/

Министерство труда и социальной защиты Беларуси внесло проект указа по искоренению иждивенчества и тунеядства на рассмотрение в Администрацию президента. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

При этом Валерий Ковальков обратил внимание, что термин "тунеядец" пока в Беларуси не узаконен. "Глава государства дал поручение разработать проект нормативно-правового акта, который бы в соответствии с Конституцией обязал неработающих лиц участвовать в финансировании государственных расходов на социальную сферу. Такой проект нормативно-правового акта был подготовлен и внесен в установленном порядке в Администрацию президента", - сказал он.

Замминистра обратил внимание, что сейчас в Беларуси достаточно возможностей для трудоустройства. "В среднем по стране на каждого безработного приходится по две вакансии. Такой местности, чтобы действительно нельзя было найти работу, не существует", - отметил он.

С инициативой штрафовать и сажать тунеядцев выступило Министерство внутренних дел Беларуси. В частности, КоАП предлагалось дополнить ст. 17.15, в соответствии с которой уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более шести месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста.

Александр Лукашенко эту инициативу поддержал. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти относят к тунеядцам. Это и не желающие трудиться асоциальные личности, и неплательщики налогов. Направление борьбы с теми, кто не желает вносить вклад в увеличение благосостояния страны, обозначил Александр Лукашенко, рекомендовавший их вылавливать, "в холодной воде" приводить в чувство, отправлять потом на работу и ставить возле алкоголиков надсмотрщиков "с дубиной хорошей".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-10%
-30%
-70%
-20%
-30%
-50%