Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В гомельском Центре моды и красоты "Хрустальная нимфа" состоялся благотворительный показ, зрителями которого стали воспитанники детского дома №2. Дефилируя по подиуму, будущие модели демонстрировали коллекции отечественных дизайнеров, выступали с музыкальными номерами. 



Атмосфера торжественно-праздничной суеты витала еще до начала. Самые маленькие воспитанники "нимфы" репетировали "в последний-препоследний" раз прямо в коридоре. Не смолкал оживленный гул и в зале дефиле, где участники дожидались выхода на сцену демонстрационного зала. Модели постарше придирчиво изучали себя в больших зеркалах, Дед Мороз поправлял форменный "прикид".





Выступления на подиуме очень юное и очень строгое "жюри" в салатовых платьицах оценивало по собственным параметрам:

– Мне вот эта нравится – она улыбчивая…

– Ой, а у этой глаза черным накрашены!

– Ты не понимаешь – она же модница!





Дед Мороз раздавал подарки по традиционному бартеру – за декламацию стихов о елочках, зайчиках и прочих новогодних атрибутах. И даже если от волнения маленькие чтецы забывали строки или "проглатывали" слова, с пустыми руками никто не ушел.





От домашних мальчиков и девочек, пришедших с родителями, разительно отличались детдомовские. Поношенная одежда и, прямо сказать, не безукоризненный внешний вид. Но кроме того – ощутимая разница в поведении. Очень вежливые и чрезвычайно общительные ребята охотно отвечали на вопросы, делились впечатлениями об увиденном и свежими новостями из своей жизни. Не требовали, а скорее, просили каплю внимания со стороны совершенно незнакомых взрослых.



Одиннадцатилетний Дима рассказал, что сегодня уже сам играл на сцене во время утренника в детдоме. Ему досталась роль "старого года", на что указывали цифры, нарисованные краской на лице. Скромный сладкий стол Димка оценил, заметив, что лакомства в детдоме бывают нечасто. Но в целом "кормят хорошо – мы не голодные".

– Да мне вообще везде нормально: и в детдоме, и в семье приемной, – напоследок сказал подросток и коротко смиренно вздохнул.

– Я аж на слезу "села", – глядя вслед мальчишке, призналась журналистка-фотограф и показала "подарок" – конфету, которой ее настойчиво угостил детдомовец.




Благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов "Хрустальная нимфа" проводит с момента своего образования в 2008-м году. Участвуя в них, растроганные девушки не единожды снимали собственную бижутерию и отдавали маленьким воспитанницам.

Не обошлось без душещипательных сцен и в этот раз. Обмен номерами мобильников, обещания "обязательно звонить", прощальные объятия…