/

95 лет назад, 31 декабря 1919 года, газета "Минский курьер" вышла с предновогодней рекламой: "Ресторан "Европа" 31 декабря: Елка, концерт-кабаре по новой программе. Гастроли Леоноры Ковальской – опереточной артистки, любимицы варшавской и виленской публики. Качели-серпантин с участием всех артистов…". То было прощальное новогоднее празднество – последний в Минске бал старой эпохи.

Вид на Соборную площадь из гостиницы "Европа" в старом Минске

Для справки. Раздел между политическими эпохами произойдет в Беларуси не в семнадцатом году прошлого века, как некоторые считают, а в двадцатом. Настоящая советская власть придет к нам лишь в июле 1920 года, когда Минск займут большевики и затем на Втором съезде Советов состоится так называемое второе провозглашение БССР – уже прочно, на десятилетия.

А в декабре 1919 года в минских ресторанах, клубах и общественных собраниях готовились к встрече действительно "старого" Нового года – с публичным обращением "господа" и выкриком распорядителя танцев "Grand rond s'il vous plait!", с бальными платьями и золотыми погонами, с елкой, которую украшает звезда вифлеемская, а не введенная Троцким красная пятиконечная.



Праздник был не церковный, а светский, и люди не стеснялись удовлетворения от того, что первое января – это начисление личных доходов по итогам года.



В советское же время, если вспомним, самоцелью станут отчетные "трудовые победы", а материальное вознаграждение будет замалчиваться.



В декабре 1919 года последний раз в предновогодних номерах минских газет появилась реклама винного магазина братьев Хаецкиных: "Уже получены разные водочные изделия: зубровка, рябиновая, венгерская водка, померанцевая и др. Старейший в крае винный магазин Бр. И. и В. Хаецкин в Минске по Фелицианской (Богадельной) ул. в собственном доме № 5. Вино, коньяки, ром и шампанское в большом выборе. Фирма основана в 1872 году".



Старой фирме противостояли молодые конкуренты: "Единственный источник – депо вин "Бахус". Громадный выбор. Оптовые цены. Вина, водки, спирт варшавский 90%. Старые выдержанные настоящие французские, испанские и лучших варшавских заводов коньяки, ликеры, шампанские и разные водочные изделия. Склады: Кафедральная (Соборная) площадь, № 13; ул. Мицкевича (Захарьевская), № 92, дом гостиницы "Париж".

Дом гостиницы и ресторана "Париж" в старом Минске

Из новогоднего рекламного объявления: "Ресторан "Париж": оригинальное артистическое кабаре. Гастроли известного манипулятора г. Стефано. Выступление квартета "Ой-ра-ойра!!!" и новых варшавских артистов и артисток. Просим заблаговременно записаться на столики и кабинеты".



А при большевиках торговля крепкими напитками будет запрещена до 1924 года. Минчане станут довольствоваться самогоном и контрабандным польским спиртом…

Ну а как насчет извечной рождественской темы с рефреном "шел по улице малютка, посинел и весь дрожал"?.. Странно сегодня узнавать из архивных документов, что небольшевистские власти "тоже" кормили детей. Читаю заметку в "Минском курьере":

"Детский питательный пункт. 26 октября по улице Замковой, дом № 4, открылся детский питательный пункт, где ежедневно отпускаются бесплатно обеды для детей 1–3 лет. Комитет помощи детям обещал предоставить продукты для 200 и более обедов в день. Детский питательный пункт имеет большое значение и в медицинском отношении, так как на пункте будут придерживаться основ рационального детского питания, принятого в европейских странах".

Открывшийся в Минске осенью 1919 года пункт детского питания не был разовой показушной акцией. В последующих номерах газета регулярно помещала информационные заметки на ту же тему – своего рода социальную рекламу:

"Столовая для детей. При городской детской консультации по Замковой улице действует бесплатная столовая для детей. Обеды отпускаются от 12 до 3 ч. дня. Беседы с матерями. В городской бесплатной консультации для детей грудного возраста от 11–1 час. ведутся беседы с матерями и практические занятия по уходу и вскармливанию грудных детей".

С окончанием мировой войны западноевропейские страны свернут производство армейских продпайков, и, соответственно, увеличится выпуск детского питания.



В начале следующего года в Минск начнут массово поставляться продукты компании "Нестле", о чем сообщит газета: "Наконец прибыло известное по своей доброте сгущенное и засахаренное молоко НЕСТЛЕ. Мамаши избавлены от забот, существование их дорогих малюток обеспечено. Молоко НЕСТЛЕ изобилует сливками и содержит сахар наилучшего качества".

А в канун Рождества и Нового, 1920 года энергичные сотрудницы Минского комитета помощи детям добились выполнения постановления магистрата "О рождественских подарках для бедных детей". В документе подчеркивалось, что дети города Минска всех вероисповеданий получают к праздникам "приличные подарки и лакомства". Елки устраиваются по одной в каждом участке города. Выдача подарков рассчитана на 12 тысяч детей. В числе подарков – сахар, конфеты, пряники.

Двенадцать тысяч охваченных детей для стотысячного города - это показатель, а не показуха. Вывод возможен такой. Среди минского народонаселения преобладали здравомыслящие, ответственные, деятельные люди, и даже в годы гражданской войны и интервенции они вполне обходились без московских большевистских вождей с их "декретами" о помощи детям.

А вообще время было "никакое". В образном смысле demi-saison – "полувремя" или безвременье. Звучала в ту пору улично-кафешантанная песенка "про польты":

Ах, мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет теплого платочка,
У меня нет зимнего пальта!


Где небогатый человек мог раздобыть в Минске теплую одежду? А вот где:

"Объявления. Каракулевое пальто по случаю продается очень дешево. Магазинная, № 4, кв. 2.
Шуба мужская новая на котиковом меху по случаю продается. Видеть от 2–4 дня, Преображенская, 34/5".

Богатые эмигранты "транзитом" сбрасывали в Минске шубы и пальто, навсегда уезжая к теплой Ривьере…

Событиям переломного для Беларуси 1920 года мы планируем посвятить серию заметок "Демисезон-1920".
Демисезон-1919. Предшествующие выпуски:

Социалистический трансфер в капиталистическую "Европу" >>>

Правительственное постановление № 1 >>>


Красные тараканы на кухне "Европы" >>>


"Система ниппель" комиссара Калмановича >>>


Шел отряд по берегу бурного революционного потока >>>


Маркитантки широкого профиля и Рабоче-Крестьянская Красная Армия >>>


Евстигней Мирович и его Интимный театр в Минске >>>


"Трупы оставлены на дворе, вся ЧК уехала на вокзал" >>>

Белогвардейская проза на страницах газеты "Минский курьер" >>>

Анилиновые краски польской интервенции >>>

Минск в первую годовщину польской независимости >>>

Черная "тройка" Красной Армии >>>

Конец света наступит в эту субботу >>>

Новая буржуазия, или Вопль голодного мещанина >>>

Семь чрезвычаек в Гомеле и тому подобные сенсации >>>

Выстрел на Немиге и первая жертва в истории борьбы с минскими валютчиками>>> 
-25%
-20%
-7%
-50%
-50%
-90%
-25%
-20%
-90%
-70%
0070970