опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Григорович,

Министерство торговли Беларуси приостановило работу еще четырех интернет-магазинов. Об этом журналистам 22 декабря сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич.

"Сегодня мы приняли решение приостановить работу еще четырех интернет-магазинов. Они находились не на крупных интернет-площадках. Выявить их нам помогли граждане, которые позвонили на горячую линию", - сказала замминистра.

Поводом для принятия соответствующего решения стало нарушение интернет-магазинами законодательства о торговле и защите прав потребителей, которые выразились в несоблюдении требований о размещении на сайте цены исключительно в белорусских рублях, полной информации о продавце, изготовителе и импортере, информации о возможности расчета за товар путем дистанционного перечисления денежных средств, образцов документов, подтверждающих факт реализации товара. В соответствии с постановлением Совмина от 19 декабря 2014 года №1207 данные правонарушения считаются грубыми нарушениями правил торговли и влекут приостановление работы интернет-магазинов. Замминистра отметила, что возобновить работу эти магазины смогут 29 декабря при условии, что данные им предписания будут выполнены.

"Мониторинг работы интернет-магазинов, крупнейших площадок идет каждый день, и мы будем продолжать это делать", - подчеркнула замминистра.

В ходе встречи с представителями крупнейших интернет-площадок и интернет-магазинов страны Минторг призывает интернет-торговлю к честной работе в сложившихся условиях.

Ирина Наркевич отметила: "Работать сегодня сложно всем (стационарной рознице, импортерам и пр.). Однако все работают над тем, чтобы выровнять цены и не допустить этого галопирующего скачка, не допустить обмана граждан, которые будут покупать товар по баснословным ценам". Такого, отметила замглавы торгового ведомства, быть не должно. Поэтому она еще раз призвала торговлю, в частности интернет-площадки, быть честными в сложившихся условиях.

В целом, по наблюдениям Ирины Наркевич, сегодня ситуация уже начинает стабилизироваться. "Однако не все интернет-магазины у нас сконцентрированы на крупных площадках, есть те, которые работают самостоятельно. Для этих представителей малого бизнеса мы дополнительно проводим разъяснительную работу на сайте, планируем провести семинар", - сказала замминистра.

Она обратила внимание, что законодательство, исполнения которого добивается Министерство торговли, не ново, поэтому все требования должны быть известны и понятны субъектам торговли. В первую очередь речь идет о вопросах соблюдения законодательства о торговле, защите прав потребителей, а также ценообразовании.

"Надеюсь, что наши профессиональные участники рынка, как и ранее, помогут нам навести порядок, - отметила Ирина Наркевич. - Основная масса тех субъектов торговли, которые находятся на площадках, уже привели в соответствие закону о торговле деятельность своих интернет-магазинов. Ситуацию же с интернет-магазинами, которые находятся "в свободном плавании", мы рассчитываем урегулировать в ближайшее время".

В ходе сегодняшней встречи участники имели возможность подробно обсудить работу в сложившейся ситуации, высказать свои предложения, замечания. Дискуссия длилась около двух часов. Как пояснила Ирина Наркевич, подобные встречи позволят выработать своеобразную схему, как двигаться дальше. "Очень важно, как от слаженных действий регулятора и контролера Министерства торговли и представителей бизнеса будет разворачиваться нынешняя ситуация, как быстро в слаженном формате мы можем ее отрегулировать", - сказала замминистра.

20 декабря Министерство торговли приостановило работу сразу 13 интернет-магазинов.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%