1. 9 необычных локаций, которые приспособили для прививок от COVID-19 в разных странах
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  6. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  7. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  8. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  9. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  10. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  13. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  14. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  15. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  16. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  17. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  18. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  19. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  20. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  21. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  22. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  23. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  24. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  25. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  26. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  27. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  28. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  29. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  30. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах


/ /

С начала декабря Министерство торговли приостановило работу 32 магазинов. Отдельные из них провинились из-за нехватки на полках белорусских товаров. Попавшие в немилость Минторга быстро сориентировались - отечественная продукция тут же появилась в их торговых залах, а рядом, для убедительности, расставили таблички "Зроблена ў Беларусі". Магазины снова открылись, а TUT.BY отправился изучать их ассортимент и искать белорусские мясорубки, телевизоры, сапоги и туфельки.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме "Мегатопа" и "Электросилы", магазины "Гиппо" проверяющие также закрыли в том числе и из-за несоблюдения ассортиментного перечня. "По ряду позиций в магазинах был только импортный товар", сообщили в Министерстве торговли. Правда, какой отечественной продукции не хватало на полках, нам так и не рассказали. "Такое нарушение может сегодня быть у многих магазинов, потому что перед праздниками продукты очень быстро раскупаются"- объяснили в "Гиппо". Тем не менее недостатки устранили. Магазины на Жуковского, Червякова и в деревне Боровой открылись уже 22 декабря.


"Покупателю все равно чье"

Мы отправляемся в супермаркет техники "Электросила" в торговом центре "Глобо" по улице Уманской. Он возобновил работу 23 декабря. Пока он был закрыт (а это 11 дней), работники наводили порядок в зале. 

"Как только открылись 
- очередь была огромная. Сметали все, что видят: пылесосы, мясорубки, мультиварки. Товара было продано настолько много, что сотрудники не ходили на обед"- рассказали нам в "Электросиле".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Пока не работали, в день поступало по 200-300 звонков от покупателей".

Чтобы соответствовать требованиям Минторга, в магазин завезли белорусскую технику. И кажется, она занимает главные полки. Мы насчитали в продаже 11 разных видов белорусских микроволновок, 11 мясорубок, 2 миксера, 5 соковыжималок… Сегодня белорусской техники здесь уже больше, чем требуется. Сотрудники рассказывают, что большую часть белорусского товара за эти 1,5 дня продали, даже была дополнительная поставка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В "Электросиле" никогда не продавались грелки и кипятильники. После принятых мер - завезли. Кстати, кипятильники спрашивают на удивление часто, уверяет консультант. "Покупают в дорогу. Взять с собой кипятильник проще, чем тянуть чайник", - рассуждает парень. Дешевые утюги "Витязь" покупают тоже достаточно часто именно из-за цены - 267 тысяч рублей.

Неплохо берут мясорубки. "Сегодня уже пять человек приобрело. В основном люди пожилого возраста", - отмечает сотрудник. Мы подходим к даме, предположительно, предпенсионного возраста. Женщина разглядывает белорусские мясорубки, но тут же заверяет, что покупать отечественную не будет. "Я даже не знаю почему! - улыбается она. - У меня нет на это ответа. Вообще-то я пользуюсь старой, наверное, еще 60-го года. Функционирует до сих пор, и такая, знаете… как зверь. Но, наверное, влияют люди. Все разбирают в магазинах, и тебе надо".

"Каждая вторая сдается обратно, - присоединяется к диалогу еще одна посетительница. - Так мне говорили в магазинах, в том числе государственных. Так что если хотите, чтобы подольше поработала, берите лучше китайскую". Татьяна рассказывает, что в одном магазине даже застала, как белорусскую мясорубку хотели вернуть. "Женщина два раза фарш провернула...[И машина сломалась]. Так что лучше дороже заплатить… Хотя тоже не угадаешь. А вообще, покупателю все равно, чьего производства, главное, чтобы хорошо работало".

"Соковыжималки хорошо покупали летом, в сезон. Причем брали и пожилые, и молодые люди"- говорит нам консультант. Белорусская "Журавинка", уверяет сотрудник, может справиться и с мешком яблок. А стоит всего 608 тысяч рублей. Из импортных такой объем фруктов одолеет Philips за 2 миллиона и Redmond за 1,7 миллиона. Единственный минус белорусской "Журавинки" - ее долго разбирать для мойки, рассказывает продавец. Кухонный комбайн "Амкодор-Белвар" за 982 тысячи будет только шинковать, зато есть терка для драников. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пожилая пара в "Электросиле" выбирает холодильник LG. "Почему не белорусский?" - интересуемся. "Нам так посоветовал менеджер. Сказал, что он качественный, да и особого выбора уже нет – на многих висит табличка "продано". Пойдем снимать деньги со счета", - отвечают пенсионеры.

Консультант говорит, что белорусским производителям стоит поработать над дизайном техники. Все модели тех же мясорубок одинаковые – белого цвета. "В импортных где-то "металлик", где-то черное - уже многообразие. Многие выбирают по дизайну". Только белорусские микроволновки радуют разным видом моделей. Микроволновки "Горизонт", кстати, и покупают неплохо, отмечают продавцы. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За полтора дня со времени возобновления работы продано примерно 15-20 белорусских стиральных машин, холодильников и морозильников, около 5 телевизоров Sharp, Toshibа, "Горизонт". Для сравнения, всего продали около 200 телевизоров.

Мы смотрим на большой отечественный телевизор стоимостью 30 миллионов (кстати, он на акции - на 10 миллионов дешевле обычной цены). Диагональ экрана - 60 дюймов. Изображение нечеткое. "Это аналоговое, а не цифровое телевидение", - объясняют консультанты. У импортного с диагональю 65 дюймов за 63 миллиона картинка несравнимо лучше. "Просто здесь показан цифровой сигнал от компании "Самсунг". Этот ролик делался специально для продажи телевизора. А там – обычное аналоговое телевидение, которое мы смотрим дома. Если на белорусский телевизор подать такой же сигнал, то он будет показывать не хуже". В магазине цифрового телевидения нет. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы просим оценить, на какой товар нацелен покупатель. "Все хотят покупать европейское, но берут всё"- отвечают нам. О качестве говорят так: "В процентном соотношении количество бракованных единиц в белорусском и импортном товаре примерно одинаково". 

Единственное, чем не заинтересовался ни один человек после пополнения полок белорусским товаром - это грелка. "Даже бабушки не спрашивали".

"Начнем шить сами и мужскую обувь, и детскую"

Магазины "Мегатоп" закрыли на 10 дней: с 20 по 29 декабря. Но они тоже уже исправились и пригласили к себе проверяющих.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Магазины обуви закрылись как раз во время предновогодней акции по 70%-му снижению цен. "Когда мы откроемся, все цены останутся на прежнем уровне, а акции продолжатся"- обещают в компании.

"Мегатоп" не работал 5 дней. За это время успели заключить договоры с Гродненской обувной фабрикой "Неман", ЗАО "Сивельга", ОАО "Обувь", СЗАО "ОТИКО" и Минским обувным ОАО "Луч". "Постарались выбрать из ассортимента этих компаний обувь, которая как можно ближе к философии "Мегатопа": мы продаем обувь по низкой цене, но хорошего качества"- рассказывает специалист по связям с общественностью Ксения Репина.

Кстати, белорусские фирмы уже давно предлагали "Мегатопу" продавать свою обувь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Белорусская обувь расположилась прямо у входа в магазин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Нравятся ли белорусские модели? В Беларуси не достаточно сильная школа по производству обуви, считают в "Мегатопе". "Наши конструкторы проходят дополнительное обучениеБелорусская обувь очень надежная, но "Мегатоп", помимо качества, ценит современный дизайн", - говорит Ксения. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По ассортиментному перечню Минторга белорусская обувь должна быть по всем позициям товара. В магазине не оказалось мужской и детской белорусской обуви. А вот с женской все в норме. У бренда в Витебске есть своя фабрика "Тувия" (торговая марка Happy Family). Пока там шьют только женскую обувь. Учитывая новые реалии, компания планирует в ближайшее время расширить свои производственные мощности и наладить выпуск мужской и детской обуви.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В магазине считают, что наказали их не совсем заслуженно. Ведь 15% обуви как раз собственного производства. А еще все модели, которые есть в магазинах "Мегатоп", - разработка белорусских дизайнеров. В странах Азии обувь только шьют. "Вот такой белорусский аутсорсинг"- улыбается Ксения Репина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Во время перерыва в работе сотрудники принимали товар, приводили в соответствие маркировку. На каникулы никто не ушел.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

24 декабря, после завершения проверок, компания "Мегатоп" одновременно открыла 21 магазин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-53%
-50%
-20%
-50%
-5%
-25%
-10%
-15%
-50%
-20%
-25%
-50%
0068422