Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Татьяна Иванюк,

Реконструкция аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск завершена. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, посещая аэропорт.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"С открытием второго пускового комплекса мы завершили реконструкцию аэровокзала Национального аэропорта Минск, в результате которой дополнительно построено более 2 тысячи кв.м площадей, созданы более комфортные условия для пассажиров, для оперативного контроля пограничников и таможенных служб", - сказал вице-премьер.

Он обратил внимание, что число кабин пограничного контроля, например, увеличено в 2,5 раза.

По данным Анатолия Калинина, на реализацию проекта было затрачено Br720 млрд. При этом он отметил, что сроки проекта были сокращены более чем в 2 раза от запланированного.

"Заказчик и белорусские строители выполнили свои обязательства и достигли результата, который удовлетворит самых взыскательных пассажиров", - констатировал вице-премьер.

Анатолий Калинин подчеркнул, что в целом обновление аэропорта продолжится и оно коснется транспортной инфраструктуры. В частности, в 2015 году здесь приступят к строительству второй взлетно-посадочной полосы.

"Это будет подготовительный период. В течение двух лет полоса будет построена", - резюмировал заместитель премьер-министра.

Также Анатолий Калинин сообщил, что белорусский инвестор построит в Национальном аэропорту Минск отель.

Мингорисполком провел конкурс, по результатам которого определен победитель - белорусская компания. Инвестор будет определять генподрядную организацию. "Я считаю, что в 2015 году мы должны начать строительство", - сказал вице-премьер. Как уточнил Анатолий Калинин, проект будет реализован за счет средств инвестора.

Как сообщалось, площадка под строительство отеля в Национальном аэропорту Минск уже определена. Ранее Анатолий Калинин заявил: "Мы хотим, чтобы к концу 2016 года отель уже работал и оказывал соответствующие услуги гостям аэропорта".

По словам вице-премьера, объем пассажиров в Национальном аэропорту Минск может достичь в следующей пятилетке 5,8 млн человек в год.

"Мы вышли на пропускную способность в 5,8 млн человек в год с завершением реконструкции аэровокзала. Я думаю, что такого объема пассажиров мы достигнем в следующей пятилетке", - сказал вице-премьер. Для этого, по его мнению, необходимо закупить около пяти воздушных судов. "Каждый приобретенный самолет дает нам как минимум 10% прибавки в оказании соответствующих услуг", - пояснил Анатолий Калинин.

РУП "Национальный аэропорт Минск" - первый международный аэропорт Беларуси, сертифицированный в соответствии с международным стандартом ISO 9001 комплексно по всем направлениям деятельности.

Здесь базируются Национальная авиакомпания "Белавиа" и грузовые авиаперевозчики "Трансавиаэкспорт", "Рубистар" и "Генекс". Полеты из минского аэропорта выполняются более чем по 40 международным направлениям Европы, Ближнего Востока и других регионов.

Национальный аэропорт Минск был введен в эксплуатацию более 30 лет назад и является основным воздушным портом страны, через который выполняется до 97% пассажирских и грузовых авиаперевозок. За 2013 год через Национальный аэропорт Минск и его филиал аэропорт "Минск-1" было перевезено более 2 млн 182 тыс. пассажиров, что превысило показатель 2012 года на 18,7%. По предварительным прогнозам, пассажиропоток за 2014 год составит здесь около 2 млн 600 тыс. человек.
-20%
-20%
-50%
-20%
-25%
-50%