Татьяна Иванюк,

Фото с сайта: blog.kupibilet.ru
Фото с сайта: blog.kupibilet.ru
Проект по созданию новой пассажирской авиакомпании в Беларуси пока отложен. Об этом сегодня журналистам во время посещения Национального аэропорта Минск сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

"С имеющимися у нас объемами пассажиров пока экономически нецелесообразно предпринимать дальнейшие шаги по этому проекту", - сказал глава ведомства. Он отметил, что бизнес-план был разработан, но документ не прошел согласование и не утвержден.

"Проект будет отложен, потому что сейчас есть много факторов, влияющих на пассажиропоток. Если в этом году его рост прогнозировался, особенно на чартерных программах, то на следующий год мы смотрим не с таким оптимизмом", - констатировал министр. Анатолий Сивак обратил внимание, что, по прогнозам, 2015 год будет непростым не только для белорусской авиации, но и для зарубежных авиакомпаний.

Как ранее сообщил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин, вторая пассажирская авиакомпания может начать работу в Беларуси в первом квартале 2016 года. Планировалось, что бизнес-план будет готов в ближайшее время.

Была также озвучена информация о возможности первоначальной закупки четырех российских самолетов "Суперджет-100". В более отдаленной перспективе (до 2020 года или позднее) можно будет приобрести около 10 воздушных судов. По мнению белорусских авиационных властей, план по возможной закупке этих самолетов будет способствовать укреплению связей с Российской Федерацией. Это также обеспечит загрузку мощностей Минского завода гражданской авиации, где планируется обслуживать эти воздушные суда. Предварительные консультации с производителем "Суперджет-100" уже проведены.

Предполагается, что на первом этапе новая авиакомпания сможет выполнять полеты, например, из Гродно в российские города (в том числе Новосибирск, Казань). В дальнейшем воздушные суда будут также летать за рубеж.

Ранее сообщалось о планах по созданию в Беларуси на базе "Гродноавиа" новой международной пассажирской авиакомпании в Беларуси. Предприятию "Гродноавиа" было поручено разработать бизнес-план. Предполагалось, что впоследствии это предприятие могло бы изменить свое название.
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-46%
-55%
0070970