/

27 декабря Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и освободил от занимаемой должности председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. TUT.BY вспомнил самые яркие моменты губернаторства Константина Андреевича.

Константина Сумара освободили от занимаемой должности через неделю после его выступления с докладом на сессии областного Совета депутатов. Как пишет "Вечерний Брест", подводя итоги работы экономики за последние четыре года, теперь уже бывший председатель облисполкома отметил, что эта пятилетка самая сложная за последние 15 лет. Уже 27 декабря под 10-летним председательством Константина Сумара была подведена черта.

Берестейский мост и школа

За время губернаторства Константина Сумара Брест пополнился новыми объектами. Помимо жилья и спортивных сооружений, в 2014 году в Юго-Западном микрорайоне Бреста открыла свои двери новая школа на 1120 мест.

Фото: Виртуальный Брест
Фото: "Виртуальный Брест"

Новострой оборудовали тремя спортзалами, актовым, тренажерным и хореографическими залами, оранжереей, двумя тирами в подвале и овощехранилищем. На открытии школы Константин Сумар подарил учебному заведению мультимедийную установку.

Кроме того, важным для брестчан стало и открытие в октябре прошлого года многополосного автомобильного моста через Мухавец у главного входа в Брестскую крепость. Во время торжественной церемонии Константин Сумар предложил назвать путепровод Берестейским.

Фото: Виртуальный Брест
Фото: "Виртуальный Брест"

- Мост расположен у того самого места, где тысячу лет назад зародился Брест, поэтому он имеет и символическое значение, укрепляет связь настоящего и прошлого. Думаю, будет правильно назвать его Берестейским.

К сожалению, остается невыполненным пока одно важное для Бреста "строительное" обещание бывшего руководителя области - завершение реконструкции театра кукол, которая началась еще в 2010 году. В октябре Константин Сумар дал поручение строителям закончить работы в 2015 году.

Фото: Заря

"Как бы нам трудно ни было, но в будущем году, если не в первом полугодии, то в третьем квартале обязательно, мы должны объект закончить и в теплое время открыть его вместе со всем народом. Это объект, который не только украсит центр города, но и будет играть важную роль в воспитании подрастающего поколения", -
цитирует Константина Андреевича БЕЛТА.

Запрет уплотнения

Уже в начале текущего года бывший губернатор выразил обеспокоенность возведением торговых объектов вдоль улицы Московской при въезде в областной центр. По его мнению, тем самым был испорчен не только внешний вид этого места, но и созданы определенные неудобства для людей.

"Там построены красивые дома. Напрашивалась еще зона отдыха с детскими площадками. А вы взяли и разместили перед ними торговые точки", - сообщил бывший председатель облисполкома и предложил ввести запрет на уплотнение кварталов жилой застройки.

"Сова и бульдог", памятники хлебу и Лукашенко

Фото: Александр Шульгач
Фото: Александр Шульгач

Бывший губернатор был категоричен в отношении фонаря Департамента охраны, который появился 6 ноября 2014 года на улице Советской в Бресте. Композиция и ее местоположение вызвали противоречивые чувства у брестчан. 18 ноября Константин Сумар раскритиковал Брестский горисполком за появление "совы и бульдога" на улице Советской.

- Улица загромождена фонарями. Зачем рядом с красивым памятником тысячелетия Бреста "сова с бульдогом"? - задал риторический вопрос Константин Сумар.

Со временем фонарь с улицы Советской убрали. Как сообщал "Вечерний Брест", принято решение о переносе скульптуры в 2015 году на улицу Гоголя.

Ранее критике подвергся и памятник хлебу, который планировали установить к областным "Дожинкам-2014" в Пинске. Во время посещения столицы Полесья перед праздником хлеборобов бывший руководитель областной вертикали сказал, что проект памятника, представленный на рассмотрение художественной комиссией, его не устраивает, и набросал новый эскиз. Чертеж и стал основой новой композиции, торжественно открытой в Пинске. Позже в беседе с корреспондентом TUT.BY Константин Андреевич признался, что от своего "бумажного" оригинала памятник практически не отличается.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

А вот идея создания памятника президенту так и осталась нереализованной. Напомним, об этом Константин Сумар то ли в шутку, то ли всерьез обмолвился в декабре 2010 года на пресс-конференции для региональных СМИ.

"А за программу возрождения села, я считаю, Лукашенко надо поставить памятник при жизни", -
сообщил Константин Андреевич.

"Береза, белая подруга" и дуэт с Соломией Приймак

В 2011 году Константин Сумар открылся брестчанам с творческой стороны. Бывший губернатор выпустил ограниченным тиражом альбом с десятью песнями.

Фото: Милана Харитонова, БелаПАН
Фото: Милана Харитонова, БелаПАН

Как сообщал БелаПАН, сборник лирических песен "Береза, белая подруга" в исполнении Константина Сумара и сопровождении ансамбля народных инструментов "Сябрына" был записан в Брестском областном общественно-культурном центре. По словам самого губернатора, записывался альбом "для себя, для семьи, для детей". В продажу альбом так и не попал. Зато несколько композиций вскоре просочились в интернет.

Видео: Valeriy Tsapkou

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


О продолжении эстрадной карьеры бывшего губернатора пока ничего не известно. Тем не менее перед публикой Константин Андреевич все же выступил. На открытии "Январских музыкальных вечеров" в январе 2014 года он спел украинскую народную песню дуэтом с солисткой Киевского театра оперетты Соломией Приймак.

Фото: Наталья Алейникова
Фото: Наталья Алейникова

Портрет президента



Также бывший губернатор проявляет интерес к изобразительному искусству. 3 июня 2013 года на открытии выставки Никаса Сафронова в Бресте публике был представлен портрет Александра Лукашенко в образе Франциска Скорины. Вечером после вернисажа, на котором присутствовал Константин Сумар, портрет увезли. Как позже стало известно, помощник бывшего председателя увез портрет с выставки прямиком в Минск как подарок Александру Лукашенко от Никаса Сафронова.

Шевченко в оригинале

Помимо музыки и искусства любит Константин Сумар и литературу. В интервью "Вечернему Бресту" он как-то признался, что по возможности книги читает запоем.

- Любил раньше фантастику, даже библиотечку собрал. Перечитываю иногда Гюго, Есенина. Когда возникают какие-то сумбурные мысли, беру Тараса Шевченко
- на украинском языке.

"40 минут с губернатором"

Бывший председатель облисполкома уделял достаточно времени общению с жителями региона. Помимо традиционных прямых линий, на которые поступали десятки звонков, в феврале 2014 года на телевидении появилась передача "40 минут с губернатором". Несколько выпусков вышло в эфире брестского телевидения на телеканале "Беларусь-2". Константин Сумар в своем выступлении уделял внимание актуальным темам развития Брестской области.

Константин Андреевич Cумар родился в 1949 году в деревне Вичин Лунинецкого района Брестской области. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт и Минскую высшую партийную школу. С 1970 года работал в колхозе имени Ленина Лунинецкого района. Затем был заместителем председателя колхоза "Путь Ленина" Лунинецкого района. С 1975 по 1981 год – председатель колхоза "Рассвет" Лунинецкого района. Затем сменил несколько должностей: заместителя председателя Лунинецкого райисполкома, председателя Брестского районного Совета народных депутатов и Брестского райисполкома, заместителя начальника Службы контроля президента Республики Беларусь, зампреда КГК Беларуси.

С 24 сентября 2001 года – министр по налогам и сборам Республики Беларусь.

Брестский облисполком Константин Сумар возглавил в марте 2004 года.

Первым делом - предприятия

На место Константина Сумара глава государства назначил Анатолия Лиса. Каким будет Брест и область при новом руководстве, покажет время. Как сообщает БЕЛТА, новый председатель облисполкома в первую очередь намерен уделить внимание недостаточно эффективно работающим предприятиям

Также под пристальное внимание губернатора попадут другие предприятия промышленности, где есть проблемы.

"Глава государства сегодня ориентирует сконцентрироваться прежде всего на решении экономических вопросов. Нужно улучшать работу перерабатывающих предприятий. Важно производить именно конкурентоспособную продукцию, чтобы ее реализовать. Все это - гарантия благополучия граждан. Все должны иметь возможность нормально жить и содержать свои семьи", -
сказал председатель облисполкома.

Анатолий Лис затронул и вопрос развития социальной сферы. Он подчеркнул традиционно высокий уровень культурного развития региона и выразил уверенность в том, что Брест оправдает возложенное на город звание культурной столицы 2015 года и что туристическая привлекательность региона будет расти.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%