что когда к клубу подъехали машины скорой помощи и милиции, компания обвиняемого – "сразу наутек", а затем "стояли у огородки и наблюдали, что там происходит". По словам парня, он и помог милиции задержать обвиняемого, а утром передал свои контакты экспертам, затем с ним связалась следователь.

Адвокат обвиняемого задавала свидетелю уточняющие вопросы, также просила "рассказывать дальше", прокурор просила судью вопросы снимать, так как информация по ним дублировала то, что уже рассказывал парень.

– После нанесения удара что дальше происходит? – спрашивает очевидца адвокат обвиняемого.
– Я прошу снять вопрос. Прошу уважать сторону обвинения, – говорит прокурор.
– Я уважаю сторону обвинения. Вы же видите, что человек…
– Он рассказал все подробно.
– А что человек? Расскажите поподробнее, что я за человек? – вдруг задает вопрос очевидец.
– Скажите, пожалуйста, после того как падает Пищевский (потерпевший), что делает Лукашевич (обвиняемый)? Подходит кто-то к нему, не подходит? – спрашивает адвокат защиты.
– Извините, ваша честь, мне уже неприятно стало, так как я не понял, что я за человек. Раз адвокат считает, что я, может быть, неадекватный, я больше не намерен отвечать на ее вопросы. И уважаемый адвокат меня чуть-чуть обидела, – говорит очевидец.
– Вы обязаны дать ответ на вопрос. Насчет того, что чем-то обидела: адвокат хотела сказать, что вы путаете немного показания, в этом смысле и хочет уточнить конкретно, – пояснил судья.
– Конкретно ваш вопрос я еще раз слушаю. Только не надо говорить, что я за человек, – обращается очевидец к адвокату защиты.
– После того, как нанесли удар, что происходит с Лукашевичем?
– Лукашевич наносит удар, потерпевший падает. Возле него сбоку стояли два человека, наверное, его друзья. Один подбегает к потерпевшему. Обвиняемый нанес удар кулаком в челюсть (знакомому потерпевшего).

Затем, по словам очевидца, обвиняемого увел друг.

По мнению очевидца, произошедшую ситуацию затеял обвиняемый:

– Он такой был агрессивный. Что я еще могу сказать? Я говорю так, как оно есть. Если бы не его замахи: пи…сы, туда-сюда, не его эти зацепки, которые их провоцировали, этого бы не было. Извините, я не хочу ни его обвинить, ни вторую сторону, я говорю, как есть. А дальше уважаемый судья примет решение.


Правда знакомого потерпевшего

В зал пригласили знакомого потерпевшего, который 25 мая отдыхал вместе с ним и еще одним парнем в клубе UnderWorld. Они взяли бутылку водки и выпили ее на троих. Также употребляли коктейли.

После отдыха он и еще один парень вышли из клуба и направились в сторону стоянки машин, остановившись дождаться потерпевшего. На каком-то расстоянии стояла еще одна компания людей.

Через пять-десять минут к очевидцу и его знакомому подошел Михаил Пищевский и сказал, что сейчас "нас будут бить". По предположениям очевидца, это должно было произойти потому, что "они вышли из клуба".

– Что-нибудь помимо того, что вас сейчас будут бить, он говорил? – спрашивает прокурор.
– Нет.
– Он указал на того, кто будет бить?
– Да, на группу людей (потерпевший указал рукой на компанию людей).

Михаил и кто-то из противоположной компании, кого свидетель не видел, начали перекрикиваться. Что именно они выкрикивали, тот не помнит. Затем обвиняемый подошел к потерпевшему и что-то сказал. Потерпевший ответил: "Давай, иди", - и начал вызывать такси.

– Когда он говорил: "Давай, иди", - он высказывал какие-то угрозы, замахивался? – спрашивает прокурор.
– Нет. У него был в руках мобильный телефон, и он не обращал внимания на него (обвиняемого).

По словам очевидца, обвиняемый ударил правой рукой в левую сторону лица потерпевшего. Тот упал, лежал в крови и с высунутым языком. Что происходило с третьим парнем из их компании (били ли его также), он не видел, так как сразу склонился над потерпевшим. На следующий день заметил синяк на лице знакомого. С его слов, того ударил обвиняемый.

Когда приехала скорая, он вместе со знакомым сел сопровождать потерпевшего. И, по словам очевидца, "какой-то мужик ломился и кричал, что им будет крышка". Кто это был, он не знает.


Правда матери обвиняемого

Мать обвиняемого заметила, что, как педагог, дала хорошее воспитание своему сыну:

– С детства воспитывала, чтобы не обижал никого, в драках не участвовал. До 30 лет он не был замечен в драках, чтобы где-то кого-то избивал, ругался с кем-то.

Поэтому она удивилась тому, что сын кого-то ударил:

– Он спокойный по характеру, любящий маму свою, я его очень люблю. Мы потеряли отца: и дочь, и сын для меня – самые родные и близкие. Живем мы с ним вдвоем, он всегда заботится обо мне, о здоровье, он очень боится за меня.

Когда 25 мая парень не пришел домой, мать волновалась. Утром обзвонила знакомых и узнала, что "около ресторана была драка и сына задержали".

В РУВД она повстречала знакомых потерпевшего, которые были с ним в клубе:

– Они сказали, что ваш сын ударил молодого человека. Он упал, ударился головой, его забрали в больницу и сделали операцию. Он в реанимации в тяжелом состоянии. Я очень разволновалась и за парня, который попал в больницу, и за своего сына, что он такое сделал. Никогда не распускал руки, вдруг так. Я спросила: "А что, там была драка у ребят?" Они сказали, что драки не было, просто они вдвоем эмоционально разговаривали между собой, но какая причина была, они не рассказывали. Там была такая ситуация, как бы, кто кого. Мой сын нанес первый удар. И что, говорю: "Он один раз ударил?". "Да, один раз", – отвечают. И что, он упал от одного удара? Я думала, что он такой маленький, худенький мальчик, что от удара и упал. "Нет, – они говорят. – Он здоровый, накачанный парень. Даже сказали рост – 192 сантиметра. Это гораздо выше, чем мой сын. Я говорю: "Так что, не удержался на ногах, так что он был пьяный?" - "Да, - мне сказали, - он был нетрезвый".

Также мать уточнила, была ли там драка и бил ли ее сын еще кого-то. По ее словам, молодые люди ответили, что драки не было, сын ударил и ушел.

По словам матери, ее сын и вся родня переживают за состояние потерпевшего. В больницу к нему и она, и ее сын, по ее показаниям, ходили (родные потерпевшего в это не верят).

– Я в больницу ходила, звонила, уточняла о его состоянии, но в больнице мне не отвечали, говорили, что только родственникам. Но через знакомых узнавала о состоянии молодого человека. Постоянно все было плохо, я переживала за состояние и того парня, и своего сына.

– Предпринимали ли вы попытки оказать материальную помощь (семье потерпевшего), какая помощь уже оказана? – спросила адвокат обвиняемого.

– Я когда узнала, что парня перевели на шестой этаж, поехала в больницу узнать о его состоянии, хотя бы посмотреть. Зашла в палату, где он был, там находились двое молодых людей. Вид у него (потерпевшего) был нехороший, страшно было смотреть. Я вышла, и за мной вышел молодой человек. Спрашивала, может, фрукты, витамины, что-то принести, лекарства готова достать. Мне дали телефон сестры.

По словам матери, она связалась с сестрой потерпевшего и договорилась, что купит в Москве через знакомых лекарства. Но потерпевшим медикаменты были нужны в определенный день, чего гарантировать она не могла.

– Тогда возьмите (лекарства), я заплачу, – предложила она. – Только вы напишите расписку, что получили деньги за лекарства. Сестра говорит, что чека у них нет, мы не можем вам предоставить. Я не могу так просто деньги отдать.

Мать озвучила уже известную информацию о том, что они перевели 27 миллионов рублей на депозит исполнения. Также она сказала, что внесет все 100 миллионов, которые им представили по итогам прошлого приговора.

– Видеть своего сына за решеткой я не могу. Я очень его люблю.

О своем состоянии здоровья она заметила, что имеет проблемы с сердцем и стоит в очереди на операцию.

Слушания по делу продолжатся завтра, 8 января.
Обсуждение статьи отключено по этическим соображениям.