WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Михаил Матиевский,

В преддверии Нового года корреспондент БЕЛТА встретился с председателем Следственного комитета Беларуси Валентином Шаевым. Глава ведомства поделился воспоминаниями о том, как отмечал праздник в детстве, рассказал, как воспитывает своих детей и какое качество считает главным у следователя.

О Новом годе

В моем детстве новогодние праздники ждали на протяжении всего года. Это было самое таинственное торжество. Часто мы не знали, что будет на праздничном столе, могли лишь мечтать об этом. Удивляюсь, что при той постоянной пустоте на витринах и очередях в магазинах на Новый год было изобилие: мандарины, апельсины, конфеты "Грильяж", "Мишка на севере", "Красная шапочка", шоколадные подарки и прочее. Сегодня это таинство исчезло. В магазинах есть все, что пожелаешь.



Встречать Новый год обязательно нужно с родителями. Раньше я отмечал праздник где угодно: с коллегами, друзьями, на работе, в окружении жены и детей. А когда осознал, что хочется в этот момент находиться рядом с родителями, такой возможности не стало…

Самым любимым новогодним подарком для меня были конфеты. Помню, как мама подарила мне первые коньки. Тогда, даже купленные у соседа, они были долгожданным и дорогим презентом. Своим детям новогодние подарки я обычно покупаю в спортивных магазинах. На мой взгляд, это лучший подарок. Это не обязательно зимний инвентарь. В спорте как? Тот снаряд, с которым ты начинал тренировки, через год-два уже не нужен. Вырос из гантелей - нужно подарить тяжелее. Например, старший сын занимается каратэ. Поэтому не возникает проблем, что ему купить: это перчатки, груша, кимоно или другой инвентарь для тренировок.



О детях

Когда у тебя подрастают три сына (старший учится в гимназии, младшие ходят в детский сад), дома - постоянные крики и споры. В воспитании мальчиков отец должен занимать первое место. Но в большинстве семей дети проводят больше времени с мамой. Однако, несмотря на то что мама чаще бывает с ребятами и ближе к ним, основы психики и характера у детей все-таки закладываются от отца.



Каждый мужчина должен заботиться о детях. Причем он должен делать это с удовольствием. Я никогда не боялся оставаться с детьми один. Как-то даже отдыхал с друзьями на острове и взял с собой сына. Занять его было несложно: даешь ему кружку и два ведра - и он целый день переливает воду из одного в другое.

Я стараюсь научить сыновей самостоятельности. Старший ребенок с начальных классов сам ходил в школу и на тренировки. Но перед этим я досконально изучил с ним Правила дорожного движения, отработал маршрут до школы и спортзала.



Работа требует от меня полной отдачи, поэтому обычно свободного времени у меня немного, и я всегда стараюсь провести его с детьми - погулять по парку, посидеть на берегу пруда с удочкой, покататься на велосипедах. Кататься на каруселях мы предпочитаем в парке Челюскинцев.

О работе



Это постоянная работа ума, преодоление различных проблем и решение новых вопросов. Это работа, которая приносит немалую пользу всему государству. Как обычно проходит мой рабочий день? Наверное, у меня не бывает обычных рабочих дней. Работа следователя - не офисная рутина. Прибыв на службу, заслушиваю доклад дежурного. Затем изучаю сводки и поступившую корреспонденцию. В зависимости от полученной информации необходимо дать соответствующие указания. Далее - либо заслушивание отчетов, либо проверка подразделений и служб. Кроме того, необходимо детально вникнуть в различные преступления, изучить их. Порой нужно выехать на место происшествия. Расписана каждая минута.

О профессии следователя

Чтобы стать хорошим следователем, начинающий специалист должен обладать высоким интеллектом. Следователь виртуально прокладывает путь преступника и проходит по нему, чтобы выяснить все обстоятельства дела. Это самая сложная работа. Кроме того, необходимо не просто проложить этот путь, а доказать, что все было именно так. Сегодня у многих преступников, особенно в финансово-кредитной сфере, в сфере информационных технологий и экономики, очень высокий уровень интеллекта. Они разбираются в том, чего правоохранители не учили в университетах и школах. Следователю, чтобы установить истину и довести дело до логического завершения, нужно разобраться во всех тонкостях и нюансах. Поэтому главные качества специалиста - внимательность, концентрация, выносливость, желание делать свое дело. Также я всегда говорил, что следователь должен сомневаться: ни в начале, ни в середине пути нельзя полностью быть уверенным, что идешь в верном направлении. Даже в конце есть место сомнениям.



Около 90% специалистов нашего ведомства - выходцы из органов прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета госбезопасности. Они привыкли к специфике этих органов. Поэтому одна из важнейших задач, на мой взгляд, - воспитание следователя именно Следственного комитета. Для этого мы должны аккумулировать лучший опыт всех структур и то понимание следствия, которое сформировалось в этих органах за многие годы. Обретя основные знания и навыки, следователь должен получить специализацию в определенной сфере - расследование или убийств, или ДТП, или коррупционных преступлений. Это нужно для того, чтобы поднять на более качественный уровень нашу работу, расследовать дела в более короткие сроки, обеспечить объективность расследования.
 
-10%
-15%
-10%
-5%
-25%
-30%
-21%
-50%