Некоторым героям материалов TUT.BY 2014 год принес много неожиданных, но приятных сюрпризов. Каждый из тех, о ком мы хотим рассказать, столкнулся с ситуацией, когда на кону стояло многое: у кого-то жизнь, у кого-то здоровье, у кого-то благополучие. И каждый из них в этом году увидел, сколько неравнодушных и готовых помочь людей живет в нашем обществе.

В преддверии Нового года портал TUT.BY решил подвести итоги и рассказать вам о том, какими вы, наши дорогие читатели, можете быть замечательными и вдохновляющими.
 

После публикации удалось собрать около 100 млн рублей

В начале января мы рассказали историю молодой девушки Ольги Сукоры, которая в результате операции по изменению прикуса в госбольнице впала в кому. Врачи обещали организовать уход за девушкой, но после случившегося ее просто выписали домой. Почему так вышло, они объяснили коротко: в Беларуси нет центров по уходу за людьми в коме. Виновных в том, что девушка уже вряд ли когда-нибудь станет сама собой, тоже не нашлось. После публикации истории про Ольгу в редакцию портала TUT.BY бесконечным потоком поступали звонки. Один десяток, второй, третий…Откликались люди, которые просто предлагали деньги, звонили и писали те, кто готов был стать для девушки сиделкой, ведь ее 72-летняя мать уже слаба.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Мать Ольги Любовь Даниловна говорит, что после публикации материала в помощь Ольге удалось собрать около 100 миллионов рублей, которые сейчас хранятся на отдельном счету. Буквально на прошлой неделе, то есть спустя почти год, корреспонденту, писавшему материал про Ольгу, пришло очередное письмо - из Норвегии. Нас спрашивают, на какой счет можно перевести деньги Ольге Сукоре.

Правда, сейчас потратить уже собранные деньги на лечение невозможно: сколько родственники Ольги ни пытались, но так и не смогли найти ни у нас, ни за границей центр, который бы взялся выхаживать девушку. “Оля все так же в коме, у нее сильно поражен мозг… Но есть люди, не буду называть их регалий, которые до сих пор нас навещают, помогают материально, советами, консультациями. Я очень благодарна всем, кто откликнулся, кто приходил и приходит, кто нес и несет нам памперсы, питание, кто что может… Особая благодарность медперсоналу Минской районной поликлиники, медсестре из Красного Креста, коллективу БелМАПО, в котором Оля работала и который помог материально. Так приятно знать, что даже в беде найдутся люди, которые готовы помочь. Деньги, которые собрали Оле, мы, скорее всего, будем тратить на реабилитацию, ведь произойдет ли это чудо исцеления моей дочери - надежды, честно говоря, очень мало...”
 

Дети остались с мамой 

Не оставила равнодушными наших пользователей и история 9-летней девочки Ксюши Жуковой, которую похитили и увезли в Россию. TUT.BY написал об этом в апреле. После случившегося у мамы Ксении хотели забрать всех детей, поскольку власти посчитали, что из-за работы у нее не было времени их воспитывать. Наш пользователь, который представился минским бизнесменом, помог семье материально. Кроме того, предприятие "Санта Бремор", на котором работала мама Ксении, тоже пошло ей навстречу. Там для многодетной мамы разработали такой график работы, который позволял ей вовремя возвращаться домой и быть с детьми. В итоге все ребята остались в семье с мамой.


 

Помощь парню-сироте предложили десятки пользователей

В июле TUT.BY рассказывал трагическую историю приемной семьи Моцных из Климовичей, которую местные власти расформировали сразу после смерти родителя-воспитателя. Дети до последнего сопротивлялись чиновникам, которые хотели увезти их против их воли. Но все же это произошло: ребят распределили по другим семьям, а недавно стало известно, что их приемную маму по пока весьма неоднозначным обвинениям посадили в тюрьму на 4 года.
 
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
фото: Валерий Руднев, TUT.BY

В очередной публикации TUT.BY рассказал про одного из детей-сирот, 16-летнего Сашу Пугачева, поступившего в минский колледж без копейки в кармане. Помощь предложили десятки наших читателей. 24 сентября поисково-спасательный отряд "Ангел" разместил у себя информацию о том, что Саша нуждается в одежде и многих других вещах. Уже через четыре дня командир отряда и представители "Ангела" встретились с парнем и передали все вещи, которые активно собирали люди. Саше передали обувь, канцелярские товары, продукты, деньги и ноутбук.




 

Семья водителя из Донецка получила работу и дом

В августе в редакцию портала обратилась семья беженцев из Украины. В конце мая Виктор и Юлия Киселевы оставили свой дом в Донецке и вместе с двумя детьми приехали в Беларусь. Виктор, водитель всех категорий, сразу стал искать работу, но это затянулось на два месяца. Никто из работодателей, к кому он обращался, не хотел связываться с иностранцем. И это притом что некоторые вакансии были открыты недели и даже месяцы.
 
Замкнутый круг вырисовывался уже на старте поисков работы. Отделы кадров сразу просили от Виктора документ, подтверждающий право временного проживания в Беларуси. Но его дают при соблюдении трех условий: должен быть официальный договор найма жилья, спецразрешение на работу от органов по гражданству и миграции и… официально заключенный трудовой договор. Получалось, чтобы легализоваться в Беларуси, нужна была работа.

От работодателя требовалось немного: письмо с обоснованием, почему они берут не белоруса, а иностранца. Но даже этого добиться было крайне тяжело. TUT.BY описал ситуацию, и после публикации в редакцию написали и позвонили десятки человек, которые предложили Виктору свою помощь. Кроме этого водителя из Донецка пригласил к себе председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук. Вместе с Виктором он обзвонил работодателей, у которых были вакансии водителя. С сентября Виктор - водитель в СПК в агрогородке Крайск Логойского района. В конце августа в Крайске для них освободился домик. Виктор и его жена получили работу, дети ходят в школу и детский сад.


Часто самые отзывчивые - люди с непростой судьбой

В начале августа мы сообщали о трагическом инциденте, который тоже вызвал отклик читателей. В Наровле 4 августа около двух часов ночи из салона Аudi А6, которой управлял 22-летний водитель, на проезжую часть выпала девушка. Журналист TUT.BY навестила Дашу Мазуренко (так зовут пострадавшую) в больнице, как только ее перевели из реанимации в палату. Мама девушки просит поблагодарить всех, кто им помогает. Самые отзывчивые, по ее мнению, – люди с непростой судьбой. Она очень благодарна Сергею Гриченко из Ельска, гомельчанке Наталье Журбиной, минчанину Александру Насонову и многим-многим другим добрым людям, которые после статьи о Даше навещали ее в больнице, поддерживали морально и материально. Более того, читатели TUT.BY создали сайт помощи девушке и группу "Вконтакте" "Поможем всем миром Дарье Мазуренко". Этим они ускорили сбор средств, необходимый на реабилитацию Даши в зарубежной клинике.


 

Не дали умереть вере в людей

В конце лета на TUT.BY был опубликован материал “Cтарик и горе. Как обидчивый минский пенсионер в 70 лет стал бомжом”. В материале корреспондент TUT.BY рассказал историю 69-летнего Виктора Лаврентьевича Бирюкова, от которого в старости отвернулись родственники. Он остался без собственного жилья. Некоторые читатели настолько близко восприняли историю этого человека, что после публикации обратились в редакцию с предложением забрать его к себе. Виктор Лаврентьевич очень благодарен пользователям, которые не дали умереть его вере в людей. Но пока он не согласился на это предложение и продолжает снимать квартиру. Говорит, еще не готов уезжать из Минска. Пенсионер думает обратиться в Свято-Елисаветинской монастырь, который помогает таким, как он. 


 

"Вы не представляете, как мне сейчас помогают"

В сентябре TUT.BY рассказывал вам историю сельского врача Анны Викторовны Синявской из деревни Драчково (Смолевичский район Минской области). Женщину стали активно обсуждать на форумах зоозащитников: якобы она издевается над животными. Буря негодования поднялась после того, как в интернете появились  фотографии ее полуразрушенного дома и животных внутри него и снаружи. Оказалось, что врач из жалости забрала бездомных животных, но из-за плохого содержания многие из них заболели или умерли. Сам дом Анны Викторовны был совершенно непригоден для жизни, но долгое время женщина напрочь отказывалась от любой помощи. Она боялась, что кто-то придет к ней домой и увидит, сколько у нее животных. После публикации Анна Викторовна сама связалась с корреспондентом TUT.BY и рассказала, что произошло дальше.



"Вы не представляете, как мне сейчас помогают. Главврач больницы Петр Митько поставил мне на веранду стеклопакеты за свои средства. Хотят полностью дом утеплить! Внутри обшили стены гипсокартоном, полы подшили тоже. Главврач договорился с председателем совхоза, чтобы дали на это все рабочих. Канализацию уже прокопали. Председатель сельсовета Гнетчик Марина Владимировна добилась в частной строительной организации, чтобы дали пенопласт как гуманитарную помощь, чтобы обшить снаружи дом и поштукатурить. У нас в районе есть частный предприниматель Михаил Коляда, он пообещал безвозмездно выделить рабочих для ремонтных работ. Еще материально мне помогли в больнице. Участковый местный – Прусов – приходит, интересуется, как идут работы, тоже помогает. Я всем им так благодарна!"

"Обещаю машину бабули полностью привести в порядок за свой счет"

В конце ноября в рамках проекта "Соседи в пробках" опубликовали историю 84-летней бабушки-водителя и ее ИЖ "Комби", которую она водит аж с 1984 года! В день публикации статьи один пользователь оставил на нашем форуме комментарий такого содержания: "Редакция, прошу, напишите, пожалуйста, адрес и номер бабушки на mail ew-78843@tut.by. Обещаю машину бабули полностью привести в порядок за свой счет. Спасибо".


 
Этим человеком оказался пилот гражданской авиации Игорь, который сообщил нам, что ему на почту написали еще трое желающих помочь. Вскоре неравнодушные встретились в офисе TUT.BY и решили, как действовать. Поскольку бабушка в личном разговоре с корреспондентом портала говорила, что мечтает об "Оке", а также учитывая состояние "Комби", неравнодушные пользователи решили купить ей ВАЗ 1111. Мы сообщили об этом Елене Корнеевне. Она сразу не поверила, что в Беларуси есть такие люди, но, немного придя в себя, сказала, что будет очень благодарна им и Богу. Подходящий вариант автомобиля уже найден, правда, купить его удастся только после Нового года.
 

Девушка приглашение так и не прислала. А читатель TUT.BY помог

17 ноября TUT.BY рассказывал вам о том, как Данилу Лазаренко из Архангельска, который ехал к своей девушке в Николаев, сняли с поезда в пункте пропуска "Новые Яриловичи" украинские пограничники. 24-летний россиянин отправился в Беларусь – в ближайший от украинской границы Гомель. Хотел решить проблемы с документами, чтобы получить разрешение на въезд в Украину. Прошел месяц, но девушка Данилы так и не прислала ему приглашение. Парень все это время был вынужден скитаться. Вернуться домой в Архангельск помог читатель TUT.BY, который купил парню билеты на поезда Гомель - Минск и Минск - Архангельск.




"Если бы не они, хлопцы эти совсем незнакомые..."

Способностью откликнуться на чужую беду недавно был сражен украинец-дальнобойщик, который две недели ночевал на белорусской АЗС. Дело в том, что счета транспортной компании в Луганской области, где работает дальнобойщик Олег, оказались заморожены украинским банком. Об этом водитель узнал на АЗС в Слуцке, когда не смог рассчитаться за топливо. Там же ему пришлось остаться на две недели: ночевать в фуре без копейки денег на обогрев и питание. Информация про несчастье Олега разошлась очень быстро. Люди все шли и шли к его фуре, чтобы помочь. В результате совместными усилиями ему собрали денег на обратную дорогу. Кто-то купил дальнобойщику Олегу еды, кто-то - оформил страховку, кто-то - привез солярку и тосол. Параллельно с жителями Слуцка помощь Олегу организовали ребята из Солигорска - активные участники группы "Солигорские автолюбители": быстро собрали среди своих, что могли (чуть более миллиона рублей), взяли еды, домашних закаток, топлива и поехали спасать Олега.



"Если бы не они, хлопцы эти совсем незнакомые, я бы выдюжил, конечно, но не знаю как, - говорил потом взволнованный Олег, который не мог скрыть слез от радости и благодарности. - Хорошо, что ЛЮДИ есть на белом свете! Не перестаю удивляться, какой у вас народ. Хлопцы, девчата, я не всех вас знаю по именам, но вы им всем передайте - они невероятные! Ваша страна, наверное, на всем постсоветском пространстве одна такая - где люди еще остались людьми и живут по-человечески".

-20%
-20%
-20%
-13%
-47%
-30%
-20%
-50%
-33%
-30%
-30%