/

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси считает недопустимым, когда жалобы возвращаются на рассмотрение к тем, на кого жалуются. Об этом он заявил 30 декабря во время представления в должности главы Администрации президента Беларуси Александра Косинца.

Работа с обращениями граждан и юридических лиц является важнейшим направлением деятельности Администрации президента, подчеркнул Александр Лукашенко. "Я жду здесь эффективной работы", - сказал он.

"Я понимаю, как загружена Администрация президента обращениями. Но недопустимо, когда порой эти письма приходят к тому, на кого жалуются граждане или коллективы. В следующем году я найду возможность комиссионно проверить, как исполняются мои указания в этом плане", - подчеркнул глава государства.

"Есть люди, которые обращаются к президенту как в последнюю инстанцию. И надо подумать, как помочь этим людям", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что есть и такая категория людей, которые жалуются, когда надо и не надо, но их - меньшинство.

Глава государства заявил, что систему работы с обращениями граждан надо совершенствовать и следует помнить, что дебюрократизация была и остается ключевым направлением политики в Беларуси, дебюрократизация - личная ответственность главы Администрации президента.

Как сообщалось ранее, в закон об обращениях граждан и юридических лиц планируется внести поправки, согласно которым граждан и юридических лиц за многократные необоснованные обращения в органы власти заставят платить.

Как сообщил журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, рассмотрение этого документа ожидается в ближайшее время. "Серьезных новаций, в принципе, нет. Одна из них предлагает установить перечень моментов, по которым можно через суд взыскать затраты с заявителя, если он неоднократно по одному и тому же вопросу направляет необоснованные обращения, это отвлекает власти от работы. Но это будет решаться в судебном порядке", - сообщил он.

-5%
-50%
-15%
-50%
-52%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%