Ольга Светлова,

Бурный информационный год завершается. И несмотря на войны, катаклизмы, роковые падения самолетов и цен, в нем было немало позитива. TUT.BY вспоминает людей, события и явления 2014 года, которые нас порадовали, приятно или не очень удивили, изменили нас, нашу жизнь и нашу страну.

1. Наше чудо

Дарья Домрачева попала во все возможные и невозможные топы нынешнего года, осчастливив даже отъявленных скептиков, не веривших в исполнимость государственных медальных планов, своими тремя золотыми олимпийскими медалями.   

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

И если бы спортсмены, как артисты, могли получать звания "народного", Даша была бы первой претенденткой на титул. Родина заслуг Домрачевой не забыла, порадовав и , и новенькой квартирой. С началом нынешнего биатлонного сезона белорусы с особой надеждой льнут к экранам. Даша не подводит.  

2. Минский успех контактной группы

Натужные мучения министерств и ведомств по улучшению имиджа Беларуси, вызывавшие не столько это улучшение, сколько бурную полемику среди самих белорусов, наталкивали на мысль объявить эту задачу нерешаемой в существующих обстоятельствах. Даже чемпионат мира по хоккею, обеспечивший немало позитива и внесший сумасшедшую нотку в имидж чопорного Минска, не решил задачи. Кардинальный сдвиг произошел неожиданно. Миротворческие усилия президента Лукашенко, которого мировое сообщество годами демонизировало, восприняли весьма позитивно. В декабре заседания контактной группы, в которую вошли представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных ЛНР и ДНР, продолжились, окончательное решение конфликта пока не просматривается, но эффект уже налицо.   
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Для журналистов заседания контактной группы превратились в кошмар с многочасовыми ночными бдениями. Ночь с 19 на 20 сентября. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

3. Торговые войны с Украиной и Россией

Почти весь год Беларусь будоражили если не полномасштабные торговые войны, то угрожающие маневры, обернувшиеся двумя конфликтами. Начавшееся весной белорусско-украинское противостояние, в ходе которого стороны обменялись экономическими "любезностями" в виде введения лицензирования, пошлин, а также угрожающей риторики, прекратилось 19 августа.  

Короче, но яростней оказалась мясо-молочно-экспортная война с Россией. Больше месяца ключевые белорусские производители страдали от закрытого Росссельхознадзором доступа на российский рынок. Только в конце декабря выяснилось, что все произошло не только в обход Евразийской экономической комиссии, но и без согласия Путина.

Вторым, вернее, первым фронтом белорусско-российского противостояния стали обвинения белорусов в контрабанде товаров, которые оказались в российском санкционном списке.   

В итоге проблемы, грозившие испортить (а то и сорвать) старт Евразийского экономического союза, начали рассасываться. Но осадок остался. 

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович

4. Упали цены на нефть

Цены на нефть, которые всегда горячо интересовали весьма ограниченный круг лиц, во второй половине года вышли на первые полосы самых неэкономических изданий. Разница между 110 и 57 долларами за баррель стала особенно очевидна, когда падение цен оказалось одним из ключевых факторов, спровоцировавших падение российского рубля. А уж когда вслед за ним пошатнулся и белорусский рубль... Эксперты пока пессимистичны – цены уже опустились до уровня 2009 года и могут продолжить падение.

Фото: Reuters
Фото: Reuters


5. Валютные финты

Валютный и потребительский ажиотаж в Беларуси был сметен стремительным решением Нацбанка о комплексе мер "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер – временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках, уже трансформировавшийся в 20-процентный. Оригинальность новой конструкции первым оценил бизнес, уже потребовавший девальвации. Выруливать из непростой ситуации придется уже новому составу правительства с усиленным экономическим блоком.  

Фото Вадима Замировского, TUT.BY
Ажиотаж в магазине. Фото Вадима Замировского, TUT.BY

6. Минторг разбушевался

Минторг указом президента № 567 от 5 декабря 2014 года получил новые полномочия и стремительно ими воспользовался, переполошив всю торговлю и покупателей. За нарушения (в основном просрочка, отсутствие белорусского) были последовательно закрыты семь магазинов "Электросила" и "5 элемент"три супермаркета "Гиппо", 21 "Мегатоп", салон керамической плитки.  

Апогеем борьбы с нарушениями закона о торговле со стороны интернет-магазинов стало исключение из реестра национальной доменной зоны Onliner.by.

Эффективность подобных мер пока оценить сложно. Но белорусская бытовая техника и белорусская обувь в известных торговых сетях уже появились.



7. Выросла взаимовыручка

Несмотря на экономические катаклизмы белорусы в 2014 году продолжали возвращать деньги, спасать котиков, уточек и т.д. Среди самых запомнившихся эпизодов – минский байкер, спасший котенка из-под трамвая; минские спасатели, освободившие уточку в Свислочи; брестские пограничники, разыскавшие гражданина Сербии, потерявшего 7,5 тысячи евро; возвращенные 3 тысячи долларов, потерянные в торговом центре Могилева. Читатели TUT.BY также активно помогали попавшим в беду соотечественникам и гостям нашей страны, демонстрируя чудеса взаимовыручки и человеколюбия

Один из позитивов года, который стал возможен в том числе благодаря читателям, – оставшиеся с мамой дети в семье Жуковых

8. Белорусы – самые пьющие в мире 

Печальным достижением белорусов в 2014 году стало лидирование в очередном рейтинге самых пьющих стран в мире. Такие данные опубликованы в последнем докладе Всемирной организации здравоохранения. В среднем в год белорусский мужчина выпивает 27,5 литра чистого спирта, заметно опережая соседей по рейтингу. И хотя Минздрав с оценкой ВОЗ не согласился, направив официальное возражение по поводу первенства Беларуси, наличие алкогольной проблемы в стране очевидно. Подтвердить это может, к примеру, вовсе не почетное третье место Беларуси в топе стран, чьи жители в структуре своих расходов тратят на алкоголь больше всего



9. Тунеядцам - бой

Взявшись за алкоголиков, Беларусь не забыла и про тунеядцев. "К 1 января принять меры, чтобы все (и рак, и жук, и жаба, и щука), все работали. Заставить всех работать", – потребовал президент. Тех, кого сегодня относят к тунеядцам, оказалось неприлично много – около 400 тысяч человек. Это и не желающие трудиться асоциальные личности, и неплательщики налогов. Направление борьбы с теми, кто не желает вносить вклад в увеличение благосостояния страны, обозначил Александр Лукашенко, рекомендовавший их вылавливать, "в холодной воде" приводить в чувство, отправлять потом на работу и ставить возле алкоголиков надсмотрщиков "с дубиной хорошей".



10. Отрава года

Как бы ни актуальны были проблемы алкоголиков и тунеядцев, благополучные граждане на них поглядывали свысока: ужас, конечно, но нам такое не грозит. Тема наркотиков выстрелила в начале года и завершилась принятием в конце декабря сурового антинаркотического декрета. С появлением спайсов и жутких смертей и увечий благополучных подростков, отличников-студентов и молодых программистов стало очевидно, что наркотики – больше не проблема маргиналов и асоциальных личностей.

фото: ngs24.ru
-25%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-7%
-20%
-15%
0070970