Алена Германович,

Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по решению экономического суда внесло исправление в документацию: многоквартирный жилой дом в центре Гомеля признан общежитием.



В семиэтажном доме живут нынешние и бывшие преподаватели Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Здание по ул. Советской, 106 по одним документам являлось или называлось "общежитием", а по иным - "многоквартирным жилым домом".

Перевод дома в статус общежития лишает жильцов последней надежды на приватизацию квартир, чего они добивались многие годы.

Многие преподаватели прожили здесь по сорок лет, с начала заселения дома, вложили огромные средства в ремонты. Жильцы дома отдали большую часть жизни родному вузу, студентам, сеянию "разумного, доброго и вечного", служению науке. А сейчас рискуют оказаться на улице или быть "уплотненными" на своих квадратах.

Построить собственные квартиры за кредиты? Многие о таком и мечтать не смеют с пенсиями в 2,5-3 миллиона или такими же зарплатами.

Вообще-то раньше жильцы дома были уверены, что живут они в общежитии. Такое понятие использовалось в договорах найма. И в начале "нулевых" они начали писать обращения в инстанции, чтобы с их дома сняли статус "общежитие" - тогда можно было бы приватизировать квартиры. Только не знали тогда преподаватели и сотрудники, что дом их де-юре и есть "многоквартирный жилой дом".

Администрация вуза просила Экономический суд признать статус здания как "многоквартирный жилой дом" "ошибкой нетехнического характера", исправить документы и таким образом окончательно и бесповоротно перевести здание в разряд общежития. Экономический суд принял такое решение, жильцы дома с ним не согласились. Но апелляционная инстанция оставила в силе решение Экономического суда.

Ранее преподаватели уже обращались в администрацию вуза, района, гор- и облисполком, КГК, Комитет по имуществу, Министерство образования, Администрацию президента. Бесполезно.

В доме заселены 116 квартир, жильцы которых лишены права на приватизацию. Сейчас их могут "уплотнять", выселять из большей квартиру в меньшую, подселять студентов.

"Не исключается и заселение по несколько семей в одну квартиру. Кроме того, мы лишимся постоянной прописки. Мы превратимся в "беженцев" в рамках дома № 106 по улице Советской. Мы отработали в вузе по 20-40 лет, нас лишают права не только на приватизацию, но и на постоянную прописку. Нас никто не слышит и не видит. Обращения в высокие инстанции не приносят результата. Администрация вуза вызывает преподавателей по одному и угрожает расторжением контрактов даже за подписи под коллективными обращениями. Люди боятся потерять работу, а вслед за ней - и жилье"
, - объяснила одна из жительниц многострадального дома Антонина Кильчевская.

В кассационной жалобе в Верховный суд подробно расписано, что придание дому статуса "общежитие" противоречит Конституции, нормативно-правовым актам, да и здравому смыслу, не говоря уже о принципе справедливости и моральных нормах. Когда, к примеру, 83-летнего преподавателя, которая жизнь и здоровье отдала университету, лишают родных стен, переселяют из квартиры в квартиру, угрожая заселить к ней студентов.

Сейчас жильцы дома, а это 116 семей, направили в Верховный суд кассационную жалобу, подготовили ряд коллективных обращений во всевозможные инстанции. Одно из них - на имя президента, на вмешательство которого очень надеются и рассчитывают.
-15%
-23%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%
-50%
0071529