/ фото автора,

В Гомельском областном суде завершился процесс по делу об убийстве 23-летней Марины Александровой. Приговор вынесен троим обвиняемым – Антону С., с которым недолго встречалась погибшая, и его знакомым – супружеской паре, которая помогла спланировать и осуществить преступление.



Еще во время первого процесса все трое подробно рассказывали о событиях того дня в июле 2013 года. Своего участия в убийстве никто не отрицал.

Антон С. давал пояснения суду почти с хронологической точностью, обстоятельно и четко, как на экзамене. При этом внешне почти не проявлял эмоций. С таким же внешним спокойствием он произнес последнее слово:

– Я вообще не хотел ничего говорить, чтоб не устраивать шоу. В прошлый раз меня даже цитировали газеты...

Случилась трагедия, затронувшая большое количество людей. Из-за того, что встретились два человека, которые не подходят друг другу. Теперь я понимаю, что должен был поступить иначе, но изменить ничего нельзя.

Вины с себя я не снимаю, а перед судом предстал таким, какой есть. Может быть, и потерпевшим, и остальным со стороны кажется, что мне все равно. Однако никто не знает, как я на самом деле себя чувствую и какие мне снятся сны. Что толку устраивать театр и биться головой об стену, демонстрируя раскаяние – Марину этим не воскресишь…

На следующих заседаниях суда последнее слово было предоставлено супругам М. Екатерина просила прощения у родственников Марины и у своих родителей, "которым сейчас тяжело". Однако самым эмоциональным стало выступление ее мужа Павла, во время которого он не сдержал слез:

– Я прошу прощения у потерпевших. Лишив жизни Марину, я лишил вас возможности увидеть, как растут ее дети. Сейчас я все это понимаю – ведь я и сам отец, и долго не увижу своих детей.

Вы упрекали нас за то, что в зале суда мы обнимаемся и целуемся (потерпевшие говорили об этом во время прений сторон. – TUT.BY). Я обнимаю жену, потому что не хочу видеть слезы своих родителей. Я хочу запомнить ее улыбку, ее счастливые, пусть даже в этих обстоятельствах, глаза… Потому что понимаю – нам предстоит долгая разлука.

Я прошу прощения у всех: у родственников Марины, у своих родителей, у своих детей. Простите меня, пожалуйста, я этого не хотел…

После этого в заседании был объявлен перерыв. А по его окончании председатель судебной коллегии огласил резолютивную часть приговора. 

Антон С. и Екатерина М. признаны виновными в умышленном убийстве, совершенном группой лиц. Действия Павла М. квалифицированы как пособничество. Все трое также виновны в краже денег, взятых из личных вещей Марины Александровой. 

Окончательно Антону С. назначено 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Екатерина М. приговорена к 19 годам, а ее муж Павел – к 18. Их наказание также стало более суровым в сравнении с предыдущим приговором. В отбытие срока всем троим будет зачтено время, проведенное под стражей со дня задержания.

Осужденные также обязаны компенсировать моральный ущерб и возместить расходы потерпевшим – матери и сестре Марины Александровой. Общая сумма превышает 850 миллионов рублей.

Кроме того, суд вынес частные определения по поводу недостатков в работе оперативных сотрудников и участкового инспектора милиции. Приговор может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней.
-25%
-65%
-10%
-25%
-20%
-21%