CityDog заглянул в гости к тем, кто будет на работе ночью с 31-го на 1-е, – чтобы вы могли отправить эсэмэску.

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

Отдел оперативного контроля компании velcom расположен не в известном здании рядом с Октябрьской площадью, а в гораздо более неприметной советской постройке и занимает там четыре этажа. Экскурсию по своей "вотчине" нам проводит Екатерина Старостина, начальник отдела оперативного контроля velcom.

– По штатному расписанию наш отдел называется "отдел оперативного контроля", есть правильное английское название – Network operation center, то есть NOC, – рассказывает Екатерина. – 24 часа в сутки здесь работают люди, которые с помощью различных систем следят за здоровьем и благополучием всего технического обеспечения сети. И ночью всю связь поддерживаем только мы. Если днем нам помогают региональные отделения, IT-отдел, частично специализированные группы, которые занимаются, например, только радиорелейными или только IP-сетями, то ночью, в выходные, праздники мы тут одни на всех и за всех.

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

На мониторах – сообщения о состоянии системы. Вот те, например, красно-желто-оранжевого цвета – это сообщения о каких-то аварийных ситуациях. Но любая система любит паниковать, и наша задача – понять, на что и как нужно реагировать: куда следует отправить специализированную группу, а какой вопрос можно решить самостоятельно на месте. Например, может быть такая ситуация, когда станция не запущена, но посылает сигнал о неисправности. Или пожарный датчик сломался и индикатор системы показывает, что на станции пожар, хотя мы знаем, что пожара там никакого нет.

– Работает в отделе четыре смены по 3-4 человека. Рабочие смены чередуются – с девяти утра до девяти вечера, потом ночь с девяти вечера до девяти утра, потом два выходных. И снова по кругу. В новогоднюю ночь дежурит тот, кому "не повезло" и выпала соответствующая смена. Вот, кстати, Антон будет дежурить в новогоднюю ночь (улыбается). Вместе с ним будет три сотрудника смены и еще несколько специалистов из других подразделений, которые приезжают именно в праздники, чтобы была возможность в случае необходимости решить какие-то узкоспециальные проблемы.
 
Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– Вообще, конец года в связи – это всегда стресс, – признается Екатерина. – К Новому году всегда идет тщательная подготовка, чтобы снизить нагрузку на сетевые ресурсы и абоненты не испытывали сложностей с поздравлениями родных и друзей. Есть много наработанных и отработанных на практике технологий и протоколов.
У нас есть графики, на которых четко видно, как в новогоднюю ночь количество звонков ближе к полуночи взлетает просто до небес, а потом около трех-четырех часов утра резко падает. Как я говорила, подготовка сети к новогодней ночи начинается заблаговременно.
 
Как говорится, пользуясь случаем, хочу напомнить: не делайте, пожалуйста, многочисленные наборы или автодозвон, если абонент недоступен или занят. Такие действия означают, что вы не пустите в сеть ни себя, ни других. Чтобы не вызывать перегрузку сети и не испытывать "на прочность" ресурсоемкость оборудования, повторный набор лучше делать раз в минуту-две.
 
Работы в отделе достаточно не только в праздники, но и в будни. Екатерина проводит нас в один из семи автозалов – это "мозг" и "нервная система связи".

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

Во всех автозалах – фальш-полы и фальш-потолки. Под ними – или системы кондиционирования, или бесконечные скрутки проводов. Система кондиционирования работает круглые сутки весь год. А система пожаротушения в автозалах газовая. Это значит, что в случае пожара помещение наполняется газом, который не дает огню разгореться.

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– Вообще, самая распространенная проблема, с которой мы сталкиваемся, – пропало электричество на базовой станции, – продолжает Екатерина. – В такой ситуации пытаемся звонить в местные электросети, на места, выяснять причины, искать решение. В экстремальных ситуациях направляем сообщение группе по обслуживанию базовых станций. Они берут генератор – и помчались… Как они сами говорят, "дырдырчить", потому что генератор издает соответствующий звук.
 
А еще мы круглосуточно поддерживаем работу call-центра в сопровождении технических вопросов. Самый частый вопрос, поступающий от абонентов, – "Дошла ли моя эсэмэска?" Потому что СМС – это "безответная" услуга, и абонент волнуется, звонит нам. И мы, конечно, рассказываем, какова судьба его короткого сообщения.

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– Есть и система резервного питания. В случае отключения электричества на запуск резервного генератора требуется менее 5 минут. А 5 минут все наши помещения поддерживаются за счет батарей. И свет действительно иногда отключается. Несколько лет назад у нас не было питания часов пятнадцать, но наш генератор выдержал это время без проблем.

Отдельная группа специалистов отдела эксплуатации коммутационной сети занимается роумингом. Их задача – поддержка международного роуминга, абонентов pre-paid, различных платформ, тестирование SIM-карт роуминг-партнеров из других стран.
 
Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– Услуга роуминга – это регистрация абонента в сети роуминг-партнера и получение всех соответствующих услуг: голос, СМС, передача данных, MMS и т.д., – рассказывает Андрей Буяхчев, руководитель группы по обслуживанию роуминга и систем сигнализации. – Поэтому все случаи, касающиеся связи за границей (абонент не может позвонить, отправить сообщение или просто зарегистрироваться в сети), ложатся на нас. Если проблема на стороне оператора - роумингового партнера, то мы сообщаем об этом коллегам и решаем проблему совместно. Если проблема на нашей стороне, то мы решаем ее сами. Все решается программно, образно говоря, мы не бегаем с проводами и не переключаем их.

Фото: citydog.by
Фото: citydog.by

– У нас много роуминг-партнеров – порядка 527 сетей в 188 странах и территориях. Каждый из них присылает свою SIM-карту для тестирования, перед тем как мы начинаем сотрудничество. Точно так же и мы свои SIM-карты отправляем партнерам в другие страны. Есть SIM-карты из Буркина-Фасо, Кабо-Верде, вот SIM-карты из Нью-Джерси… Тестирование – это проведение с SIM-картой всех действий, которые может делать абонент. И для тестирования существует утвержденный протокол, в котором прописано каждое действие.
 
– К нам практически не поступает необычных вопросов. Абоненты чаще всего обращаются с реальными проблемами. Но я хотел бы сказать вот что: если вы едете в другую страну и планируете пользоваться услугами связи в роуминге, не забудьте, пожалуйста, подключить эту услугу – нередко случается, что к нам поступает жалоба на отсутствие связи, при том что связь в роуминге и не подключена.
 
Или еще один вопрос, возникающий в связи с тем, что абоненты не всегда знакомятся со списком преференциальных партнеров и, приезжая в другую страну, случайно регистрируются в сети самого дорогого местного оператора. Поэтому мы рекомендуем перед поездкой за границу всегда изучать условия, возможности, плюсы и минусы сотовых операторов страны пребывания. Тогда сложных ситуаций будет возникать на порядок меньше, – советует напоследок Андрей.
 
 
-30%
-10%
-33%
-25%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071529