21 декабря прекратил свое действие закон "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". В течение полугода места лишения свободы ранее срока покинули 2027 осужденных (среди которых 41 – несовершеннолетний гражданин). Еще 2494 гражданам сокращен срок наказания на один год, сообщает пресс-служба МВД.

По данным Департамента исполнения наказаний, за период действия закона был рассмотрен вопрос о его применении в отношении более 8 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. В 44% случаев гражданам было отказано по различным причинам: наличия исков или злостных нарушений порядка отбывания наказания.

В ходе амнистии осужденные, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, возместили ущерб на общую сумму в 10,2 млрд рублей (около 920 тысяч долларов США).

Что касается пересмотра мер в отношении лиц, которые осуждены к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества (и иным мерам уголовной ответственности), - рассмотрен такой вопрос по 4570 гражданам. Почти каждому третьему был сокращен срок наказания на 1 год.

Еще 4280 гражданам, которые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, отказано в применении амнистии.

За последние полгода органы внутренних дел оказали содействие в трудоустройстве 1 114 амнистированных, которые прибыли из исправительных учреждений страны.
-25%
-20%
-55%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%