/


 
В этом году некоторым белорусам придется пропустить новогодний корпоратив. В ряде компаний торжество или отменяют полностью, или просят работников доплатить за него из собственного кармана. Менеджеры банкетных служб выражают озабоченность отменой заказов, но пока не называют это явление массовым.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Отменили. У предприятия еле хватает денег на оклады", "Даже подарков к НГ не дают", "Нам бы отопление к НГ на завод и зарплату вовремя, а не корпоратив", – пишут наши читатели во "ВКонтакте" и в твиттере. Жалуются и те, кто привык каждый год сбрасываться на праздник "всем миром", и те, для кого корпоратив раньше был традиционным ежегодным подарком от компании. 

– Какой еще корпоратив??? Сначала сняли премию на 30%, а тут и вовсе "подарочек" к Новому году – выплатить только голый оклад (за минусом вычетов получается 1,2 миллиона рублей), а премию выдать текстильной продукцией...

– Отменили все, плюс после праздников – сокращение примерно 4 единиц техники, 5 водителей станут безработными.

– А нас всех еще в конце лета уволили и фирму ликвидировали: проблема с корпоративом решена!

– Сегодня отправили всех в неоплачиваемый отпуск до середины января. Начальник кинул шутку: "Отдохнете на рождественских каникулах!"


Вместо пафосных ресторанов – "утренник" в офисе

Александр работает в крупной фирме по продаже автомобильных запчастей (25 филиалов в разных городах Беларуси). В этом году корпоратив в компании планировался в гостинице "Турист", но в середине декабря сотрудникам объявили, что праздник отменяется. Решение объяснили "уменьшением поступления выручки, увеличением задолженности покупателей, а также нежеланием многих сотрудников фирмы посетить это мероприятие". По словам Александра, это была не самая приятная для него новость, он бы с удовольствием развлекся с коллегами. Но, к счастью, коллектив у него дружный и "все может понять".

Андрея тоже в этом году лишили корпоратива. Он не стал говорить, в какой компании работает, но общее раздражение скрыть не смог. "Отношусь очень плохо. Новый год – это же один из самых важных праздников".

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В IT-компании Евгения раньше праздновали корпоративы в лучших заведениях Минска. В этом году "утренник" (именно так называет новый формат праздника молодой человек) пройдет в стенах офиса. Евгений предполагает, что решение сэкономить связано с увеличением числа штатных сотрудников. "Праздновать корпоратив в ресторане "7 звезд" или на базе отдыха "Экспедиция" очень затратно".

Правда, в некоторых компаниях, вопреки последним событиям в экономике, корпоратив никто трогать не собирается. Те, кто успел все организовать по старому курсу, делятся праздничным настроением. Наши пользователи пишут:

– У нас не отменили) Мы летим в Грузию на три дня))

– Никогда не отменяли и в этом не отменили.

– Провели в стиле разных наций и путешествий. Фирма славится талантами, поэтому было много выступлений в стиле каждой нации. Костюмированный маскарад – это здорово!

– Провели до введения налога, все ок :)


Рестораны: "Там, где заказ на 400 человек, сокращают до 200"

Мы дозвонились в несколько ресторанов и гостиниц Минска, где часто проводят банкеты. В "Журавинке" нам подтвердили, что в связи с непонятной ситуацией на валютном рынке уже 5 компаний отменили празднование корпоративов. Причем отказываться от брони начали именно в последние дни. В основном это мелкие заказы – на 20, максимум 30 человек.

В "Мулен Руж" рассказали, что "отмены посыпались значительные". Полностью слетело не так много заказов – около 5 процентов, зато практически все мероприятия урезали по количеству участников. Там, где было 400 человек, стало 200, где было 30, стало 15 и так далее. Экономят как известные и крупные компании, так и мелкий бизнес. Выходит, что в некоторых компаниях праздник подарят сотрудникам избирательно.

В банкетной службе загородного развлекательного комплекса "Веста" в этом году изначально заметили пониженный спрос на проведение новогодних корпоративов. Отменять заказы начали в последние несколько недель. С введением 30-процентного сбора на покупку валюты менеджеры это никак не связывают, скорее, с общей "не очень хорошей ситуацией в стране".

И только в гостинице "Пекин" не заметили почти никаких изменений. Отменился только один корпоратив, правда, большой – на 100 человек.

Фото: mysistersarahrocks.com
Фото: mysistersarahrocks.com

Праздничные агентства пока не отмечают резкого сокращения числа заказов. В агентстве "Влады" и "Бутике праздников" пока все договоренности в силе. А вот праздничное агентство "Арт-лайт" самостоятельно приняло решение отказаться от заказов. В связи с последними экономическими событиями руководство компании больше не видит смысла развивать это направление. Ведущие корпоративов, с которыми мы пообщались, пока не жалуются на нехватку заказов. Их график остается напряженным.

А вы будете праздновать корпоратив в этом году? Кто платит: вы сами или компания? 
{banner_819}{banner_825}
-47%
-50%
-10%
-50%
-25%
-20%
-10%
-30%
-25%
0063374