Когда мир проживал предыдущий год Козы, TUT.BY был всего лишь агрегатором новостей и почтовым сервисом. Нам было три года. Над всем порталом трудились пять человек. И мы не представляли даже, что спустя 12 лет в компании будет почти триста сотрудников: журналисты, редакторы, программисты, дизайнеры, технические специалисты, менеджеры, маркетологи, бухгалтеры, а в день на TUT.BY будет публиковаться около двухсот материалов.

А каким же был прошлый год Козы для Беларуси?

В ночь на 1 января 2003 года Беларусь встречала год Водяной Козы, в который никаких заметных политических событий, кроме , не состоялось. В 2003-м году Беларусь и Россия только договаривались об условиях , а мы покупали газ по внутрироссийским ценам. Союзное государство рассматривало возможность . Но этого не случилось и до сих пор. Министр иностранных дел Сергей Мартынов, подводя черту под 2003-м внешнеполитическим годом, констатировал, что тогда Беларусь и Россия впервые столкнулись с "трудными" проблемами в двухсторонних отношениях.

Фото с сайта finam.info
Фото с сайта finam.info

12 лет назад белорусский в Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Но отношения Беларуси с Западом переживали кризис, который начался после президентских выборов 2001 года. Польша еще не была членом ЕС, а белорусы и поляки начали получать визы.

Но не только годом Козы был 2003-й для Беларуси. В феврале он был объявлен . Даже была создана специальная комиссия по проведению этого года, ее возглавил премьер-министр Геннадий Новицкий. Правда, на посту премьера в том же году его сменил , а Новицкий занял пост председателя Совета Республики Национального собрания.



Лучше всех 2003-й запомнило гражданское общество. Именно тогда были закрыты десятки общественных организаций. Активисты назвали . Тогда были ликвидированы ресурсные центры (крупные организации, которые предоставляли помощь и технику более мелким), известные НГО - "Ратуша", "Варута", "Гражданские инициативы", "Правовая помощь населению" и правозащитный центр "Вясна", был закрыт офис американской программы по международным исследованиям и обменам - .

Нелегко было и предпринимателям, чья жизнь серьезно усложнилась несколькими и 2003 года. Их обязали платить единый налог и обзавестись кассовыми аппаратами. В Минске закрывались рынки и торговые киоски. Предприниматели бастовали и вели переговоры с властями, отстаивая свои интересы.

Средняя зарплата в Беларуси, по данным Белстата, в 2003-м составляла 281 066 рублей, или 132 доллара.

Две невосполнимые потери понесла белорусская культура. Из жизни ушли писатель и "песняр" . В январе тысячи людей пришли отдать дань памяти народному артисту СССР и Беларуси, композитору и дирижеру, певцу и гитаристу, создателю и художественному руководителю ансамбля "Песняры". За его жизнь после автокатастрофы врачи боролись восемь месяцев, но оказались бессильны.

Фото с сайта svaboda.org
Фото с сайта svaboda.org

В июне выстроились в очередь к Дому писателя, чтобы проститься с совестью нации, как говорили о Быкове. Его гроб покрыли бело-красно-белым флагом, что вызвало недоумение у официальных властей. Тысячи людей шли за гробом до кладбища.

В 2003-м стартовали активные работы по изменению облика Минска. Началась со строительством подземного торгового центра, открылась ратуша. Этот процесс продолжается и сегодня.

Фото автора

Таким был год Водяной Козы для Беларуси. А каким будет год Деревянной Козы? Узнаем через 12 месяцев. С наступившим!
-20%
-10%
-20%
-40%
-51%
-20%
-25%
-10%
-10%
0066771