Юлия Чернявская, Станислав Никифоров,

Сегодня в рамках "Советской Атлантиды" мы представим вам первую часть мини-проекта "Советское тело".  Вот Левиафан, картинка на обложке книги Гоббса о всемогущем государстве, которое состоит из маленьких людей.

Фото с сайта http://obiwann79.livejournal.com/5320.html
Фото с сайта http://obiwann79.livejournal.com/5320.html

Что же представляло тело человека внутри общего политического тела? Каковы шрамы, татуировки и стигмы Советского Союза?

Образ советского тела претерпел множество изменений, но в целом в нем причудливо совмещались три ипостаси: гигиеническое тело, спортивное тело и изящное тело. Сегодня мы расскажем о гигиеническом. Ведь Санитария и Гигиена – две первые богини советского Олимпа. Подружки верховной богини – Мировой революции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (182.69 МБ)

Нет государства, которое не выковывало бы необходимого ему образа тела подданных. Гигиенические правила в СССР воцарялись подобно законам: ведь страна лежала в руинах, люди болели испанкой, туберкулезом, дистрофией. Да и то, что среди советских граждан свыше 80% было крестьянами, тоже играло роль. Потому в числе первых же установлений власти – массовое обучение людей элементарной гигиене: вода, мыло, зубной порошок, плевательницы. Все это нашло выражение в плакатах, брошюрах, спектаклях, мультфильмах, а также в позорных "досках нерях" и жестких сангигиенических судах.

Время шло, представления о чистоте не стояли на месте. Как и благодаря чему они менялись? Каким в итоге стало советское тело?

Своими воспоминаниями и размышлениями поделятся журналист Тамара Бунто, интернет-аналитик Андрей Сытько, бизнесмен и общественный деятель Юрий Зиссер.



Из нашей программы вы узнаете:

- о том, каким было гигиеническое тело после революции и каким стало к распаду СССР;
- сколько раз в неделю мылся советский человек;
- о спектакле "Добрый Санпросвет" и вшивом красноармейце Неряшкине;
- о борьбе с плевками и почему лицо школьницы вытирали меловой тряпкой;
- какие телесные запахи в СССР не считались зазорными и почему;
- отчего некоторые пожилые женщины до сих пор моют голову хозяйственным мылом и о том, какими средствами девушки обходились в "критические дни";
- что представляла собой советская баня и какие неписаные правила банной жизни входили в сознание советского ребенка с молоком матери;
- почему Маяковский требовал:
"То, что брали
чужие рты,
в свой рот
не бери ты".
- о семейных гигиенических правилах и бабушкиных рецептах чистоты;
а также обо многом, многом другом – в программе "Советское гигиеническое тело".

TUT.BY благодарит Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов за предоставление уникальных видеозаписей советского периода.

Автор и ведущая проекта "Советская Атлантида" – культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Видеопроект "Советская Атлантида" напомнит вам  Советский Союз, каким он был не в строках указов и не в первомайских демонстрациях, не в расстрельных списках и не в лозунгах – а в реальной жизни реальных людей. Не станем ни прославлять, ни ненавидеть советскую Атлантиду. Просто вспомним ее, чтобы понять себя.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-12%
-50%
-20%
-30%
-18%
-20%
-12%
-20%
-45%