1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  10. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  11. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  12. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  13. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  16. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  17. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  18. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  19. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  20. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  21. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  24. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  25. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  26. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  27. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  28. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко
В Беларуси расширен перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О здравоохранении", который сегодня вступил в силу. Он был принят Палатой представителей 21 мая 2014 года и одобрен Советом Республики 30 мая, сообщает БЕЛТА.

Ранее предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента допускалось по запросу Минздрава, управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, по запросу организаций здравоохранения для организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с расследованием или судебным разбирательством.

В соответствии с новым законом перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента, дополнен.

В частности, предоставление этой информации допускается:

  • по письменному запросу страховых организаций,
  • по запросам местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу;
  • по письменному запросу органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
  • по письменному запросу органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и т.д.

В Беларуси врачам дано право отказывать в проведении аборта, перенаправив пациентку к другому специалисту. В соответствии с законом врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения. Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение аборта другим врачом. Кроме того, законом установлена обязанность организаций здравоохранения создавать условия и обеспечивать проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

Также установлены некоторые ограничения для мужской стерилизации. Стерилизация может быть проведена в отношении пациента в возрасте старше 35 лет либо пациента, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и письменного согласия совершеннолетнего пациента либо его законного представителя - независимо от возраста и наличия детей. Стерилизация проводится при отсутствии медицинских противопоказаний.

Закон дополнен положениями о врачебно-консультационных комиссиях, состоящих не менее чем из трех врачей-специалистов, которые создаются для коллегиального рассмотрения и принятия решений по вопросам проведения медицинских экспертиз, медицинской реабилитации; оценки качества оказания медицинской помощи пациентам; оценки состояния здоровья пациента для выдачи заключения врачебно-консультационной комиссии; решения иных вопросов при оказании медицинской помощи. Предусмотрено право организаций здравоохранения создавать иные комиссии для осуществления возложенных на них функций.

В привязке к новому закону о здравоохранении 27 декабря также вступили в силу некоторые постановления.

С сегодняшнего дня в Беларуси вводится регистрация биомедицинских клеточных продуктов. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 28 ноября 2014 года №1120. Согласно документу, удостоверение на впервые регистрируемые в Беларуси биомедицинские клеточные продукты отечественного и зарубежного производства будет выдаваться на пять лет, а позже, при прохождении процедуры подтверждения госрегистрации, будет выдаваться бессрочное регистрационное удостоверение. При госрегистрации биомедицинских клеточных продуктов, производимых на предприятиях или в обособленных структурных подразделениях, которые находятся в разных странах, регистрационное удостоверение выдается на биомедицинские клеточные продукты, производимые в каждой из этих стран. А при наличии нескольких видов и типов будет выдаваться одно регистрационное удостоверение на биомедицинский клеточный продукт с перечислением всех видов и типов.

Постановлением Минздрава №88 от 10 декабря 2014 года сужается перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Например, из перечня убраны сердечные пороки, вместо сахарного диабета тяжелой формы говорится о сахарном диабете классов F, R, F-R, T, а также о состоянии клинико-метаболической декомпенсации с первого триместра беременности. Также исключен пункт "Зрительные расстройства и слепота - понижение зрения на оба глаза ниже 0,05 диоптрии" и другие.

Кроме того, вступило в силу постановление Минздрава №89 от 10 декабря 2014 года. Оно устанавливает перечень медицинских показаний и противопоказаний для проведения стерилизации.
-10%
-20%
-30%
-25%
-10%
-30%
-14%
-10%
0069757