Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководитель объединения Геннадий Карецкий категорически не хочет больше связываться с продовольственной помощью.

- Один раз "гуманитарку" у меня уже съели мыши, - вспоминает Геннадий. - Еще раз пойти на такой эксперимент нет сил. Спокойней привозить в Гомель одежду и оборудование - у такой помощи нет сроков хранения.

К этому умозаключению его привели существующие в Беларуси нормы и правила распределения гуманитарной помощи. Грузовик с 12 тоннами детского питания от немецкой фирмы MELUРA прибыл на Гомельщину 27 марта. И здесь представители объединения столкнулись с непреодолимой преградой: для того чтобы распределить помощь, требовалось получить белорусские сертификаты качества в Центре метрологии и стандартизации и в областном центре гигиены и эпидемиологии. Потянулись дни за днями... Оказывается, обследование гуманитарной помощи происходит бесплатно, в отличие от коммерческого груза, и поэтому процесс выдачи документов растянулся ровно на полгода. Лишь в конце сентября были выданы последние сертификаты, а в первых числах октября весь груз был распределен по детским поликлиникам и больницам.

И вот пришло новое сообщение от немецкой фирмы о том, что готовится к отправке гуманитарный конвой стоимостью в один миллион марок и весом в 120 тонн, то есть в десять раз больший, чем предыдущий. Спрашивается, где же его хранить? Даже партию в 12 тонн с большим трудом удалось разместить на полугодовое хранение. "Вывод только один, - комментирует Геннадий Карецкий, - изменить нормативные документы на правительственном уровне. Если бы немецкие сертификаты признавались и у нас, то все проблемы были бы решены. А так - на один и тот же груз надо два раза брать сертификаты".

Андрей ЖИГАЛОВ
0058648