Фото: Вечерний Брест
Фото: Вечерний Брест
27 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений. Глава государства подписал Указ о назначении Анатолия Лиса председателем Брестского облисполкома, председателями Витебского и Могилевского облисполкомов, соответственно, стали Николай Шерстнев и Владимир Доманевский. На следующий день на внеочередном заседании сессии областного Совета депутатов Анатолий Лис был утвержден в должности председателя Брестского облисполкома. Депутатам и руководящему активу региона нового руководителя области представил премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

- При назначении на новую должность главой государства Анатолию Лису были даны конкретные поручения по развитию области, в первую очередь агропромышленного сектора, - отметил Андрей Кобяков. - В текущем году экономика Брестчины по большинству показателей работала с положительной динамикой. Показатель по валовому региональному продукту за 11 месяцев 2014 года составил 102%, высокими темпами наращиваются объемы в сельском хозяйстве. Область занимает первое место по объему экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. За 10 месяцев текущего года экспорт данной продукции превысил 1,2 миллиарда долларов, что составляет более 26% всего экспорта продовольствия страны. Вместе с тем, есть и проблемные моменты в социально-экономическом развитии региона. В частности, нестабильная работа ряда предприятий республиканской формы подчинения. 17 процентов хозяйств АПК получили убытки от реализации продукции. Не выполняется прогнозный показатель по привлечению прямых инвестиций на чистой основе.

Премьер-министр подчеркнул, что Анатолий Лис вступает в должность в ответственное время - в канун завершающего года пятилетки, и выразил надежду на то, что при помощи управленческого актива области он сможет придать должное ускорение экономическому развитию Брестской области, что позволит ей выйти на лидирующие позиции по разным направлениям в следующем 2015 году.

Свое мнение по поводу развития области высказали депутаты, руководители предприятий, отметив, что лучшие традиции работы в сельскохозяйственном регионе необходимо сохранить, а напряженный труд по выполнению поставленных задач позволит области в перспективе выйти на новые социально-экономические рубежи.

Депутаты облсовета в ходе открытого голосования утвердили Анатолия Лиса в должности председателя облисполкома. Анатолий Васильевич поблагодарил за оказанное доверие и сказал:

"Брестская область сегодня одна из лучших в стране по многим показателям. И наша задача - не останавливаться на достигнутом, тем более что кадры на Брестчине всегда были очень сильными. Наши первостепенные задачи - повышение эффективности экономики, производство качественной и конкурентоспособной продукции".

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, депутаты областного Совета депутатов поблагодарили за работу Константина Сумара, который более десяти лет возглавлял Брестскую область и заложил хороший фундамент для дальнейшего движения вперед в различных сферах народнохозяйственного комплекса. В свою очередь Константин Андреевич поблагодарил Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко за поддержку многих инициатив, которые реализовывались на Брестчине, высказал слова благодарности руководителям областных структур и организаций, а также всем жителям области за совместную работу.

По окончании заседания Анатолий Лис провел рабочее совещание с председателями горрайисполкомов и руководителями структурных подразделений облисполкома, а также ответил на вопросы журналистов. Так, на вопрос о том, какие первоочередные задачи будет решать новый губернатор, он ответил, что, прежде всего, необходимо разбираться с проблемными предприятими. "Они должны работать, а если они не работают, надо определяться с их будущим, с будущим трудовых коллективов", - сказал Анатолий Лис. Также новый председатель облисполкома отметил, что не видит больших различий в плане работы между Гродненской и Брестской областями. "Когда я возглавлял Новогрудский район, то часто приходилось бывать и в соседнем Барановичском районе. Брестчина и Гродненщина схожи не только по своему географическому положению, но и во многом по укладу экономики". Отвечая на прозвучавшее в ходе заседания сессии пожелание от Андрея Кобякова стать настоящим брестчанином и патриотом этой земли, Анатолий Лис ответил: "Конечно, я буду брестчанином. Это однозначно, иначе в работе нельзя". Поинтересовались журналисты и личной жизнью нового губернатора. Как выяснилось, Анатолий Васильевич женат, имеет двоих детей и двоих внуков.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-75%
-30%
-25%
-30%
-30%
-10%
-18%