/

2014 год в Беларуси прошел под лозунгом борьбы с коррупцией. Власти страны не только активизировались в поиске, поимке и посадке нечистых на руку чиновников и служащих, но и разработали новый антикоррупционный закон. Как и раньше, наибольшее количество коррупционных преступлений в январе-сентябре текущего года выявлено в сферах госуправления, здравоохранения, промышленности, строительства и образования.
 
В обзоре TUT.BY мы вспомним коррупционеров, которые нас удивили.
 
Фото: Радио "Свобода"
Фото: Радио "Свобода"
 

Заплатил? Давай, до свидания

3 июля как гром среди ясного неба прогремело известие об отставке главы концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина. Позже стало известно, что он был задержан. По неофициальной информации, он подозревался в злоупотреблении служебными полномочиями: он или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов. Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире. 29 июля появилась информация о том, что Жилин был отпущен на свободу.


 
Информацию о деле Жилина прояснил Александр Лукашенко. На совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией в конце июля президент акцентировал внимание на необходимости взвешенного подхода при принятии решений. В качестве примера он привел ситуацию с бывшим председателем "Белнефтехима" Игорем Жилиным. "Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству - это плохо. Компенсировал - не надо его хватать и тащить за решетку. Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил - до свидания", - сказал Александр Лукашенко.
 

Дела сенаторов

В июле стало известно о лишении сенаторской неприкосновенности и задержании члена Совета Республики, бизнесмена Виталия Костогорова. Однако до сих пор нет официальной информации – кто и за что задержал сенатора.
 
По неофициальной же информации, Виталия Костогорова обвиняют в уходе от уплаты налогов на сумму в 1,5 млрд рублей. Силовики подсчитали, что осуществление незаконной деятельности позволило подозреваемому приобрести квартиру в Москве стоимостью около 1 млн долларов, построить коттедж в Могилеве за 350 тыс. долларов и купить два дорогостоящих автомобиля. Одновременно он оплачивал обучение и проживание сына в Барселоне.
 
Фото с сайта sovrep.gov.by
Фото с сайта sovrep.gov.by
 
Эти данные отчасти подтверждаются личным расследованием московского блогера, который нашел московскую квартиру, предположительно, принадлежащую Костогорову.
 
Тем временем недвижимость компании задержанного члена Совета Республики Костогорова выставили на продажу.
 
14 августа на внеочередной сессии Совета Республики сенаторы дали согласие на осуществление уголовного преследования еще одного своего коллеги - генерального директора "Витебской бройлерной птицефабрики" Анны Шарейко. Она была признана подозреваемой в злоупотреблении служебными полномочиями и взята под стражу.
 
 Фото: sovrep.gov.by
 
По версии следствия, которое работает на фабрике уже с июля, Шарейко закупала импортный комбикорм вместо отечественного и тем самым нанесла предприятию ущерб на более чем 4 млрд рублей. Также было заявлено, что она "в результате незаконных действий в короткие сроки построила дорогостоящий коттедж площадью 240 кв. метров, приобрела дорогую бытовую и электронную технику, "обеспечила себе материальное благополучие в будущем". На предприятии в виновность директора не верят и ждут ее возвращения.
 

Чиновники и топ-менеджеры

В феврале за получение взятки был задержан председатель концерна "Беллегпром". Следствием установлено, что председатель концерна Михаил Сучков на систематической основе получал денежные вознаграждения за решение вопросов о поставках оборудования. В ходе послания Национальному собранию Александр Лукашенко рассказал, что по этому уголовному делу изъято более миллиона долларов, золото, наложен арест на элитные автомобили, несколько квартир в Минске.
 
Михаил Сучков, фото: "Реальный Брест"
Михаил Сучков, фото: "Реальный Брест"
 
В апреле был задержан первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица. Чиновник обвиняется в том, что за государственный счет сделал ремонт на 300 млн рублей в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи. Также в вину ему вменяется проживание в номере люкс ведомственной гостиницы без оплаты. Вскрылись и другие преступления, совершенные им до назначения на пост замминистра – он незаконно приватизировал построенное на бюджетные деньги служебное жилье.
 
Фото: www.naviny.by
Федор Лисица, фото: www.naviny.by

В июле были задержаны топ-менеджеры новополоцкого нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". Они обвиняются в том, что причинили ущерб предприятию в размере 4 млрд рублей.
 

Гомельская область как рассадник коррупции?

В середине мая были задержаны заместители губернатора Гомельской области. Они подозреваются в коррупции и злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Виктор Банчук курировал вопросы развития агропромышленного комплекса области, продовольственных ресурсов. Виктор Тризно отвечал за вопросы идеологической работы, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, религиозных конфессий и национальностей, организационного обеспечения выборов.
 
Виктор Банчук и Виктор Тризно
Виктор Банчук и Виктор Тризно
 
Кроме того, за получение взятки в апреле этого года взят под стражу заместитель начальника криминальной милиции Вячеслав Иваненко, был снят с должности начальник КГБ по Гомельской области Иван Лесковский, а в июле за превышение служебных полномочий задержан заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома. В сентябре от должности был освобожден начальник управления внутренних дел Гомельского облисполкома Валерий Полищук, причины его отставки не разглашались, но затем стало известно, что он был назначен начальником Института МВД в Могилеве.
 
В народе не прекращаются слухи: мол, все это звенья одной цепи, но никаких официальных подтверждений этому нет.
 
Наконец, Гомельская область еще раз прогремела в СМИ в конце этого года. Управлением КГБ по Гомельской области были задержаны участники незаконной охоты, среди которых были должностные лица - инспекторы природоохраны, егеря, милиционеры.
 

Приговоры года

В апреле за злоупотребление властью и служебными полномочиями осудили бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца: 5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. По данным следствия, бывший мэр Гомеля вместе с соучастниками незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми 27 квартир в многоквартирных жилых домах.
 
Фото с сайта newsgomel.by
Виктор Пилипец, фото с сайта newsgomel.by

В мае был вынесен приговор бывшему заместителю председателя концерна "Белнефтехим" Владимиру Волкову – 8 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества за получение взятки в крупном размере. В деле фигурировала сумма в 18 тысяч долларов.
 
Фото photo.bymedia.net. Владимир Волков
Владимир Волков, фото photo.bymedia.net
 
Бывший заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред получил 5 лет колонии усиленного режима. Оказалось, что чиновник, лоббируя интересы нескольких коммерческих структур, отдавал подчиненным указания о приобретении за бюджетные денежные средства необходимых для нужд Минспорта и туризма спортивных товаров и медицинского оборудования в нарушение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок.
 
Сергей Неред
Сергей Неред, фото: БелаПАН
 
В 2014 году была поставлена точка и в громком деле бывших руководителей санатория "Беларусь" в Сочи. Два гражданина России и один белорус получили длительные сроки заключения за крупное хищение средств (более 2 млн долларов. – Прим. TUT.BY) Управления делами президента при реконструкции здравницы.
 
В нашем обзоре нельзя не упомянуть и бывшего директора фабрики "Слодыч". Татьяна Селих была приговорена к 3 годам колонии общего режима (по амнистии срок ей сократили на год. - Прим. TUT.BY) за прослушку своих сотрудников. Было установлено, что она за счет предприятия приобрела специальное подслушивающее и звукозаписывающее оборудование, которое затем было установлено в помещениях фабрики. Жертвами прослушки, по информации следствия, стали более 35 сотрудников фабрики.
 

Дело Мальцева

Отдельного внимания заслуживает и приговоренный к трем годам лишения свободы гендиректор ОАО "Борисовдрев" Владимир Мальцев. О предприятии и его директоре общественность узнала после посещения "Борисовдрева" Александром Лукашенко, который устроил жесткий разнос и отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников. Президент обнаружил на предприятии "крайнюю степень бесхозяйственности", после чего за дело взялся Следственный комитет.
 
Владимир Мальцев, фото: "Белгазета"
 
Мальцева обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, которые нанесли тяжкие последствия государственным интересам в ходе выполнения мероприятий по модернизации. По мнению следствия, гендиректор "Борисовдрева" из-за личной заинтересованности при выборе поставщика оборудования лоббировал интересы турецкой компании и якобы переплатил туркам 953 тысячи евро (более 12 млрд руб.). Также Мальцев не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства, что нанесло предприятию ущерб в особо крупном размере.
 
Личной материальной заинтересованности обвиняемого следственная группа в этом деле не нашла. Свою вину руководитель не признал и активно участвовал в судебном процессе – пытаясь доказать свою невиновность не только словами, но и документами.
 
Он получил 3 года исправительной колонии усиленного режима без конфискации имущества. В судебных заседаниях не раз называли сумму, в которую оценили ущерб государству, причиненный Владимиром Мальцевым, – 17 миллиардов 8 миллионов 818 тысяч рублей. Тем не менее Минский областной суд постановил взыскать с гендиректора в пользу "Борисовдрева" 1 миллиард 906 миллионов 67 тысяч, а также госпошлину в сумме 95 миллионов 303 тысяч.
 
Мальцев и его адвокат не согласны с приговором, так что точка в деле Мальцева еще не поставлена.
 

Оборотни в мантиях и погонах

В этом году не обошлось и без показательных процессов над представителями судебной власти.
 
В апреле к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен бывший заместитель председателя суда Октябрьского района Могилева Магомед Умаров. Бывший судья за взятки назначал наказания, которые не были связаны с лишением свободы.
 
13 лет колонии усиленного режима получил заместитель председателя суда Советского района Гомеля. Информацию о его задержании с поличным озвучил президент в ходе обращения к Национальному собранию. В уголовном деле фигурируют 2 бутылки виски, 2 упаковки с соленой форелью и семгой, банка кофе и две взятки – 100 и 1000 долларов.
 
К 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии усиленного режима был приговорен бывший замгенпрокурора Александр Архипов. Как и в предыдущем случае, подробности его дела озвучил сам Лукашенко. По словам президента, сын крупного бизнесмена, будучи пьяным, управлял мотоциклом и попал в ДТП, в результате чего погибла его пассажирка. "Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка", - презрительным тоном рассказал Лукашенко во время традиционного ежегодного обращения к народу.
 
Александр Архипов. Фото с сайта Генеральной прокуратуры РБ
Александр Архипов. Фото с сайта Генеральной прокуратуры Беларуси
 
Еще один сотрудник прокуратуры – бывший старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Гомельской областной прокуратуры Александр Доля был признан виновным в ряде коррупционных преступлений и получил 9 лет исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
 

"Маленькие люди"

Помимо громких дел в отношении крупных чиновников вспомним о приговорах госслужащим, которые получили серьезные сроки за взятки на небольшие суммы, а то и вовсе продуктами. Ущерб, нанесенный Жилиным, президент посчитал возмещенным и отпустил экс-главу "Белнефтехима" на свободу. "Маленькие люди" будут отбывать свой срок в местах лишения свободы. Соразмерны ли наказания за коррупционные преступления? Закон говорит "да", вы - судите сами.
 
В июне суд оставил в силе приговор – 4 года лишения свободы с конфискацией имущества 56-летнему врачу поликлиники, который брал у пациентов оплату за фиктивные больничные листы продуктами питания - мясом, пивом, водкой и конфетами.
 
В июле был вынесен приговор заведующей терапевтическим отделением Лельчицкой центральной районной больницы: 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии и конфискация имущества. Следствие доказало, что 52-летняя врач брала взятки - самая крупная взятка, которую она получила единовременно – 700 тысяч рублей за 14 дней больничного. Еще по двум эпизодам проходят конфеты (в одном из них – в коробке, в другом – 200 граммов "Марсианки" на развес), еще по одному эпизоду - полтора килограмма сала.
 
В августе 49-летний таможенник был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. За взятку в 10 евро и 300 российских рублей он помог одному из перевозчиков оформить товар без разгрузки.
 
В октябре суд Речицкого района вынес обвинительный приговор преподавателю местного аграрного колледжа. Педагог брала подношения у студентов-заочников в виде рамок для фотографий, банки краски, цветочных горшков и стационарного телефона. Женщина получила 3 года лишения свободы в исправительной колонии.
 
В ноябре 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении получил врач из Толочина. Он выдавал фиктивные "больничные" жителям райцентра. Правоохранители выявили четыре факта получения взяток на общую сумму около 3 млн рублей. 
Справка TUT.BY

Коррупция - умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.

К преступления коррупционной направленности относятся преступления, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса Беларуси:
Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями
Статья 235. Легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем
Статья 390. Вмешательство в разрешение судебных дел или производство предварительного расследования
Статья 399. Незаконное освобождение от уголовной ответственности
Статья 424. Злоупотребление властью или служебными полномочиями
Статья 425. Бездействие должностного лица
Статья 426. Превышение власти или служебных полномочий
Статья 427. Служебный подлог
Статья 428. Служебная халатность
Статья 429. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
Статья 430. Получение взятки
Статья 431. Дача взятки
Статья 432. Посредничество во взяточничестве
Статья 433. Принятие незаконного вознаграждения
Статья 455. Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти
Читайте также:
-30%
-10%
-21%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%