опубликовано: 
обновлено: 

Сайты belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащие БелаПАН, возобновили свою работу. Однако блокировка IP-адресов указанных ресурсов продолжается, говорится в заявлении БелаПАН.

"До сих пор неизвестно, кем принято решение о блокировке и кто технически ее осуществляет. Хостинговая компания и государственный монополист "Белтелеком" заявили, что не обладают информацией об этом. Попытки получить ответ на этот вопрос в Министерстве информации также были безрезультатны", - говорится в заявлении.  В компании не исключают "новых попыток блокировки, но и не намерены мириться с этими незаконными действиями".

Указанные сайты перестали грузиться 20 декабря. "Блокированы доменные имена. По какой причине – неизвестно. Каких-либо предупреждений или оповещений не было", - рассказал TUT.BY директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай. Работу ресурсов удалось возобновить на следующий день, после смены IP-адресов, однако спустя несколько часов и они были заблокированы.

"Мы расцениваем блокировку сайтов БелаПАН и других интернет-медиа как грубое нарушение положений Конституции, гарантирующих право на распространение информации, закона о СМИ, а также международных обязательств Беларуси в области прав человека, свободы слова и СМИ. Мы требуем от государственных органов, в компетенции которых находится регулирование деятельности СМИ и интернет-ресурсов, расследовать факты незаконной блокировки сайтов и обнародовать информацию о результатах такого расследования", - подчеркивается в заявлении БелаПАН.

"Правовым беспределом" называется блокировка сайтов  в распространенном 22 декабря заявлении правления ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ).

"Нет никаких юридических причин ограничивать доступ граждан Беларуси к информации о событиях в стране", - говорится в заявлении БАЖ.

По мнению организации, "отсутствие альтернативной, профессионально подготовленной информации будет способствовать распространению самых невероятных слухов относительно реального положения дел в стране".

Читайте также:
ОБСЕ: Поправки в закон о СМИ в Беларуси представляют угрозу свободе слова >>>  
{banner_819}{banner_825}
-12%
-51%
-70%
-20%
-10%
-10%
-45%
-23%
-15%
-35%