/ фото автора,

"Прогулки по незнакомому Витебску" в этом году мы завершаем исторической экскурсией по улице 1-й Доватора в центре города. В 2015 году витебская редакция продолжит этот краеведческий проект.



Улица Доватора не длинная - всего 700 метров. Она начинается от проспекта Фрунзе и идет до парка имени 40-летия ВЛКСМ. Но наверняка многие жители Витебска и не догадываются, что на самом деле она имеет номер и правильно называется 1-я Доватора.

- Номер сохранился в наименовании улицы еще с довоенного времени,
- поясняет краевед, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская. - Тогда в этом районе было целых шесть Ветеринарных улиц. В 1950 году 1-ю и 2-ю Ветеринарные переименовали соответственно в 1-ю и 2-ю улицы Доватора - в честь уроженца Витебщины, военачальника Льва Доватора. Остальные Ветеринарные исчезли с карты города в конце 1970-х - начале 1980-х годов. 

Но и 1-я Ветеринарная - не первое название улицы 1-й Доватора. До 1925 года она именовалась Никольской. Это связано с находившейся здесь Свято-Николаевской (Завитьбенской) церковью.

Улица 6-я Доватора (бывшая 6-я Ветеринарная, Никольская набережная). 1970-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Кстовская гора

Улица 1-я Доватора проходит по Кстовской горе и Гуторовщине.

Кстовская гора (Кстово) - исторический район и возвышенность в центре города на левом берегу Витьбы. Сегодня это территория 1-й и 2-й улиц Доватора, части парка имени Фрунзе, концертного зала "Витебск".

Жилой дом на улице 2-я Доватора

- В древнерусский период на Кстовской горе находился курганный могильник (волотовки). Местность начала заселяться в XV веке. В конце XVI – начале XVII веков на Кстовской горе уже был посад. В нем располагались усадьбы мещан и церковный пляц Пречистенский. Позже посад стал городским предместьем, а затем вошел в черту города, - рассказывает Ольга Давидовская.

В начале улицы расположено здание Витебского областного диагностического центра. Учреждение работает с 1995 года.



Недалеко от диагностического центра, на противоположной стороне улицы, находится еще одно учреждение здравоохранения - Витебский областной диспансер спортивной медицины. Он был основан в 1951 году. Оказывает диагностическую, лечебную помощь и услуги по здоровому образу жизни не только профессиональным спортсменам, но и жителям Витебска и ближнего зарубежья.



Ольга Давидовская обращает внимание, что в начале ХХ века на месте диспансера находился одноэтажный деревянный дом, где прошли детские и юношеские годы будущего известного композитора Марка Фрадкина.

В этом году в рамках празднования Дня города на здании бывшего политехнического техникума установили мемориальную доску в честь знаменитого земляка.

Здание оригинальной архитектуры, расположенное на бывшей Кстовской горе, – концертный зал "Витебск". Его построили в 1988 году. А раньше примерно на этом месте находился летний театр, на сцене которого давали концерты местные артисты и заезжие гастролеры.

Концертный зал "Витебск", вид с улицы 1-я Доватора

Концертный зал "Витебск", вид со стороны парка имени Фрунзе

Летний театр (справа) в парке имени Фрунзе. 1970-е годы. Фото: Таямніцы Віцебска

Следующее здание по левой стороне улицы - гимназия №1. Это бывшая школа №15, которую называли "сталинской". Ее возвели в 1937 году. В 1970-х годах к зданию пристроили новый корпус. В 1991 году эту школу первой в области преобразовали в гимназию.

Гимназия №1 со стороны улицы 1-я Доватора

Гимназия №1 со стороны парка имени Фрунзе

Никольская (Завитьбенская) церковь

Недалеко от гимназии - историческое место на высоком берегу  Витьбы. Когда-то здесь, на месте нынешнего ресторана "Усадьба" по улице 2-й Доватора, находились Никольская (Завитьбенская) церковь и кладбище.

Первое упоминание о храме относится к 1618 году. К 1860-м годам он стал кладбищенским.

Ресторан "Усадьба"

- Церковь была разрушена, вероятно, в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает краевед. - По воспоминаниям горожан, в 1950-е годы здесь уже не было ни храма, ни кладбища.

Примерное место бывшего кладбища возле Никольской церкви (ныне – возле ресторана "Усадьба"). Фотоколлаж Виктора Борисенкова

Приблизительно в 1980-е годы под обрывом на берегу Витьбы лежали надгробия с надписями на польском языке. Вероятно, когда кладбище уничтожалось, могильные плиты сбрасывали вниз, в реку, и через какое-то время они показались наружу. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно.


Вид на центральную часть Витебска с бывшей Кстовской горы

Вид на Витьбу и центральную часть Витебска (слева – Никольская церковь). Гравюра конца 1860-х - начала 1870-х годов. Фото: Таямніцы Віцебска

Здание с "Погоней"

В середине улицы находится комплекс зданий, принадлежащих Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Это учебно-лабораторный корпус, Дом культуры, Дворец спорта, главный корпус вуза.





Перед главным фасадом учебно-лабораторного корпуса установлен памятник  доктору Айболиту.  Любопытный факт: впервые персонаж сказки Корнея Чуковского "поселился" здесь в ноябре 2011 года по случаю празднования 250-летия ветеринарного образования. Памятник простоял один день, а затем его отправили на склад. Повторно его установили через год.



Главный корпус ветакадемии - один из самых красивых памятников архитектуры в Витебске. На этом здании Ольга Давидовская останавливается подробнее:

- В 1913 году здесь, на бывшей городской окраине, начали строить поземельно-крестьянский банк. Место выбрали исходя из того, что его будущими клиентами станут крестьяне из окрестных деревень. Строительство окончили только в 1917 году.





В архитектурном плане здание сочетает модерн с неорусским стилем. В плане оно П-образное, имеет несимметричную композицию: боковые крылья различной длины и ширины. Наиболее яркие детали - угловые башни.

Центральную часть главного фасада украшает мозаика - герб Витебской губернии, утвержденный в 1781 году.



На первом этаже банка находились вестибюль, служебные кабинеты, приемная, квартира курьера. На втором - зал заседаний, кабинеты и квартиры администрации банка, в цокольном этаже - хозяйственные помещения и архив.

После революции в этом здании размещались губернское земельное управление, госпиталь, Витебский высший сельскохозяйственный техникум. В 1924 году на базе техникума основали Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.

Во время войны институт эвакуировали, а в его здании располагались административные органы немецких властей - фельдкомендатура и тайная полиция.

После войны ветеринарный институт возобновил работу. В 1994 году его преобразовали в академию ветеринарной медицины.


Ветеринарный институт в Витебске. Открытка 1930-х годов из фондов Витебского областного краеведческого музея. Это одно из первых известных изображений здания бывшего поземельно-крестьянского банка

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка во время немецкой оккупации. 1942-1943 годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Ветеринарный институт в 1950-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Бывшая Гуторовщина

Здание ветакадемии находится на пересечении улиц 1-й Доватора и Баумана.

Пересечение улиц 1-й Доватора и Баумана

- Этот район издавна именовался Гуторовщиной. Название произошло от фамилии рода Гуторов. Так, в Инвентаре города 1618 года эта территория упоминается как владение витебского городского судьи Ивана Гутора. С середины XIX века гуторовские вышки служили местом прогулок горожан.

В начале XX века землями Гуторовщины владел помещик Сулима-Самуйло, он распродал участки под застройку частным лицам. Территория была разбита на улицы и кварталы. Главными улицами стали Никольская (ныне 1-я Доватора) и Алексеевская (Баумана), - продолжает экскурсию Ольга.

Дорога в Гуторовщину. Открытка начала ХХ века из фондов Витебского областного краеведческого музея

Первое название улица получила в честь сына императора Николая II царевича Алексея. Вскоре после открытия ветеринарного института по просьбе руководства вуза Алексеевскую переименовали в улицу Николая Баумана. Революционер-большевик был по образованию ветеринарным врачом.

В настоящее время большую часть Гуторовщины занимает городок ветакадемии.




"Дом специалистов"

Напротив главного корпуса ветакадемии находится жилой дом - еще один памятник архитектуры. Правда, уже советского времени. Здание построили в 1932-1935 годы как "дом специалистов". Так назывались жилые дома, возведенные согласно постановлению СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) "О постройке домов для специалистов".

В то время это был один из трех домов подобного типа в Беларуси (в СССР их было 66).



В композиции 50-квартирного здания выделена угловая пятиэтажная часть с магазином на первом этаже. Остальная часть здания имеет четыре этажа. Дом состоит из секций, на лестничную площадку выходят 2 квартиры (3- и 4-комнатные).

"Дом специалистов", вид со двора

Для того времени это было шикарное жилье: непроходные комнаты с широким коридором и кладовыми, просторные ванные с водонагревательной колонкой и естественным освещением. А в 4-комнатных квартирах было даже отдельное помещение для домработницы!

При освобождении Витебска от немецких оккупантов 26 июня 1944 года капитан Дмитрий Мясоедов водрузил на здании красное знамя. В 1959 году в честь этого события на "доме специалистов" установили мемориальную доску.

"Черный дом"

В конце улицы находится несколько зданий постройки начала ХХ века.





Наиболее примечателен здесь двухэтажный особняк по адресу: 1-я Доватора, 20. Он считается одной из самых старых деревянных построек в Витебске.



О "черном доме", как его называют горожане, известно немного. Наша попытка попасть внутрь не увенчалась успехом: то ли хозяев не было дома, то ли они не захотели открывать посторонним.



- С 1931 года в этом доме снимал жилье Ефим Минин - художник, гравер, живописец, иллюстратор, - сообщает Ольга Давидовская.

Ефим Минин родился в Витебске в старообрядческой семье. Был учеником известного художника Юделя Пэна и художника-графика Соломона Юдовина. Работал преимущественно в технике ксилографии, занимался экслибрисом, иллюстрировал многие витебские издания. В 1937 году расстрелян как "член ПOВ"  - сфабрикованной Польской организации военной. Реабилитирован в 1958 году.

Работы Ефима Минина хранятся в Витебском областном краеведческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Национальном художественном музее Беларуси в Минске.

Ефим Минин. "Окраина Витебска". Гравюра. 1928 год

Музей частных коллекций

Завершается наша прогулка на берегу Витьбы. Здесь, в уютном уголке старого Витебска, в конце XIX – начале XX века построили небольшое кирпичное одноэтажное здание для управляющего поземельно-крестьянским банком. После Великой Отечественной войны в этом доме на 1-й Доватора, 26 жили первые секретари Витебского обкома партии.

Музей частных коллекций, начало 2000-х.

Музей частных коллекций, начало 2000-х годов

В 1993 году здание отдали под первый и единственный в Беларуси музей частных коллекций. Его создали на основе частного собрания известного витебского коллекционера Ивана Галькевича. После его смерти вдова подарила музею около 7 тысяч экспонатов: монеты, памятные и юбилейные медали, государственные награды разных стран мира, предметы археологии и быта, скульптуры, значки, печати и др.

Музей частных коллекций просуществовал здесь 19 лет. В июле 2012 года учреждение культуры закрыли, а экспонаты переместили в здание ратуши, в областной краеведческий музей.

В здании музея частных коллекций шла реконструкция - его переделывали под специальный служебный дом. Витебский облисполком объявлял в связи с этим два тендера: один - на проведение реконструкции и реставрации в бывшем учреждении культуры, второй - на закупку мебели для будущего спецдома.

Сейчас дореволюционное здание находится за высоким забором, и увидеть, что памятник архитектуры представляет собой сегодня, никто из горожан толком не может.

Так здание музея частных коллекций выглядело во время реконструкции в мае 2013 года. Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

По соседству с бывшим музеем частных коллекций построен новый особняк. О его предназначении никакой официальной информации власти города пока не давали.

Справа от бывшего музея построен новый особняк.



- Сейчас ведутся работы по созданию обновленного музея частных коллекций. Он будет именоваться музеем истории частного коллекционирования и разместится в здании на проспекте Фрунзе, 13, - сообщила Ольга Давидовская.

Раньше по этому адресу находился литературный музей, последние несколько лет в его здании идет реконструкция.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-30%
-15%
-30%
-14%
-20%
-15%
-10%
-15%
-50%