Олег Шведов, /

Сегодня на шестидесятом году жизни умер генеральный директор хоккейного клуба "Витебск" Владимир Базеко.

Перед самым Новым годом Владимир Базеко дал развернутое интервью газете "Витебские вести". Приводим его без изменений.



Год назад хоккейный клуб "Витебск" возглавил Владимир Базеко, с именем которого в городе прочно ассоциируются спортивные успехи — как футбольные, так и хоккейные. Надеемся, что и очередной приход в команду этого специалиста, позволит "медведям" стать одними из лучших в Беларуси. Добиться этого будет непросто, и потребуется несколько лет на полную перезагрузку, считает Владимир Васильевич.

— Положение клуба год назад было критическим. Сумма долгов грозила банкротством. Возникали задержки с начислением заработной платы, по оплате кредитов, за коммунальные услуги, по платежам в бюджет и фонд социальной защиты населения. Каждая организация требовала денег, а откуда их взять, если общее бремя обязательств составляло 5,6 млрд рублей? Мы даже не могли рассчитаться за участие ХК "Витебск" в чемпионате страны.

— Как же удалось избежать банкротства?

— Важнейшим шагом в стабилизации ситуации стало принятие облисполкомом решения о переводе клуба на бюджетное финансирование. Государство взяло на себя определенную часть расходов по содержанию команды, Дворца спорта и полностью обеспечило потребности детско-юношеской спортивной школы. Кроме того, из областных средств погасили задолженность по энергоносителям и оплатили взнос за участие в чемпионате. Это помогло нам почувствовать точку опоры и вселило надежду.

— Но вы же и сами наверняка не сидели сложа руки?


— Естественно, администрация тоже активно работала, пытаясь стабилизировать обстановку вокруг клуба. К примеру, мы привлекли дополнительных рекламодателей и спонсоров, навели порядок в бухгалтерской отчетности и движении денег.

Результат не заставил себя ждать: с конца февраля и по сей день коллектив получает зарплату без задержек, вовремя вносятся ежемесячные обязательные платежи. Одним словом, ожили.

Но, к сожалению, от негативных последствий за год не избавиться. Нынешнее финансовое положение ХК "Витебск" я бы оценил как напряженно-устойчивое. С одной стороны, мы работаем в плюс, с другой — по ранее взятым обязательствам на нас висит свыше 2 млрд руб.

Самые большие долги - перед одним из банков, в котором начиная с 2010 года было взято 4 кредита, а также предприятием, производящим спортивный инвентарь. Это вносит существенные коррективы в работу, ведь приходится плотно взаимодействовать с судами и налоговыми органами.

— Как обстоят дела с зарабатыванием денег?


— За 11 месяцев рост поступлений от внебюджетной деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 155%. До конца 2014-го планируем получить около 7 млрд доходов. При современных требованиях любое спортивное учреждение должно быть прибыльным, тем более что в указе президента №191 прямо говорится, что нельзя получать извне средств больше, чем смог заработать сам. Конечно, сейчас ХК "Витебск" не может похвастаться таким количеством спонсоров, чтобы сравнить их помощь с собственной прибылью, но на будущее задел сделан хороший.

— Владимир Васильевич, по сути, вы возглавили организацию-банкрот. Наша команда к тому времени ничего из себя не представляла и была лишь поводом для насмешек в хоккейных кругах.


— Сегодня, вспоминая прошлогодних "медведей", понимаешь: клуб не дотягивал до уровня экстралиги. Гордиться тем, что у нас была самая молодая команда, похвально, но ведь болельщики ждут результата. Довольствоваться тем, что наши на днях дали бой сопернику или им чуть-чуть не хватило, не будешь, нужны очки. А завоевать их достаточное количество тем составом было нереально.

Поэтому мы провели огромную селекционную работу, которая возможна лишь в том случае, если есть финансовая стабильность и доверие спонсоров. С этой целью создан наблюдательный совет. Туда вошли руководители крупнейших предприятий и учреждений области, оказывающих помощь клубу ("Витебскэнерго", "Витебскоблгаз", Беларусбанк, Белинвестбанк, Вторчермет), а также представители облисполкома и спортуправления. На прошедших заседаниях совета рассмотрены важнейшие вопросы существования и развития клуба.

— И что в итоге?

— Нынешняя команда намного сильнее предыдущей. К сожалению, она далеко не в полном составе проходила подготовительные сборы, поэтому мы только к концу октября методом проб и ошибок сформировали тройки, потом шло наигрывание состава.

Естественно, при формировании коллектива невозможно учесть все нюансы: проявляются узкие места, и приходится срочно сглаживать ситуацию. К примеру, игрок, ранее бывший в лидерах, вдруг остается не у дел в обновленной дружине, потому что функционально и тактически не соответствует более жестким требованиям. Следует также помнить, что полноценной команды не построишь за один год. Но уже сегодня положительные тенденции налицо: играют не дети, а те, с кого можно спрашивать и кто способен достичь поставленных целей.

— Какие задачи в этом сезоне?


— Наша цель — попасть в плей-офф. Для этого созданы все условия. Обстановка в коллективе хорошая, и это положительно сказывается на имидже команды, который в последние годы был сильно подпорчен. Сюда не хотели ехать многие игроки, потому что не было подобающих условий и финансовых гарантий. Теперь же к нам просятся, и мы можем выбирать, кто нам нужен. Все поняли, что "медведи" перестали быть клубом мальчишек-драчунов, у них появилось свое лицо и силы на равных сражаться даже с маститыми соперниками.

— Команда с борьбой взобралась на восьмое место. Тем не менее, не слишком ли много очков теряется в матчах с аутсайдерами?

— Да, много. За два первых круга из двенадцати возможных очков во встречах с "Брестом" и "Могилевом" взяли лишь одно. Если прибавить их к имеющимся, то сегодня турнирное положение было бы куда более прочным. Но отчаиваться не стоит. Я не первый раз участвую в процессе создания команд и знаю, что сейчас мы в стадии так называемой болезни роста. Наши ребята играют от соперника, поэтому лучшие их матчи с лидерами, а худшие, соответственно, с аутсайдерами. Так происходит из-за того, что, к примеру, дав бой жлобинскому "Металлургу", парни не могут настроиться на встречу со "львами", думая: "Уж этих-то по-любому одолеем". А на деле получается, что просто на классе одерживать победы пока не выходит.

— Владимир Васильевич, как обстоят дела в Витебске с подготовкой юных хоккеистов?


— В этом году мы изменили подход к организации работы в ДЮСШ: назначили новое руководство, укрепили педагогический состав, возродили практику повышения зарплаты детским тренерам. Каждый месяц наставники получают доплаты от клуба, зависящие от их вклада в общее дело. Я уверен, такая мотивация необходима, чтобы повысить престиж этой профессии, и это окупится сторицей. Даже в самые трудные времена витебская школа умудрялась воспитывать перспективных хоккеистов. В нашем составе их шесть, а если говорить о белорусском чемпионате, то в половине клубов есть воспитанники витебского ДЮСШ. И в будущем эта цифра будет только расти. Пять наших талантливых ребят уже заметили и пригласили на сборы юношеской и юниорской сборных.

— А поклонников ХК "Витебск" не растерял за годы бесславных выступлений в первенстве страны?


— Не скрою, мы гордимся тем, что во Дворец спорта приходит много болельщиков. До аншлагов 2007 года пока далеко, но на трибунах практически всегда более тысячи человек. Стараемся увеличить посещаемость домашних матчей, устраивая различные акции. Так, на регулярной основе действует предложение "Всей семьей на хоккей": отец оплачивает полную стоимость билета, мать — половину, а ребенок проходит бесплатно. Когда отмечали 15-летие Дворца спорта, для его ровесников был свободный вход. Недавно ввели скидки для членов БРСМ, есть и другие задумки, но пусть они станут сюрпризом.
-50%
-55%
-51%
-10%
-15%
-15%
-15%
-20%
-10%
0067154