Уходящий год был богат на информационные поводы. Брестская редакция TUT.BY выбрала по одному значимому для города и региона событию на каждый месяц 2014 года.


Очередной январь

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Январь запомнился очередями из фур. В пункте пропуска Кукурыки-Козловичи через белорусско-польскую границу дальнобойщики вынуждены были простаивать по 36 часов. В ГТК обосновали очереди общим увеличением грузопотока и сбоями в новой автоматизированной информационной системе таможенных органов Беларуси.


Мужественный февраль

Фото: из архивов Брестской крепости

Февраль огорошил неприятной новостью. Журналист американской корпорации CNN включил монумент "Мужество", установленный в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", в список самых уродливых памятников мира. Присутствие знакового памятника в американском "антитопе", равно как и его описание, многие посчитали кощунственным. Под давлением международной общественности корпорация сняла статью со своего сайта и извинилась перед читателями.


Аукционный март

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В марте стало известно о продаже с аукциона усадьбы Котлубаев в Ястрембеле, Барановичского района. Старинное здание приобрел почти за 90 тысяч долларов бизнесмен Андрей Сенько. Как позже признался в беседе с TUT.BY минчанин с барановичскими корнями, усадьбу он планирует отреставрировать и создать туристический центр.

Вокзальный апрель

Фото: Станислав Коршунов

17 апреля завершилась реконструкция Варшавской стороны вокзала станции Брест-Центральный. В числе заметных новинок "Варшавки" – отсутствие "стекляшки" - конструкции из стекла и металла, которая раньше соединяла билетные кассы с главным зданием вокзала. Здесь располагались вход в тоннель, ларьки, обменник и точка общепита. Сейчас от постройки не осталось и следа. Ее сменил павильон входа-выхода в тоннель, перед которым установлены фонтаны.


Судебный май

Фото: Реальный Брест

12 мая в Брестском областном суде был оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ООО "Облик" Николая Климука. Таким образом была поставлена точка в долгом уголовном деле о махинациях в сфере строительства жилья, от которых пострадали десятки брестчан. По совокупности  Николаю Климуку было назначено окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима.


Музейный июнь



22 июня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" открылась экспозиция "Музей войны – территория мира". Российская корпорация "Газпром" выделила на эти цели 15 миллиардов белорусских рублей. "Музей войны – территория мира" почти равен по площади музею обороны, но экспонаты в нем совершенно другие. Вниманию посетителей представлены архивные фотографии, дневники защитников крепости и оригинальные или бутафорские предметы быта красноармейцев. К слову, некоторый реквизит музею подарил Игорь Угольников, генеральный продюсер фильма "Брестская крепость".

Беспилотный июль

Фото: www.svaboda.org

В июле в газетах Березовского и Пружанского районов появилось объявление о пропаже беспилотника. Судя по фотографии, размещенной в объявлении в газетах, речь шла о беспилотном летательном аппарате "Иркут - 3", которыми оснащен 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Беларуси. К счастью, вскоре летательный аппарат нашли.

Сахарный август

 twitter @Y_Hromosoma

В августе лихорадило магазины одной крупной торговой сети Беларуси. Покупатели в Пинске и Бресте брали штурмом прилавки с сахаром в супермаркетах. Как выяснилось, причиной ажиотажа стала акция, во время которой этот продукт продавали по сниженной цене.


Урожайный сентябрь

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В сентябре Пинск принял областные "Дожинки". К празднику в городе отремонтировали дороги, отреставрировали хрущевки в центре и торжественно открыли памятник хлебу, созданный по эскизу бывшего председателя облисполкома Константина Сумара.


Кадровый октябрь

Фото: TOMIN.BY
Фото: TOMIN.BY

В октябре стало известно имя нового председателя Брестского горисполкома. Напомним, о своем уходе с должности мэра Александр Палышенков рассказал журналистам еще летом. Несколько месяцев сохранялась интрига, и только 14 октября президент Беларуси согласовал назначение новым председателем Брестского горисполкома Александра Рогачука.


Фонарный ноябрь

Фото: Александр Шульгач
Фото: Александр Шульгач

18 ноября председатель Брестского облисполкома Константин Сумар раскритиковал горисполком за то, что допустили появление на улице Советской фонаря департамента охраны МВД. Позже скульптурную композицию с пешеходной улицы убрали, а мэр города пообещал, что в 2015 году ее перенесут на улицу Гоголя.


Губернаторский декабрь

Фото: Станислав Коршунов

27 декабря стало известно о том, что председатель Брестского облисполкома Константин Сумар освобожден от занимаемой должности. Вакантное место губернатора Брестчины занял Анатолий Лис, который ранее был заместителем главы Администрации президента. На следующий день на внеочередном заседании сессии областного Совета депутатов Анатолий Лис был утвержден в должности председателя Брестского облисполкома, а Константину Сумару выразили благодарность за 10 лет губернаторства.


{banner_819}{banner_825}
-25%
-99%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%