/

Папа Римский Франциск приедет в Беларусь, если будет официальное приглашение от властей и согласие Белорусской православной церкви как конфессии большинства верующих в стране. Об этом, отвечая на вопрос TUT.BY, сообщил митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Он рассказал, что в Беларуси понтифика "ждут и не могут дождаться":

— Когда я встречался с Папой Римским Франциском, то сказал ему, что здесь, в нашей среде, говорят, Бог любит Троицу. Он спросил, как это понять? Ждали Иоанна Павла II, не дождались, ждали Бенедикта XVI… Остается только Папа Римский Франциск. Это и значит — Бог любит Троицу.

Несмотря на то, что не все в этом вопросе зависит от католического костела, католики продолжают молиться и жить надеждой, что понтифик приедет в Беларусь.

Фото: Reuters
Папа Римский Франциск. Фото: Reuters

Весной прошлого года архиепископа Буэнос-Айреса иезуита Хорхе Марио Бергольо избрали 266-м Папой Римским. Летом прошлого года понтифик передал привет белорусам, особенно братьям из Православной церкви. Понтифик был осведомлен относительно религиозной, политической, культурной и социальной ситуации в Беларуси и летом прошлого года через апостольского нунция архиепископа Клаудио Гуджеротти передал белорусам "его солидарность и большую симпатию" к стране, особенно "к тем, кто страдает". Папа Римский выразил надежду на то, что с помощью святого престола отношения Беларуси с Западом улучшатся путем "уважения, диалога и взаимопонимания", пишет БелаПАН со ссылкой на официальный портал Римско-католического костела в Беларуси catholic.by.

В конце прошлого года Папа Римский Франциск передал пергамент с благословением жительнице Беларуси, которая во времена гонений на верующих под угрозой репрессий не побоялась способствовать сохранению католической веры. Имя женщины не раскрывалось, передает БЕЛТА.

Папа Римский Франциск в прошлом году стал человеком года по версии американского журнала Time. Титул главе святого престола присудили за его скромность и вовлеченность во все важные общемировые проблемы и дискуссии.

Понтифик говорил, что не осуждает геев, если они "имеют благие намерения и заняты поиском Бога", а также не исключил, что в будущем может отменить обязательное безбрачие для католических священников, пишет Gazeta.ru. Также Папа Римский Франциск советовал священникам не гнаться за мирскими радостями, такими, как покупка смартфонов и автомобилей последних моделей. "Мне больно видеть священников на дорогих автомобилях", - заявил Франциск. "Конечно, я не говорю, что всему клиру нужно срочно пересесть на велосипеды. Автомобиль необходим. Но выберите модель попроще. Подумайте о том, сколько детей умирает от голода, и потратьте деньги на то, чтобы помочь им", - посоветовал он, сообщает РБК.
-10%
-21%
-54%
-20%
-10%
-20%
-10%
-16%
0066771